财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 不让学生在美国课上说西班牙语就是种族歧视?

不让学生在美国课上说西班牙语就是种族歧视?

写头条问答最悲催的一面是被问的常常是负面问题。今天的话题有关美国高中,说得是新泽西州高中老师在一节代数课上要求正在用西班牙语讨论的学生“讲美语”,被学生指责种族歧视,部分学生罢课表示抗议,我怎么看这件事。
 
看罢,突然想起那句著名的美国谚语:背后总有原因。
 
按照问题中比较笼统的说法,美国新泽西州高中老师在一节代数课上要求正在用西班牙语讨论的学生“讲美语”,这是没有什么错误的。在美国学校的课堂上,不是特别的给新移民开设的起步班什么的,当然应该用英语讨论。用其他语言讨论的话,一是老师很可能不知道你是在讨论数学还是聊大天,也有很大的可能听不懂而不知道你对代数题目的理解是否正确。我在美国公立大学任教,如果在我的课堂上学生用其他语言对话,我也可能会很礼貌地告诉他们用英语。如果老师这样做,被学生指责种族歧视而部分学生罢课抗议的话,则是典型的一种逆向歧视,学生是在打种族牌而为自己开脱,这个问题在美国有时是比较严重的,为了政治正确不少人对这种逆向歧视不敢进行反驳,不过我不想在此深入,因为这应该算是另一个话题了。
 
所以被指责种族歧视前面这样的描述是根本不够的。我找到了原始的英文新闻链接【1】,去研究了一下原文报道,发现问题的介绍有一些错误。首先,这堂课指责学生的是那天替代上代数课的英语老师,而说西班牙语的几个学生并不是在讨论题目,而是用西班牙语闲聊天说纽约的Yankee垒球队,在课堂上这么做显然不合适,老师有权制止,况且英文老师对上课说西班牙语而不说英文的一定会更加敏感。其次,就是问题来了,如果老师制止只是说课上不能说西班牙语,而是说英(美)语的话,估计事情就会到此为止,但是这名老师的原话却是——
 
U.S.soldiers are "not fighting for your right to speak Spanish — they'refighting for your right to speak American."
美国士兵不是为了你们说西班牙语的权利浴血奋战,而是你们能说美国语的权利(作者译)。
 
很显然,这句话不仅画蛇添足,而且充满了种族的色彩,蕴含着强烈的本土主义和排外情绪,这才是种族歧视指控的由来,也是不少学生走出教室表达抗议的原因。
 
凡事的背后总有原因,如果孤立从一个角度看可能没有问题的东西,很可能源于其它原因的被忽略,能够从本源上全面了解来龙去脉往往是更好地理解一件事情的方法,在这个纷繁的世界里,求真和思辨能力永远都是不能缺少的。
 
【1】https://www.nbcnews.com/news/latino/students-walk-out-after-teacher-tells-students-speak-american-n811256
推荐 5