财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 人民币汇率暴跌真与你无关吗?

人民币汇率暴跌真与你无关吗?

进入SDR篮子后,人民币对美元汇率便开始一路下跌。根据中国外汇交易中心的数据,昨天人民币兑美元中间价报6.7296,为连续第7天下调,较前日夜盘跌96点,创一月份以来最长连降纪录。而离岸人民币情况也极不乐观,尽管周三纽约盘中曾出现短暂反弹,结束了连跌八个交易日的两年半以来最长颓势,但之后再遭抛售,一度跌至6.7372,较上日尾盘下跌118点。

其实自2014年以来,人民币兑美元汇率总体上一直是在呈不断下跌趋势(见下图)的。从2014年1月24日的6.0484到现在已冲破6.73,人民币暴跌的幅度还是很大的,对那些家有留学党、喜欢出境游和海淘党们来说影响非常直接,钱袋缩水的幅度十分明显。但是不是不用美元的话对你就没有影响呢,譬如以前每次讨论汇率的时候总有些网友留言,说大多数老百姓手里反正也没啥钱,汇率跌就跌吧,和我们无关。

事实真是这样的吗?答案显然是否定的,下面是几个简单的例子。

先说通胀。作为世界上第一大粮食净进口国,中国从美国进口粮食的规模近年一直在持续飙涨,根据美国农业部(USDA)的数字,目前中国从美国每年进口粮食超亿吨,大约相当260亿美元价值,谷物、玉米、小麦、大豆、高粱、苜蓿、干酒糟、肉类、坚果等都有。汇率一旦失守,进口成本猛增,粮食、食用油、饲料、猪肉等基本生活必需品的价格都会上涨,进而拉动整体商品的价格,这对中国普通老百姓的冲击将是巨大的。

再说房贷。汇率下跌,央行止血的常见措施便是提高贷款利率,俄罗斯去年的17%和 蒙古今年的16%就是最典型的例子。汇率暴跌,借浮动利率房贷人家的月供不免跟着增加,通胀和房贷双管齐下,生活水平下降的幅度可想而知。如果之前还房贷都要勒裤带的话,现在就可能面临违约的危险了,在美国付不起月供的话银行直接会收回房子,在中国会怎么样我还真不知道。

还要说债务危机。中国目前的债务总额(主要是企业和政府债务)大约是GDP的300%,远超美国,其中不少还是短期债务,用于偿还已有的债务。债务中尤其是企业债务的飙升速度很快,自2008年全球危机以来中国企业收入中用于偿还债务的比例已翻了一番。根据国际清算银行不久前发布的数据,中国信贷与GDP的缺口目前已高达30%,是自1995年开始收集数据以来全球最高的,对2015年债务已达1.1万亿美元的中国企业来说,人民币汇率的持续下跌将会导致债务的偿兑成本上升,重债之下实体企业已奄奄一息,企业违约潮苗头已现。而对个人来说,直接的影响将是收入减少、失业攀升。

所以,人民币汇率暴跌是和每个人利益切身相关的,汇市、房市、股市和债市互相制约、互相影响,而这其中汇市最容易攻陷也最不好控制,因为许多的决定性因素并不在中国人自己手中,靠砸外汇储备来维稳汇率更不是长久之计,看看外储下滑的速度你就知道了。而汇市一旦进入下行通道,将会连带影响房债股市,一旦引发多米诺效应就不好控制了。对那些尚没有进行多元化资产配置避险的人来说,剩下的时间窗口真的已经很小了。最后我很想问问那些在进入SDR篮子之前预料人民币不会贬值、老百姓钱袋子不会缩水的专家,当时结论是咋做出的呢?(心路独舞系头条号签约作者)

推荐 46