财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 高晓松入职哈佛做研究员是怎么回事?

高晓松入职哈佛做研究员是怎么回事?

高晓松1月31日发微博宣布自己正式入职哈佛大学研究员,还晒出了哈佛大学图书馆的各种珍贵史料,并称“做一个较好的知识分子”。有人说这是一个成功逆袭的故事,很激励人,也有读者留言问我他是凭什么当上的哈佛研究员。

到哈佛的网站搜索了一下,出来的结果是:

Name: Xiaosong Gao

Appointment Title: Associate ofthe Department of East Asian Languages and Civilizations

University Mailing Address:Harvard, FAS Dept of East Asian Langs

Harvard Yenching Lib

2 Divinity Ave

Cambridge MA 02138

高晓松在哈佛的头衔是Associate,在美国工作过的人都知道,这是外国来的访问学者在美国大学给的头衔,和associate的中文“联系者、有关者”的本意一致,美国大学刚毕业的本科和硕士到大学工作就是从Research Associate做起, 譬如医学院的临床试验里和病人聊天记录病史家族史的那种都researchassociate,起步职位吧,说得高大上时可以叫客座研究员,说不好听了就是访问学者。有点名气的人资金可能来自哈佛的某项基金或教授研究课题,名气不大的人可以自带资金或者派出国家支付,至于高晓松的资金是谁出的,我无从知道,也查不出来,因为哈佛是私立学校,不像公立大学每项支出都是透明的。

 

另外,高晓松说的美国“图书馆管理员会帮忙整理资料”,实际上是很常见的一种操作,具体做法是网上请求(Request)一些资料和书籍,管理员汇集到一起后会在资料里夹张写了名字的小纸条,然后email通知资料齐了,本人去取就行。这在美国大学图书馆里挺常见的,我从刚来美国就这样做过,一些本校图书馆没有的书籍资料还可以通过校际图书馆(interlibrary loan)从外校调过来,到了之后也是邮件通知你去图书馆取。

这里比较值得注意的是“东亚语言和文化研究中心”(Departmentof East Asian Languages and Civilizations )这个系,这里是哈佛大学访问学者收到邀请最多的地方,以前一些所谓的著名民主人士就在那里挂靠过,坊间的传说是,没什么专长的亚洲访学基本就会往那挂靠,但愿高晓松到那里是真正做点学问吧,至少以后不会像和比尔盖茨访谈时“心理舒适空间”都不给别人留,让人家想撤腿都似乎觉得不好意思才好。

最后列出哈佛对访学要求的英文,看起来只要有老师可以让他挂在名下就好,没有工资,看得懂的人还是自己看吧。

Associate

Term: The minimum length ofaffiliation is one year and the maximum is five year with the possibility ofrenewal.

Qualifications: Must hold anA.M. (or equivalent) or higher academic degree.

Conditions of affiliation: Musthave the sponsorship of a Harvard junior or senior faculty member (please referto the “Asia Center Affiliate Faculty Sponsor Acknowledgement” for details onsponsor responsibilities).

Services provided by the AsiaCenter: Harvard ID card that provides library privileges to Harvard UniversityLibraries; Asia Center name cards, Harvard FAS e-mail address. No visasponsorship, staff support, or office space is provided.

做号不易,打赏随意,打否都感谢支持

推荐 3