财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > “不喜欢就滚”——斯德歌尔摩和沉默的大多数

“不喜欢就滚”——斯德歌尔摩和沉默的大多数

演员孙艺洲质疑哈尔滨污染严重,发文称哈尔滨市空气质量差,并将矛头直指秸秆焚烧现象,佟大为也呼吁哈市治理秸秆焚烧问题,此事引发了广泛的关注,哈尔滨市环保局开始打击秸秆焚烧。但有些网友却让他们“不喜欢就滚”,甚至有一种看法说明星作为娱乐行业从业者,插手社会公共议题总让人觉得有那么点别扭。
 
明星质疑污染,问题得到关注,政府着手解决,这是多么好的一种良性循环啊:公民尽到监督责任,政府尽到公仆责任,受益的是老百姓对吧。那么一些人的“不喜欢哈尔滨就滚”,就显得是典型的斯德歌尔摩综合症,在这里出现也非常不合时宜。
 
其实自从中国富了以来,某些国人的虚骄之气也跟着飙升,“说不得”的脾气越来越大了。你说哈尔滨污染严重,他让你滚出哈尔滨;你说中国一些亟待完善和改进的地方,他让你滚出中国。只是是“滚”还算客气的,不客气的还会加上公知、美狗的大帽子,顺便再把别人家的尊宗三代“问候”一遍。
 
我们已经好到没有问题了吗?当然不是,污染就是其中一个非常典型的问题,这种问题严重到什么程度呢,根据评估世界各大城市和国家生活水平的最大数据库Numbeo中2015年世界污染指数(pollution index,数字越低越好)的数据,在57个有数据的国家(含地区)中中国排名第2。
 
 
雾霾对人健康的严重危害已经得到研究证实。早在2013年,世界卫生组织已经把空气污染当做一类致癌物了,今年初健康影响研究所(Health Effects Institute)公布的一项研究报告指出,中国与印度两国于2015年共有220万人因污染致死,使得两国并列成为全世界污染影响最严重的国家,比起新德里对污染的不够重视,中国至少已经展开了治理空气污染的行动,有明星关注这个问题,利用自身的影响力加速一些问题的解决,这是再好不过的事情了。
 
对哈尔滨的环境污染,与以往更多是沉默的大多数相比,如今又有了这种“不喜欢就滚”的人,身为天天遭受这空气污染折磨的受害者,却为施害的人辩护,其他人指出问题了不仅是多管闲事,而且会觉得让自己的面上都不好看,这和瑞典斯德哥尔摩那位爱上了劫匪的人质有什么两样?眼前,每年的取暖季即将开始,帝都的人在过去的一周里已经开始经历雾霾的袭击。而一些自我感觉良好的暴发户依旧在“当局者迷”,别人来点“旁观者清”的说法就好像毁灭了他的自尊心似的,又是争吵又是谩骂,就像在婊子的眼里全世界都是出来卖的一样,长此下去,不进反退自然是不可避免的了。
推荐 5