财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 我在美国买房卖房的那些事

我在美国买房卖房的那些事

最近买了一套房子,之后把现住的房子挂到市场出售,不到两周便有买家签下了购买合同,有读者对我的这段经历很有兴趣,于是今天写下来分享。
 
1、“漫长”的买房经历
 
到目前的大学就业之后,我一直住在开始买下的离市中心约15英里(约合24公里)以外市郊里的房子,因为喜欢山里浓密的绿化和清静,上班也不算远,每天单程开车要15到20分钟之间,基本没堵车现象。
 
事情在丫丫上私立学校之后起了变化,她的学校在我工作的大学附近打篮球的业余俱乐部的训练也都在我工作附近,孩子在学校和训练之间很难回家休息,而且各种接送周转也让我的时间变得捉襟见肘,于是决定换房子到市里,当然也为换种活法,那就是住到离什么都近在咫尺的方便之处。
 
决定买房后首先要银行证明我们不需要卖掉房子就能买新房,而且有个预批下能拿到的房贷数额,这个文件在买房子offer(出价)时几乎属于必备。从2015年12月开始看房子, 前后看了不下一百套,看上的好地点房子走俏无比,有时候上市当天就被买走了,这对喜欢有时间慢慢决定的我来说很不适应。今年夏天有一次我们曾看好了一套离大学很近的一套房子,因为知道这套房子很快会卖出,虽不喜欢藏许但我们当天还是给出了offer,但后来我们才知道,这套房子上市当天就有三个买家,我们不愿进入拼价格大战,加上对房子的一些地方有所保留,于是撤出。
 
到了10月底,终于成功签下目前已经过户的这套房子,当时也有另外两个买家,好在我们幸运胜出,离上班开车三分钟,离星巴克和各种商业中心很近,但又是闹市寂静的一偶,价格也好,如今我们已经完成了小装修,等待迁入。
 
近一年的买房经历我最深的感受是,美国房地产现在真正是一个完完全全的“卖方市场”。
 
2、“迅速”的卖房过程
 
卖房的经历再一次验证了买房时的感受。
 
签下新房后,把现有的房子粉刷了一遍之后就挂到了市场。房子在郊区,四季度假区里,地产不像市区那样热得烫手,但也算是较好的区域。房子的建筑面积350平方米左右,属比较大的房子,因此并不是好卖的那种。但12月初挂出去之后,来看的买家络绎不绝,有时候周日下午都因为有要看房子的人不得不全家躲出去,真真感觉现在要买房子的美国人太多到不要不要的程度。
 
两周后,两个意向买家浮出水面,因为买家之间的竞争,最后合同签署的价格和要价十分接近,买家向我提供了银行能贷下买价房贷的证明,双方签下弗吉尼亚州标准的买房合同,如果一切顺利明年2月初将完成过户手续。
 
而就在几年前,我们这里的房子两个月能签合同就算快的。
 
非热销区域、大面积的房子如此短时间出手,再一次证实美国房地产 目前的“卖方市场”的特性。
 
3、建新房的困惑
 
在漫长买房的各种挫折情绪中,我曾一度准备买地建房。
 
好处是,可以选择在喜欢的地点建造一套自己喜欢结构的房子。于是开始看地,地价不算贵,这点我在《永久产权,看我在美国买地花了多少钱?》一文中曾详细叙述过,而且从目前市区地价走势来看,买地本身应该算得上比较不错的投资,于是我投入了很多时间。
 
但真要建房的时候,我却犹豫了。原因是美国目前建新房成本很高,譬如买一套10年以内新、质量上乘、300平方米左右使用面积的独栋屋的话,在市区较好地盘的价格在35万美元以下;但建一套新房子要花到42到45万美元之间,看了几个比较中意的设计方案都觉得在经济上是一个比较差的选择,还不说要等待6到8个月的建造时间,我是个天生不喜欢过多麻烦的人,于是最后还是放下了这个选择。
 
真的,美国目前新屋的建造成本真是很高的。
 
4、美国房地产走势
 
根据美国地产经纪商协会公布的数据,2015年12月以来美国成屋的销售数目基本呈上升的趋势,不仅今年10月数据的超预期,就连预期季节性下降的美国11月成屋销售也意外增长了0.7%,年率为561万户,为2007年2月以来最高水平,销售较去年同期增加15.4%。经济学家原本预计11月成屋销售下降1.0%,至年率550万户。
 
造成这种局面的一个重要的因素是,在特朗普赢得美国大选后美国的房屋抵押贷款利率急升,市场普遍认为特朗普的增加基建支出计划将会推高通胀,根据美国住宅贷款抵押机构房贷美的数据,大选以来30年期固定房屋抵押贷款利率已上涨了约60个基点,至4.16%平均水平,为2014年10月以来最高,显然买家预计借贷成本会进一步上升,赶紧入市锁定低利率。
 
写到这里,真庆幸我的新房是大选之前买下的,那时我拿到的15年期定息房贷利率只有2.7%,算上房贷利息免税的政策,和无息贷款几乎无异了。
 
新屋成本增高,二手房供应持续短缺,美国经济向好,成年人就业前景改善,新组建家庭数量增加,预计这一切将在未来继续扶助和支撑美国的楼市。这也预示着美国房地产市场的复苏虽没达到2006年前后顶峰时的水平,但增长的韧性很强,依旧有空间,虽然全球经济增长趋缓,但美国房市的持续复苏将很有可能成为协助美国避开衰退的主要力量。
 
推荐 14