财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 接受媒体采访时,英达的解释太离谱了

接受媒体采访时,英达的解释太离谱了

看了英达接受腾讯娱乐的独家采访中对这次“拆分零存”逃避大额现金商业交易报告风波的公开回应,其中的谎言多到简直不堪一击,尤其是人肉背钱让儿子学冰球来为国争光的说法,让我十分感慨万分,从什么时候起爱国竟成了一些人的遮羞布了?
 
英达称他人肉背现金的原因是中国“那时还没有设立外汇业务或者是外国银行在中国设立办事处,没有这个业务,我只能拿现金”。这种说法是完全站不住脚的,早在2008年,我一个中学同学就曾通过国内银行电汇到我美国的银行账户,请我帮忙购买摄影用的高档相机;而在英达背钱犯事儿的2011年和2012年,我的写作收入都是国内亲戚帮忙换成美元后通过银行电汇到美国的。十年前中国不仅可以银行电汇,而且还有相对便宜但慢一些的票汇,就是人肉“背”旅行支票也比“背”一大捆现金方便,只是这些不像背现金银行都有记录而已。
 
英达还说,他拿绿卡是因为儿子“在外边没有绿卡没法儿上学,没法儿打球”,学好了可以“为国效劳,因为我们国家的冰球太差了”,言语之间满是爱国的意味,但却颇有为其中的谎言做遮羞布的意味。按媒体曝出的信息看,英达的儿子在美国上过的都是私立学校,私立学校能发学生签证,“没绿卡就不能上学”的说法真不知道是哪里来的,况且美国那么多非法移民带来的孩子没身份都能上公校。再说“没绿卡就不能打球“的说法就更不靠边了,美国是俱乐部制,我家丫丫打了好几年的篮球了,需要证实的不过是年龄(出生证明,护照等)和年级,只要交钱就能参与,好一些的俱乐部需要试训选拔,不管咋样根本没有人查你的移民身份,那是你个人的隐私,别人不能问的。办绿卡是你自己的事,人肉背现金拆分另存违法了是小聪明翻船,扯上爱国来遮羞就比较low了。
 
英达采访中的回应中还有很多很多与他签字的英文认罪书有矛盾的地方。譬如他说“没有人知道这样存钱是违规的,就连我的律师也不知道这样是不允许的。不光我们中国人不知道,美国人也不知道这样是不行的”,这显然是谎言,你既然不知道这项法律为什么还要如此拆分存入,50次存款49次都是略低于1万美元但9000美元以上,而且他自己在英文的认罪书中也明确承认了确实知道自己的做法属于违法行为。还有英达说他这种行为不是犯罪,不过类似“经济纠纷”,但他签字的英文认罪书上明确标明“此项犯罪最高刑法是坐牢15年,罚款50万”,这不是犯罪是什么?英达还说美国已经取消了这项法律,实际情况是它依旧在联邦政府2015年出台了新的联邦法律版本上;英达辩称自己人肉背到美国的现金都缴税了,而且都在海关做了申报,但英文认罪书显示有63万美元携带的现金并没有申报,如此等等,这样的谎言还有很多很多……
 
一个人做错了事不可怕,可怕的是利用语言的差异和信息资源的不对称来给自己洗地,这时再拉上爱国垫背就无耻了。
推荐 42