财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 弹劾正成为炙手可热的一个词

弹劾正成为炙手可热的一个词

弹劾(impeach)这个词,正变得炙手可热。如果你谷歌“impeach Trump”(弹劾特朗普)的话,可以搜出许多致力于此的组织、团体和个人等,不少已筹募到大量的资金和签名。更有趣的是,目前支持弹劾总统的美国选民数量已超过了支持总统的人数,最近的盖洛普(Gallup)民调显示,特朗普总统的支持率从42%下跌到了36%,几乎重回今年三月最低点的35%;与此同时,Politico/Morning Consult的最新统计数据显示,支持弹劾总统的美国选民比例却上升到了43%。
 
进入五月以来,白宫的日子真的有点不好过。开除联邦调查局局长詹姆斯·科米(James Comey)显然点燃了火药桶,不仅总统女婿库什纳被美国情报机构和国会调查“通俄门”,就是总统特朗普本人也被疑妨碍司法正在特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)的调查之下。一直与建制派相看两厌的特朗普现在腹背受敌,一些共和党领袖在私下场合明确表示希望特朗普迫于压力辞职,特朗普的私人律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)也赶紧给自己聘请了私人刑事律师,想必是为求自保吧;就连一直声称能协助总统是“我一生最大的荣幸”的副总统迈克·彭斯,也在特朗普被特别检察官穆勒调查后,赶紧给自己聘请了私人刑事律师,可见事态可能的严重程度。
 
总统尚在起步阶段,弹劾的消息已炙手可热,那么弹劾究竟是怎么回事呢?根据美国宪法,如果有足够多的议员投票认为总统犯有“叛国罪、受贿罪和或其他严重罪行和不检行为”,国会可以在总统任期未满前解除其职务,由副总统接替。弹劾的具体程序是众议院首先就一项或更多弹劾条款投票表决,如果以简单多数通过至少一项弹劾条款的话,总统就会被弹劾。接着是参议院在最高法院(Supreme Court)首席大法官的督导下进行审讯,检察官的是来自众议院的一组议员,他们被称为检控干事,总统会有辩护律师,而参议院充当陪审团。美国历史上只对三位总统启动过弹劾程序,其中两位——安德鲁·约翰逊(Andrew Johnson)和比尔·克林顿(Bill Clinton)虽遭到弹劾,但被宣告无罪并得以留任,而理查德·尼克松(Richard Nixon)则为免遭弹劾而提前辞职。
 
最近又有消息报道,民主党议员Brad Sherman 曾私下传递一份弹劾特朗普的草案,说要强制议会来讨论这份提案,一时间好像山雨欲来,一场政治风暴已经不可避免。但是,议院少数派领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)却不这样看,她认为民主党最好的策略是暂时按兵不动,静等“通俄门”的调查结果,尤其是特别检察官穆勒的调查。佩洛西认为,总统自己最终会做出过分愚蠢的举动而导致“自我弹劾”(self-impeach),譬如特朗普的一些幕僚正鼓励他去开除穆勒等,一旦发生的话会给共和党足够的压力,从而让议会比较好采取行动。若是2018年民主党能重新夺回众议院多数席位的话,佩洛西会重执众议院议长一职,这将会对总统的未来有更大的影响。
 
弹劾炙手可热,却尚未热到一触即发的程度。正如佩洛西所说,弹劾总统毕竟是一件不小的事情(big deal),牵扯的方方面面太多,我想,没有十足的把握想必民主党也不敢轻举妄动吧。
推荐 9