财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 社会是否该把责任都推给整个教师行业?

社会是否该把责任都推给整个教师行业?

早上在头条看到了一个老师下面的发问:
 
看到很多人指责老师,心里有些不舒服。我不否认当今社会确实有些无良教师玷污了这个职业,难道整个社会就把责任都推给了整个教师行业,可是还有许多不计报酬,辛辛苦苦在一线工作的老师呢?你们这么干,这么嘲讽整个教育,请问是不是要把最后的认真工作的老师都逼走啊。我还想问:孩子在学校多少时间,在家多少时间?孩子是和老师在一起的时间多还是和咱们这些当父母的在一起时间多?自己如果不想管孩子,那你带她来这个世界干嘛?你可以选择不要孩子!要了孩子就要为孩子负责。难道生孩子是给老师生的?
 
读完,感触很深。虽然这名老师问得在理,但其中得情绪却很重,从头到尾随时可以嗅出怨气和戾气。再看看下面的评论,针对老师的可真不少,而且同样情绪很重,字里行间都是针锋相对的不满和质疑。
 
一个原本应该受到社会尊重的行业走到今天这一步,到底是谁的责任,这真是一个非常值得思考的问题。
 
曾经参观过加拿大的学校,感觉那里的老师真的很受尊重,而且是收入非常高的群体;也曾参观过欧洲的一些学校,老师地位同样很高;即使在教师收入一般的美国,老师也是非常受尊重的职业,对专业和道德的要求很高,教小学都得是教育硕士毕业,我女儿就读的私立学校里的老师更是博士一大把,道德水准更是严格,公校的老师连25美元以上的礼物都不能接受。就算中国土地上的香港,也没有这么严重的教育者和受教育者之间的对立,而且在香港教师是收入非常好也很受尊重的职业。
 
但为什么一到了内地教师却成了这样一个尴尬的职业,这和整个社会的功利化文化之间是有着千丝万缕联系的,换句话说,中国教育最根本的问题出在了我们自己身上,根子就是学生、家长和老师身上的功利主义文化。内地虽然有着很长很厚重的历史,却不太能领悟教育精髓,看看那些被老师家长们广为推崇的至理名言就可见一斑了,什么“读破万卷书”了,似乎教育除了读书就没别的;什么“头悬梁锥刺骨”了,似乎读书除了艰苦就没有其他乐趣了;什么 “学而优则仕”,好似读书的目的就是为了将来做官或者是赚钱。当教育变成了非常功利性的“刻苦读书将来出人头地”,愈演愈烈的教育问题也就不值得奇怪了。
 
不信你看,无良老师的例子现在比比皆是。上课不讲,课后收费补习;教师节拿了大红包居然就敢在朋友圈里公开数字和来源,这是多么好的一种暗示啊,如此等等。当然,我们家长的问题同样也很严重,不少家长把孩子的教育责任全部往老师身上一推,袖手不说,还功力地只看结果,不问过程。出了一点问题都要拿老师试问,殊不知,孩子的品行、习惯、兴趣、意志品质、上进心、自信心和幸福感等这些,都不应是老师的教育范畴,而属于家长,一个老师或许能够影响孩子一年、三年或五年,但是家长的影响力却是一辈子的,因此做个称职的父母、履行自己肩上的教育责任比其他什么都重要。
 
功利的社会风气不除,想孤立地解决教育领域存在的问题是很难的,“十年树木百年树人”这句话的寓意很深,因此老师和家长之间与其互相指责,不如自身反省,互相体谅,并以身作则为改变这个功力的社会去做点什么。
推荐 24