财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 从谷歌年度热词和百度沸点榜单所想到的

从谷歌年度热词和百度沸点榜单所想到的

每年年底,百度和谷歌这两个搜索引擎都会发布年度热门词汇搜索榜单,谷歌的叫A Year of Search,百度的叫“百度沸点榜单”。这些榜单都是以搜索数据为基础,完全按照关键词检索统计而来的,没有任何人为干预的成分。
 
百度热搜榜单我就不多评论了,在下面自己可以看,我看后只有一个感想,中国人民的“觉悟真高”,关心的都是国家和世界大事,养老、房价、污染等和自己利益相关的事情是可以放在脑后的,没人有兴趣,真是很大公无私。
 
 
反观谷歌的热搜榜单,可以看出美国人民真是“眼界很低”,关心的都是自己的利益和花边新闻啊。
 
首先看热搜话题:
 
(1)热季风Irma
 
(2)爱疯8
 
(3)爱疯X
 
(4)Matthew Lauer,NBC电视记者,因与下属卷入不当性关系于11月底被电视台解雇,之后他就职过的杂志和报纸(纽约时报)也爆出他任职期间也曾有过类似的丑闻。
 
(5)Meghan Markle,美国时装模特、代言人以及演员。曾婚,去年夏天起与英国哈里王子交往,上个月两人正式订婚,并计划于2018年春天举行婚礼。
 
(6)13 Reasons Why,译成《十三个原因》,是一部引发了强烈反响的系列电视剧,主题涉及校园霸凌、强奸、自杀等黑暗面,受到美国青少年在校学生的追捧,并获得第2季续订。
 
(7)Tom Petty,美国著名歌星、歌曲作者、多种乐器演奏者、演员和唱片发行商,卖出8000多万唱片,今年10月2日突发心脏病去世。
 
(8)Fidget Spinner,译成指尖陀螺,是一种扁平妆的玩具,中间有个轴承,紧张或是焦虑时旋转把玩,可以帮助疏解压力,也通过刺激手部帮助改善注意力。这个玩具原本是为自闭症患者设计的,但确在青少年中广泛流传起来,我女儿就有好几个。
 
(9)Chester Bennington,音乐家,新金属乐队林肯公园(Linkin Park)主唱,童年曾遭性侵,今年夏天在加州洛杉矶的帕洛斯弗迪斯庄园住宅内自缢。
 
(10)India National Cricket Team,印度板球队,目前世界数一数二的板球队。
 
在人物搜索中,政界只有弗林(Michael Flynn)进入前十,位第九。
 
在国际新闻中,排在前十位的依次是热季风Irma、比特币、拉斯维加斯枪击、北朝鲜、日全食、热季风Harvey、曼彻斯特、热季风Jose、热季风Maria和长劲鹿April。
 
等等。
 
你怎么看?
推荐 8