财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 从首场辩论看特朗普会对中国友好吗?

从首场辩论看特朗普会对中国友好吗?

  美东时间周一晚,美国总统共和党候选人唐纳德·特朗普和民主党候选人希拉里·克林顿进行了一场面对面的辩论,这是在11月8日选举日之前一共三场辩论的首轮对决,话题中心是各自的经济和外交政策。这一场美国有史以来第一位得到总统提名的女性与毫无从政经验的商界大男人之间的分庭抗礼,创下了过亿的收视纪录,毫无意外地也受到一些中国人的关注。
  而这其中非常让我不解的是不少中文媒体和舆论导向中认为特朗普会对中国友好的结论。而做出这个结论的主要依据是,做为一名商人,特朗普会更看重中美之间共同的商业利益,会更讲究实际和实利,因此会对中国更友善。做这种结论的人难道没看见特朗普在辩论中一开口就拿中国说事儿吗,譬如“你看看中国在做什么,他们在利用我们国家当做重建中国的存钱罐”,又譬如“必须以向跨国企业征税的方式阻止企业离开美国,阻止美国公民的工作被(中国人)偷走”,等等。很显然,作为商人,特朗普并不在乎两国之间存在的共同利益,而是认为被中国骗了,是中国滥用贸易规则,借助廉价劳动力的不公平优势夺走了美国人的千百万个就业机会,他当总统后需要阻止这种事情继续发生。
  事实上,特朗普不是第一次公开把矛头指向中国。他曾多次在竞选活动中指责中国操纵人民币汇率,实行关税保护政策,导致大量工作机会从美国流失,以致许多美国本土工厂倒闭等。他也曾多次发誓,假如他当选总统的话,一定会通过提高关税或贸易制裁等方式结束这种他所说的中国严重损害美国和美国劳工利益的不公状况。但特朗普的这种指责事实上毫无依据,尤其在目前情况下,不可否认货币贬值更有利于出口,也有证据显示过去多年来人民币控制下的走贬的确促进了其工业实力的增长,但近几年来中国已在寻求汇率稳定,甚至允许人民币升值,没有任何证据表明中国目前正在操纵汇率来让货币贬值,特朗普的这种指控不仅过时,而且有诬蔑之嫌,又哪有任何“友好”的意向?
  特朗普甚至把俄罗斯实行网络攻击的行动也嫁祸到中国身上。辩论中当希拉里指责特朗普与俄罗斯和总统普京有个“长远战略”时,特朗普极力替莫斯科开脱,他说“可能是俄罗斯,但也可能是中国”。 尽管美国政府从未公开宣布俄罗斯是美国政府部门和民主党全国委员会曾经遭遇攻击的实施者,但美国情报官员已公开表示,关于最近这轮攻击有“很大把握”是来自俄罗斯,特朗普在毫无根据的情况下,竟然在辩论中公开扯进中国,影射中国也可能是“罪魁祸首”,足可见此人对中国的敌对态度。
  特朗普甚至还把全球变暖归咎成中国制造的骗局。辩论中希拉里指责特朗普这点时后者虽极力否认,但2012年特朗普曾在推特(Twitter)上公开写过,“全球变暖这个概念是中国人制造出来的,为了中国利益服务的,好让美国的制造业丧失竞争力”。在过去的一年里,特朗普依旧多次强调全球变暖是个骗局,不相信有人为原因导致的气候变化。特朗普反对中国的地方还很多,譬如他声称在中国公司和美国公司合资项目中,美国公司被逼着和中国公司分享技术是“非法”的;他说奥巴马在南海太弱的结果才让中国势力范围扩这么大,他当总统后会让美国海军更多干涉南海问题,遏制中国的实力范围,停止在南海的填海活动;他还说会“干涉”中国国事,强迫改版劳动法和环保法;他一边说不会走重返亚洲的策略,一边又强调台湾要加强“国防”等等。
  还有人说,特朗普有很多反华言论不假,但他不过是为了“打中国牌”而赢得选举罢了,上了台之后就会对中国友好的。凭我在美国二十年的生活经历和了解,这种观点真是有点自欺欺人的味道,特朗普对中国和中国人的偏见是在骨子里根深蒂固的,期待这样的人改变无异于痴人说梦,特朗普的种种言论和做法已证实了他是一个彻头彻尾的“白人至上主义者”, 他过去是,现在是,将来也还会是。(心路独舞系头条号签约作者)
推荐 10