财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 浙江大学教授说,“女生少有专心做学问的”

浙江大学教授说,“女生少有专心做学问的”

日前看到这个,顿时惊倒。浙大社会学教授冯钢在微博声称,“(女生)读研不是为了搞学术”,“学术界不是女生的地盘”,“女生少有专心做学问的”。他的言论在微博近日引发及激烈讨论,他本人也和其他用户展开了论战。
 
这不是出自一个无知人的口中,而是名校教授。
 
还是社会学的教授。
 
还是系副主任。
 
还自称费孝通弟子。
 
这如果不是无知的话,那么就是高级黑,冯教授,你是在现身说法目前国内的性别歧视有多公开和严重是不是?此刻我真的希望你是在美国,能经历一下被起诉歧视、在巨大的社会压力下丢掉职位和工作、身败名裂又被判罚巨款的下场了。
 
 
看看上面这些话,像是出自名校教授吗——没屌不是不是你的错,但也不要妒忌吗?这话不仅粗鲁得根本不像出自有学问得人之口,更不像出自一个有教养的人之口,这样的教授简直是太雷人了,浙江大学这口黑锅背的很大啊。
 
让我们来看看什么叫性别歧视语言。性别歧视的语言指的是一种以性别论定其言行举止与思考模式并带有歧视意味的话语,多半包含性向歧视,认定单一性别所(不)应该会/能/做某事或具备的特质,这种带有歧视性的语言至今仍普遍存在,尤其针对女性,譬如“女子无才便是德”、“长舌妇”、老姑娘、恐龙等等,这种思维和语言在受教育程度比较低的群体中比较常见,在受教育较高的群体中要少得多,即使有,也隐晦得多,像冯钢这样在公开场合敢这样叫嚣的实在罕见,作为社会学的一名教授,又是男性,这就是你冯钢的学术成果?如果是真的话,浙大堪忧,中国女性堪忧,中国亦堪忧。
 
还记得哈佛大学第27任校长劳伦斯·萨默斯(Lawrence H. Summers)的丑闻吧。萨默斯是美国著名经济学家,在克林顿任期内担任过美国第71任财政部部长,曾因宏观经济的研究成就而获得约翰·贝茨·克拉克奖。在担任哈佛校长期间,他曾在一个经济学家会议上提到,因生物学方面的原因,、男人比女人更适宜于在科学和数学方面发展,被被控性别歧视,导致公众向哈佛大学施压,最后虽然公开道歉,依旧被逼辞职,成为该校自1862年以来任期最短的校长。
 
而十多年后,浙大冯网红的言论更直接更露骨了,我静等处理结果,如果这样做没有后果的话,我会对国内性别平等上所说的努力感到很失望的。
推荐 12