财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 怎样算美国穷人,他们怎么看病?

怎样算美国穷人,他们怎么看病?

以前我曾写过介绍美国医疗系统的文章,提过只要美国人有工作,单位便会通过保险公司为其全家买保险,生病时拿着保险卡去看医生,看完医生会把账单寄到保险公司,保险公司再把钱寄给医生,病人需要支付的是每次看医生的分担费用(copay),多次看病或慢性病还有一个全年分担费用的最高值(deductible),譬如我的保险就是每次看病自己要支付25美元、专家40美元、个人全年支付的医疗费用不超过1500美元,没有最高赔付限额,也就是有保险的人不可能被医疗账单压死。

于是有读者给我留言:

微信前段时间流传一篇题为《中国人看病只能靠募捐吗?》的文章,的确对很多家庭来说看不起病是一个最大的难题,向社会求助往往就成了一种无奈之下的选择,我自己就常常在朋友圈看到这样或那样惹人同情的悲惨故事,群里好多人爱心大发慷慨解囊,另外一些人却忍不住嘀咕,捐吧不知真假,不捐吧显得太冷漠。我想知道的是,美国的穷人能否看得起病,社会对他们有什么保障机制吗?

在回答这个问题之前,我首先想澄清一下美国穷人的概念,或者换句话说,美国收入的贫困线是多少?以下表格中的数据是2016年美国政府划定的联邦贫困收入水平线,其中阿拉斯加和夏威夷这两个州比联邦政府的贫困线略高,收入低于这个线的属于真正意义的美国穷人。

家庭人数

48州和特区

收入贫困线(美元)

阿拉斯加

(美元)

夏威夷

(美元)

1

11,880

14,840

13,670

2

16,020

20,020

18,430

3

20,160

25,200

23,190

4

24,300

30,380

27,950

5

28,440

35,560

32,710

6

32,580

40,740

37,470

7

36,730

45,920

42,230

8

40,890

51,120

47,010

每增1人

+4160

+5200

+4780

收入在贫困线以下的美国穷人怎么看病呢?

一、美国最大的医疗福利体系联邦医疗援助计划(Medicaid

它是专门针对穷人的照顾计划,美国公民或永久居民(就是俗称的绿卡)、收入低于贫困线的穷人都有权享受这个计划,获批这个计划的人不仅可以获得免费或低月费医疗保险,还能支付所有的看病、住院、吃药费用,几乎相当于免费的医疗照顾。医疗援助计划虽然是美国联邦政府的项目,但由各州政府(含特区)分别负责实施,因此每个州还会对该计划的资格(如年龄)施加一些特殊的限制,有些州也会对有孩子的家庭或孕妇给予特殊的照顾等。

二、可负担医保法案( Affordable Care Act)

这个法律就是著名的奥巴马医保法案(Obamacare),这个法案的宗旨是让每一个美国人都有医疗保险,其中特别规定将上述的医疗援助计划扩大到每一个低收入家庭,标准是收入低于上述联邦贫困线的133%。可负担医保法案2010年国会通过,2014年大规模实施,但也遭到了不少组织的法律挑战,认为违宪,2012年6月28日美国最高法院作出判决,裁定大部分法案内容合宪,但同时也把是否扩大医疗援助计划的选择权交给每个州,由各州自己决定。

目前美国有31个州及首都华盛顿特区已经选择将医疗援助计划扩大到每一个低收入家庭,他们依次是:阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加州、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、哥伦比亚特区、夏威夷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、肯塔基、路易斯安那、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、蒙大拿、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北达科他、俄亥俄、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、佛蒙特、华盛顿州、西弗吉尼亚。

另外还有19个州没有扩大医疗援助计划,它们依次是:阿拉巴马、佛罗里达、佐治亚、爱达荷、堪萨斯、缅因、密西西比、密苏里、内布拉斯加、北卡罗莱纳、俄克拉何马、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、弗吉尼亚、威斯康辛、怀俄明。

三、急救医疗法案

急救医疗法案(EMTAL)是1986年国会通过的法案,它规定医院急诊室必须接受前来看急诊的病人,不能因为病人没有保险或无钱支付医疗费用而拒绝治疗,也不能因病人的年龄、种族、宗教、国籍、性别等加以拒绝,这个法案适用于美国所有接受联邦照顾(Medicare,一种给老年人的免费医疗保险项目)保险计划的医院急诊室,由于美国几乎所有医院都接受该保险,因此急救医疗法案等于覆盖了所有医院。当然这个法案的明显缺点在于只规定了不能拒收病人,却没有规定在病人无医疗保险或付不出医疗费的情况下谁来付账,最后的结果相当于全体纳税人买单。不过自奥巴马医保推行后,低收入家庭参加保险的人数大大增加,可以说某种程度上减少了这类问题。

总而言之,美国并不是一个福利国家,但在对穷人照顾上的福利还是不少的,除医疗外,还有住房、食品等上的援助计划(见以前文章,《美国穷人怎么住得起房子》、《美国穷人为何不会饿肚子》),也就是真正穷人的生活还是有保障的。比较困难的是那种收入略高于贫困线的人群,需要有足够的援助机制去帮助他们,当然这将是另外一个话题了。

(心路独舞系头条号签约作者)

推荐 57