财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 二氧化硫污染为何特别值得关注

二氧化硫污染为何特别值得关注

最近山西省临汾市频现超高浓度二氧化硫的污染事件,把这个大家并不十分熟悉但却是主要污染监控指标的化合物推到了大家面前。该市近段时间的二氧化硫浓度多次超过1000微克/立方米,远超过世界卫生组织在2005年准则中给出的建议——人不应该在大于每立方米500微克二氧化硫的环境中待持续10分钟,或不应该在每立方米20微克二氧化硫浓度的环境中待持续24小时。

二氧化硫(sulphur dioxide , 化学式SO2)是最一种非常常见的硫氧化物,无色但有强烈刺激性气味,最近去过临汾的人描述那里的“空气闻着像很多人在抽烟”就是这个原因,火山爆发时也会喷出这种气体。另外由于煤和石油通常都含有硫化合物,燃烧时生成二氧化硫,因此许多工业过程也会产生这种气体,这也正是临汾二氧化硫居高不下的主要原因,据环保部与山西省政府联合派出专家组的调查结果,临汾市区的86台130蒸吨燃煤锅炉基本上无脱硫措施、东城集中供热没有安装在线监测、脱硫装置形同虚设等等。另外作为大气的主要污染物, 二氧化硫溶于水中会形成亚硫酸,后者是酸雨的主要成分。

二氧化硫是一种主要的空气污染物,由于它具有酸性,能与空气中的其他物质反应生成微小的亚硫酸盐和硫酸盐颗粒,这些颗粒被吸入人体时会聚集于肺部,导致呼吸系统疾病和肺病,是造成非正常死亡的一个主要原因。与水混合的二氧化硫再与皮肤接触后,有可能导致冻伤;而与眼睛接触时会造成红肿和疼痛。上个世纪七十年代二氧化硫污染也曾成为整个美国社会关注的问题,多亏环境保护署制定的酸雨治理计划,包括使用烟气脱硫避免让二氧化硫从发电厂排放出去等技术,从1983到2002年期间美国的二氧化硫排放量减少了三分之一,以下两个表格反映了美国目前的空气质量分级与空气中二氧化硫浓度之间的关联。


美国空气质量指数颜色分级


 

 

除了是主要空气污染物之外,二氧化硫也会被用在食品和酿酒业,控制不当的话有可能造成食品和酒污染。二氧化硫具有抗菌性,因此常被用作干果、腌渍蔬菜、加工处理肉制品等食物的防腐剂,它能保持水果新鲜的外表,也能防止食物腐烂。另外作为抗生素和抗氧化剂,二氧化硫能防止酒遭到细菌的损坏和氧化,酒标签上的“含有亚硫酸盐”字样就是因为二氧化硫,根据美国和欧盟的法律,二氧化硫浓度高于10ppm的酒必须标注上述字样,美国酒中允许的二氧化硫浓度上限是350ppm,欧盟红酒为160ppm,白酒为210ppm。

这些年,中国一直是世界上二氧化硫排放量最大的国家,从2000年以来的排放量增加了27%,2005年的排放量月为25.49百万吨,差不多与美国在1980年的排放量相等。这次的临汾事件给我们敲了一个及时且响亮的警钟,除了我们已经越来越熟悉的PM2.5 和PM10指标和预警之外,对于短期毒性远超它们的污染物如二氧化硫、臭氧等,我们的关注程度需要大幅度提高才行。

 
推荐 9