财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 【组图】中国大学宿舍落后美国一百年?

【组图】中国大学宿舍落后美国一百年?

本文系旧文,成文于2015年6月。
 
今年高考成绩陆续出来了,下一步就是录取,告别家人甚至离开家乡住进大学宿舍,应该是年轻学子一生中比较重要的一件事情,尤其对美国大学生来说,这标志着独立的开始,自此这些孩子们逐渐脱离父母的经济资助,也极少再会搬回与父母同住,哪怕在同一个城市和地区。
 
几年前我曾拍摄过我们学校的一个美国大学生宿舍,很多网友对其中的设置包括中央空调、带专门学习间、洗衣房、娱乐室和两人一个套间的宿舍大呼奢侈。前几天我偶然看到了一组威斯康星-麦迪逊大学的档案馆分享的在过去110年间学生宿舍逐渐变迁的照片,看后很唏嘘,可以理解的是我当年在国内读大学时的宿舍条件较差根本没法比,但我拿给留学生助理看后,她居然笑笑说,“从中国大学宿舍的拥挤和脏乱程度来看,还真是赶不上图片中美国一百年前的大学宿舍”。
 
诚然,不论对中国学生还是美国学生来说,从舒适的家里搬进新生宿舍都是一个不小的转折,但是校园生活并不是什么新事情,哈佛大学最古老的宿舍已有接近三百年的历史了,上次我拍摄的我们学校宿舍中不少也是有百年以上历史的宿舍楼。美国学校的建筑虽然古老,但内部设施却在与时俱进不断现代化,如今的美国大学宿舍里早已能无线上网、装上中央空调并辟出宽敞舒适的学习室,但也有些却像建筑外形一样一直没有变过,如学生仍睡单人床,墙上依旧挂着家人的照片,孩子们依旧喜欢在宿舍里和朋友们聚会等。下面就是威斯康星——麦迪逊大学学生宿舍百年以来变迁的一些照片,你同意我助理的观点吗?
(1)1898年的女生宿舍和如今的没有多大差别,不可缺少的是学校锦旗、书籍和读书的摇椅,墙上的照片让宿舍有了“家”的味道。
 
(2)1909年的照片,桌子的打字机是用来打论文的。
 
(3)宿舍里悬挂学校锦旗是学生表达对学校骄傲的重要方式(1912年)。
 
(4)1927年的这张学校宿舍广告里已注明安装有自来热水、电话和熨斗。
 
(5)上个世纪三十年代的这个宿舍里装满了异域旅行的纪念品。
 
(6)1945年一个男生每个月的住宿费是13美元,学校提供床上用品。
 
(7)学校对已结婚了的学生提供单独住宿,这是1946年的照片。
 
(8)上个世纪五十年代的女生宿舍。
 
(9)上个世纪六十年代的宿舍照片。
 
(10)该校六十年代依旧给结婚学生提供单独宿舍。
 
(11)七十年代的学生宿舍已经有专门的娱乐室了。
 
(12)七十年代的新生宿舍看着也很漂亮。
 
(13)八十年的学生宿舍充满了个性。
 
(14)1986年这张照片里的宿舍难得地奢侈,因为还有壁炉。
 
(15)九十年代的学生宿舍一如既往,永远是学生聚会的地点。
 
(16)墙上奥巴马的照片提示着这应该是2008年的照片。
 
推荐 8