财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 一个邻居的美国梦

一个邻居的美国梦

最近搬到了城里,处在市郊山里的房子也顺利出售,搬家前带着丫丫挨家和邻居告别,毕竟在这里住了十年出头,有很多记忆,“说走就走”的豪气里同样有着很多的留恋和不舍,谁知住在对面的那对八十后夫妻却对我们说,“别难过,我们的房子也马上要放到市场出售了”。

“换工作了?”我忍不住问。

当然我这样推断是有原因的,记得以前曾看到过一份统计报告,说美国人一生平均要搬12次家,少的也有七、八次,多的要十来次甚至二十几次,算是世界上最爱搬家的民族,而搬家的主要原因是由于工作变动,包括新找工作或内部工作地点调动。

“不是,是想换种活法,实现我的美国梦。”这对八十后的丈夫回答。丈夫大学里读的是汽车相关的专业,毕业后在我买卡迪拉克越野车的车行里从销售做起,现在已做到了管理层,几年前和高中时的女友完婚,生下一个女儿,买房住到了我家对面,这应该算是典型的美国梦了——稳定的工作、独立屋、两辆车、有孩子有狗,难道还有什么其他的想法不成?

原来这对夫妻打算卖掉房子套现,逃离工作和房子的束缚,加入房车生活的行列,去四处旅行,周游世界。为了做到这一点,这些年两口子一直做各种准备,包括积攒资金,并买下一辆很便宜的二手房车,凭着是自己的本行丈夫亲自动手修理和改装,现在内部已经装到生活舒适度很高的地步,只要把房子卖掉,Equity(房子价格减去所欠房贷后剩下的净额)套现后作为启动资金,全家就可以开启他们梦寐以求的冒险生活了。

这样的房车也太舒适了吧


房车族已成为少数美国人的生活态度
 

“那卖房子的钱花完了怎么办?”

我真恨自己的实际,张口就是担心钱。谁知两人早就想好了,丈夫在美国很多地方的同牌车行里建立了广泛的人脉联络,每到一个地方他可以做合同工作,也可以帮人修车,赚到的钱只要够维持继续旅行即可,而妻子是合同技术作家(technical writer),有网络就能工作,因此根本不受影响。

“孩子教育呢?”我又想到这个重要的一点。

妻子抢着回答,“我们准备home school(在家自己教孩子),孩子小学的内容在家里妈妈就能教,而且书店里的教材很多,重要的是通过这种生活孩子可以开拓视野,增长生活技能和适应能力,这是学校里所学不到的。”

看来这家人早有打算,因此早已想好了各个细节,我们只有深深地祝福他们早日卖掉房子踏上旅程了。羡慕之余细想,三十多岁他们就能过上自己梦寐以求的生活了,真可谓是货真价实的“美国梦”,而对习惯了朝九晚五、四平八稳的我来说,恐怕打死也不敢奢望做这样的改变,看来生活的方式有千万种,是自己喜欢就好吧。

 
推荐 41