财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 一个美国中学校长的教育哲学

一个美国中学校长的教育哲学

上周四丫丫刚走进教室,同年级的一个女生就赶紧凑过来告诉她校长要见她。
 
说实在的,美国学校校长一般都很平易近人,和学生坐在一起吃食堂,参加学生的各种活动,是真正意义上的“和学生打成一片”,因此丫丫一听想都没多想,放下书包直奔校长室。
 
敲开门,坐下来,谁知道校长劈头盖脸的第一句话就是,“因为你缺课太多,今天下午的篮球比赛你就不能参加了。”
 
“什么?我只因生病缺过一天课啊,而且我妈妈按校规正式给我请过假的”,丫丫一惊,赶紧分辨。作为学校中学篮球队队长和第一主力,丫丫每场球的得分都是两位数,而且常超过20分,占全队得分一半以上,她还有过人的抢篮板、助攻、断球和盖帽的能力,每场都有不俗表现,球队本赛季保持不败的纪录中她的功劳绝对大大的,而且连续几周被评为赛区的“本周最佳球星”(Player of the Week)。当天下午这场球的对手是个比较强劲的公立学校球队,如果第一主力丫丫不能参加,球队能否继续保持不败的纪录就很难说了。
 
看校长并没有松口的迹象,丫丫的心一沉,不过这个心理素质很好的孩子并没有轻易放弃,而是决定寻求帮手,“校长,现在我能给我妈妈打个电话吗?”
 
还没等校长回话,校长室的门突然打开了,一大群同班同学捧着蛋糕和燃烧着的蜡烛涌了进来,同时齐声唱着“生日快乐”,看到校长脸上浮起的笑容,丫丫一下子反应过来了,原来她被生日恶作剧(prank)了,而且参与的人中最关键的人物居然是校长。这一天是丫丫的生日,她的队友和同学们策划良久,准备送给她一个别开生面的生日礼物,这个恶作剧能成功的关键是要有一个丫丫绝对信得过的老师出场,主管中学部事务的校长显然是最佳人选,不想他爽快了答应了加入,于是就发生了前面那个让丫丫信以为真的场面。
 
这位校长是我考察这所私立学校时,除了录取办公室工作人员之外我会面的第一位校方工作人员。我当时曾问过他的教育哲学,记得他丝毫没有谈成绩、大学入学率等司空见惯的话题,而是很朴实地说要帮助学生形成健康的性格,其中包括仁爱的价值观、负责任的行为、自我约束和自我认知能力,能够关注他人,尊重他人的见解和权力等,从而帮助学生将来成为一个富有同情心、爱心、善解人意而且能向着自己这些信念努力的有知识的公民,为做到这一点,学校会把中学教育的重点放在那些能触动和提升心灵的课程和活动,只要有了正确的价值观、态度和行为规范,教育和生活中的如成绩、好大学、个人成功、家庭幸福等有价值的好结果便会随之而来。
 
从这样的教育理念看,他参与给丫丫的生日惊喜也就不足为奇了。看到丫丫在这所学校里幸福成长,全面发展自己的学科和体育爱好,并有了许多同龄朋友,我真的很安慰。
 
推荐 19