财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > “萝卜招聘”、黑幕、懒政和不作为

“萝卜招聘”、黑幕、懒政和不作为

最近更新得不是很勤,原因是女儿刚开始篮球赛季,才上八年级的“小土豆”破格打高中队(varsity)的首发组织后卫,队友和对手几乎大她1-5岁,我是真不放心,因此花在陪丫丫训练、比赛、旅行上的时间多了一点,见谅。
 
这两天,有个新闻在网友中火了,一名考古学专业的学生报考报考南京市考古研究院的时候专业审核通不过,原因是对方要求专业名称必须是“考古学及博物馆学”,一个字都不能差。一时间网友的吐槽盖满屏幕,萝卜招聘、黑幕、懒政、不作为的帽子都被扣在了南京市考古所的头上。很显然,这个事件槽点满满,符合引发网友吐槽的所有需要:事业单位招聘、弱势群体、官僚和推卸责任。
 
我去追踪了这件事情的原始报道和当事人本人的更新,这件事情尚没爆出“萝卜招聘”和“黑幕”的任何证据,因此这种指责还只能算是一种猜测,但就目前南京市考古研究所的所作所为来看,“懒政”和“不作为”的指控还是坐实了。而这件事情能够引发网友如此愤慨,除了由于在面对强大事业单位的那些死板规定时的无能为力之外,还因为这样的事情屡有发生,对没有关系和资源的普通求职者尤其不公平。
 
想必大家还记得今年夏天题为“专业名差一字女硕士遭事业单位拒录”的那条新闻吧。2016年,纪元参加了徐州市事业单位统一招考,并取得所报岗位笔试和面试双第一。当年8月1日,纪元被徐州市人社局告知,后期审查时,其研究生毕业专业“比较文学与世界文学”,属于“中国语言文学类”,而报考岗位专业需求为“中国语言文学”,因专业不符,纪元的录取资格被取消。一字之差,造成徐州市城乡建设局工作人员纪元“临时工”与在编人员的身份差别。其实“比较文学与世界文学”系一级学科“中国语言文学”下属硕士二级专业方向,而在徐州市人社局依据的专业参考目录中,二者的包含关系变成了并列关系,纪元据此向徐州市人社局提起行政诉讼,至今开庭三次,目前尚未有判决结果。
 
如今的这个案例竟然是何其相似,上一次是专业多出一字,这一次是专业名称要求一字不差,我们事业单位HR部门竟是如此死板、懒政、不懂专业。考古学由二级学科升为一级学科已经有六年多了,南京市考古研究所却依旧没有更新招聘目录,导致绝对吻合招聘专业的毕业生连名都不能报,这种懒政是应该承担责任的。
 
正像当事人说的那样,“人社部门和教育部门(应该)做好对接,不要再因此耽误更多求职者。”就因为一个死板和缺乏起码专业常识的规定,而且还是因为自己懒政没有与时俱进,就把一个合格申请的孩子给耽误了,南京考古研究所真的也没有自己声明得那么冤枉。
推荐 5