财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 老百姓能怎样配置美元资产?

老百姓能怎样配置美元资产?

十一过后,人民币对美元汇率连续快速贬值,尤其是周五这一天,在岸与离岸双双跌破6.76,创逾六年新低。离岸在突破6.7之后,开始快速朝着6.8逼近。与人民币走弱相对应的是,月初以来美元指数已升值超过了3%,令人担忧的中国经济数据和美联储加息预期的升温同时推动美元不断上扬,更多的读者开始留言询问怎么配置美元资产。今年初我曾给我在《建行财富》上专栏写过相关话题的文章,以下是我依风险由低至高顺序的介绍。

1、美元

未来的一年里,人民币跌势的预期依旧很强烈,趁低兑换成美元现金来持有是风险最低的一种投资手段,但因为国内银行存储美元的利息远低于人民币,单纯持有美元并不是一个有效升值的投资方式,如果能拿来购买美国银行的CD(定期存款)或政府债券效果会更好。曾有读者问我能否把自己的美元存在美国的银行里,家有在美的留学生或直系亲属是比较容易的,没有美国居住地址的人则很难,而且请机构很不划算,因为目前美国银行的存款利率很低,赚的利息会远低于请机构的代理费用。

2、债券

美国国债是一个收益相对较低但却非常安全的投资,美国国债有短至一到三年的短期国债,也有长达十年的长期国债,在任何经营美国业务的银行都可购买,家有在美国留学生的自然更好办,也有读者告诉我他们是在香港等地银行购买的,另外还可通过专门的投资机构代理,费用也不昂贵。

3、共同基金

共同基金是最受美国人欢迎的理财方式,也是一种非常成熟的大众理财产品,它比债券的收益要高、风险略大,但由于投资的多样和分散性,依旧属于风险很低的安全投资,想从大陆购买的话可能需要通过投资代理进行,也有一些有资质的机构为全球投资者提供DIY在线交易平台,收取的佣金比请专门代理要少一些。

4、美国买房

在美国买房是一个可以保值的投资选择,尤其是对有打算送孩子留学或准备移民的家庭来说。随着美联储进入加息通道,美国房地产的价格也开始不断上扬,要想购买的话应尽早下手。美国的房产虽有投资少、风险小、预期稳、能积累资产净值(equity)等优点,但因高昂的地产税和在房屋交割时高达房屋总价约6%的中介费等,无形中增加了房屋的持有与交易的成本,所以自住兼投资保值(增值)比较划算,但想“炒”房赚钱却比较难,因此不来美国长期居住的人此条不适用。目前国内已有不少代理在美国买房的中间经纪公司,买房的人也可以自己在美国找代理,经纪人的佣金是从卖房的钱中扣除的,代理买房时买方不需要支付费用。

5、股票

投资美国股票风险较大,但回报也可能很高。购买美国股票可以通过投资代理人来进行,也可以自己网上交易,但对中国公民来说,投资美国股市要跨越的货币和法律障碍相对较多,选择雇佣有资质的理财专家打理应该是更好的选择。投资代理的传统收费方式是从投资收益中提成,近年越来越转向收取小额年费,投资的金额一般没有什么门槛限制,只有个别著名的投资专家才会设最低投入金额要求。

配置美元资产时的一个重要原则是要“分散”投资,也即“不能把所有的鸡蛋放在同一个篮子里”,最好是股票、中间基金和债券都有,同时根据自己的年龄和风险承受能力来调整股票、中间基金和债券等的持有比例。以全球的经济形势来看,配置美元资产时“避险求稳”应是目前要考虑的首要因素。另外还有一个国人不能忽略的因素是美国繁杂的税法,与在中国投资追求简单年化回报最优原则所不同的是,在美国投资应该追求长期税后回报最优,凡此种种,都让配置美元资产时找一个称职的投资代理人变得十分必要。(心路独舞系头条号签约作者)

推荐 4