财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 告别2017,你好2018!

告别2017,你好2018!

这段时间一直在陪家人。
 
说实在的,人在海外,什么都不缺,缺的可能就是中国式的热闹,因此今年有家人从西海岸飞过来共聚两节,我便分外珍惜这难得的时光,停笔一段时间,承蒙大家惦记了。
 
辞旧迎新,总该说点什么,在此祝所有的读者新年快乐,心想事成,身体健康,万事如意。
 
翻开头条的话题,有点感伤——
 
2017年你最后悔什么,如果时光倒流,你会如何挽救?
 
2017年还真没有什么后悔的,如果时光倒流,我想我同样会逐渐减少工作量,与其将时间花在反复斟酌怎么下笔而不触雷,我宁愿把时间花到陪家人、读书充电和享受大自然。
 
2017年的最后一天了,你有什么话想对自己说吗?
 
2017年是我的整合年,整合职业方向,整合投资匹配,整合个人资产,整合业余爱好,等等,这一年我凡事实行减法,力图让自己活得简单真实,岁末年首,我很安慰,想对自己说,2018年一定要继续做那个想要的自己。
 
提起哪个名字,会让你莫名的心酸,留下来,或许他/她能看到?
 
他永远也看不到了,这是第三个没有他的新年,岁月一笔一划刻着逝去尘殇,今天我终于有勇气写下这段话。那年我执着你的手听医生的宣判;那年,我陪你经历了所有艰难的、无助的、毫无希望的治疗;那年我们一起笑谈死亡,相约来生,珍惜着每一个相濡以沫苦苦厮守的拙朴温暖。如今隔着阴阳,我只能挑灯秉烛拥抱记忆的温暖,唯一安慰的是,我做到了你要的坚强,我还是那个自信、镇定和努力的我,丫丫则长成了一个亭亭玉立、体贴、成熟和有志向的大姑娘。
 
2017年,情怀依旧在,只是血已经不再那么热了。
 
站在此岸,浏览彼岸的年景,无力者依然无力,悲观者依然含泪,于是知道了自己无力抵达,无法改变,即使能勇敢去点破真相又如何,改变的挣扎如同五年前不幸的预测一样,终是空,现实始终逃不过那种骨感的薄凉消瘦罢了。
 
只是我还在,书生意气尚存。就像用海明威说的那样,[我们]每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。
 
告别2017,你好2018。
推荐 5