财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 美国为什么禁枪很难?

美国为什么禁枪很难?

又是一场枪击惨案,和每次恶性枪击案后一样,美国控枪派的声音都会再次响起,人们实在忍不住问,究竟还要死去多少人美国才会禁枪,为什么美国付出了如此惨重的代价,其中还包括四位在任总统的被暗杀和八位在任总统的重伤袭击,但在美国为什么禁枪竟然会这么难?
 
几年前在康涅尼格州纽敦市的桑迪·胡克小学枪击案后,我曾经写过一篇题为《没枪的要有枪的放下武器》的文章,其中提到一些主要的原因。
 
首先是法律上的原因。拥枪是美国宪法第二修正案赋予公民的权利,要修改宪法的话,不仅两院要大多数同意,还要得到三分之二以上的州同意,美国历史证明了这种可能性极其渺茫。
 
其次是历史原因。你要是在美国南部住过的话,就会理解这里禁枪根本就是不可能的。在美国最古老的弗吉尼亚州,早在16世纪初新移民登陆的时候便是来复枪在手,即使当时尚处殖民地,政府却规定凡16到60岁之间的男子必须拥有武器。在后来的南北战争中,数百万的美国人武装起来,为自己的信仰和理念分别而战,让美国人更加确信拥有枪支是自己不可剥夺的权利。直到今天,多数美国人依旧笃信两百多年前建国者的理论——对于“政府”这样一个人类所创造的“怪兽”必须时刻“防其失控”,只有拥有枪支才有机会为信念挺身,从而保证“美国人民有推翻暴政的自由”。而我个人认为,这正是美国禁不了枪的最主要原因。
 
再者是自然的原因。你要是在美国偏远的中部、西北部呆过的话,你会同意那样的自然条件下必须拥有枪支才能保护自己的生命和家园。 
 
最后必须要提的是利益集团的原因。美国拥枪派的背后有一个强大的全美枪支协会组织,会员多达400万余人,历史上曾有八位总统是这个组织的会员,它不仅政治影响力强大,而且财力雄厚,这也正是历届总统不能、不愿或不敢推动严格枪支管制的原因之一。
 
美国各州政府也曾尝试出台过各种限制枪支携带和使用的法规,但执行起来都遭到了不少来自本州居民的挑战,一些案子甚至被一路推到了最高法院,其中最著名的是哥伦比亚特区的District of Columbia v. Heller (554 U.S.570,2008)一案, 最高法庭最后判决支持宪法第二修正案赋予原告Heller拥有枪支在自己家里自卫的权利。面对控枪如此困难的局势,美国相关问题的专家呼吁大家需要认识到以下两个事实:
 
1、枪杀案的根结在于心理疾病而无关凶器
 
从以往的枪击案来看,导致凶案频发的原因并不在于凶器,而在于行凶者的心理问题。弗吉尼亚理工大学案中的枪手赵承熙移民到陌生的美国后即被诊断有严重的孤独症;德州大学奥斯丁分校枪击案的凶手查尔斯·惠特曼(CharlesWhitman)则是由于家庭问题导致的精神不正常,在杀掉自己的母亲和妻子后跑去学校继续大开杀戒;康涅尼格枪杀案的枪手亚当·兰扎则患有自闭症的一种“亚斯伯格症候群”;2001年发生在日本的校园持刀凶杀案的凶手曾被诊断有精神分裂症;据称几年前砍伤22名小学生和1名老人的河南省光山县的男子也患有间歇性发作的精神疾病。不难发现,这类案子的凶手不在于使用的是何种凶器,而在于罪犯长期积累的心理问题或疾病而导致的极端反社会行为,在这样的心理驱动下,即使在一些不允许持枪的国家,也一样造成了不可挽回的严重伤亡事件。
 
2、禁枪的地方不一定更安全
 
事实上,伤亡巨大的恶性凶案不只发生在允许持枪的美国,不允许持枪的德国、加拿大、日本、甚至中国也有发生,如2001年日本池田市的校园持刀凶杀案造成了8名儿童死亡和15人受伤;2002年德国某健身中心的枪击案造成了13名老师、2名学生和1名警员死亡;2010年发生在福建某小学门口的凶杀案造成9人死亡、4人受伤,并因此在中国引发起了校园凶杀案的连锁反应,以致在3个月内连续发生5起恶性校园凶杀案件。
 
美国1995到2010年之间的统计数据显示,在美国26家允许校园合法持枪的学校毫无涉枪犯罪,而历史上校园枪击案死亡人数最多的弗吉尼亚理工大学则是一所严格禁枪的校园。另外,科罗拉多州自2004到2008年4年间的统计数据显示,禁枪的科罗拉多大学犯罪率上升了35%,而不禁枪的科罗拉多州立大学犯罪率则下降了60%。由此可见,那些不允许持枪的地方真的是弱者的聚集地,而允许持枪的地方反而让潜在的罪犯有所忌惮,从这一点上说,禁枪的地方不一定更安全。
 
不管发生了什么,毋庸置疑的是,美国控枪和拥枪的两派会长期继续较量下去,控枪派的逻辑是不能让疯子有枪,而拥枪派关心的是疯子来了用哪支枪;控枪派想要创建和谐社会,而拥枪派在乎的是能把不和谐的一枪爆头;控枪派把希望放在政府和议会,而拥枪派则更相信自己的枪杆子。在美国,居民一共拥有两亿七千多万枪支,其禁枪难度之大恰如没枪的要有枪的放下武器,尽管出自高尚和文明,但可能性有多大呢,所以很多专家呼吁应该把注意力更多地放在对患有自闭症等有暴力倾向人群的关注,完善公共场所对突发暴力事件的安保设施等。
 
至于你问我怎么看呢,在这一切尘埃落定之前,我还是觉得自己有把枪挺好的。
因为网友留言说,“这要多阴暗扭曲的心理、要多恶毒凶狠的习气,才能面对死伤的平民兴高采烈地一片叫好?”我因此想引用一下今天的一篇热文,题目是《中国网民对美国枪击案的留言 被翻译成英文扩散到外国媒体后》,其中的最后一段特别发人深省:
 
你可以投入大量资金
在海外大学设立孔子学院宣扬你的文化
你可以在外交发言中
表达和平崛起的温和与中立
但是,你阻止不了越来越多的外国人
开始注意到你民众的戾气……
 
很多朋友会抱怨说
有的外国人不喜欢甚至歧视中国人
但是,似乎从没人考虑过
其实大部分时候
或许并不是因为你是“中国人”他们才讨厌你
而可能是因为你,他们才开始讨厌“中国人”
推荐 13