财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 揭秘奥巴马新提名的美国大法官

揭秘奥巴马新提名的美国大法官

  美国总统奥巴马3月16号宣布,提名华盛顿市联邦上诉法院首席法官迈瑞克·加兰德(Merrick Garland)为最高法院大法官人选,以填补安东尼·斯卡利亚大法官(Antonin Scalia)去世留下的空缺。
  这是在美国极受关注但又充满争议的一个提名。今年2月13日逝世的美国联邦最高法院斯卡利亚大法官是九个成员中的保守派,在他去世之前,最高法院中保守派以5比4占多数,斯卡利亚去世后保守派和偏自由派形成了4对4的平局,因此对有关新任人选是否应该由现任总统奥巴马任命这件事情上,民主党和共和党之间发生了争执。民主党呼坚持在“规定时间”里由总统奥巴马提名继任者,但共和党的总统候选人呼吁把提名继任者延迟到美国大选之后,白宫与国会在人选提名上的斗争结果将决定奥巴马是否能影响美国今后数十年司法实践的走向。
  加兰德何许人也?以下我将从几个方面来逐一描述。
  1、典型的常青藤派
  加兰德1974年以头名的成绩从哈佛大学本科毕业,他还是当年哈佛的毕业演说者。三年后他又以优异的成绩从哈佛法学院毕业,获Juris Doctor学位。以下是他的代表作,
  (1987). "Antitrust and State Action: Economic Efficiency and the Political Process". Yale Law Journal 96 (3): 486–519. doi:10.2307/796502.
  (1985). "Deregulation and Judicial Review". Harvard Law Review 98 (3): 505–591. doi:10.2307/1340869.
  2、丰富的公众服务史
  加兰德哈佛毕业后,先后担任过第二巡回法庭上诉庭法官和美国最高法庭大法官的法律助理,还在Arnold & Porter私人律师事务所里做过公司诉讼方面的执业律师,之后到美国司法部做联邦检察官,并因此对奥克拉荷马大爆炸案的调查和指控起了主要的作用。1995年加兰德被彼时在位的克林顿总统提名为美国哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官,由于议院确认遇到困难而耽搁,他于1997年才上任,2013年2月加兰德成为该院的首席法官。
  3、政治立场的中间派
  加兰德任职哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官和首席法官期间,因中间派的政治理念而深受各派尊重,甚至包括一些共和党人。作为美国最优秀和敬业的法律人才之一,加兰德完全有资格胜任最高法院大法官的位置。不过值得注意的是,上世纪90年代时加兰徳曾因两党政治斗争而长时间无法进入上诉法院,当年阻止加兰徳进入的共和党参议员查尔斯·格莱斯利这次依然反对奥巴马提名的做法,坚持认为应该由下一任总统提名已故大法官继任者的人选。
  4、没有绯闻的好男人
  迈瑞克·加兰德1952年11月13日出生于伊利诺斯州芝加哥市,在那里长大,现住马里兰州Bethesda。他于1987年与现在的妻子结婚,育有两个女儿,均从耶鲁大学毕业。
  5、虔诚的犹太教徒
  加兰德的父亲虽是新教徒,开着一个小印刷公司,但母亲却是一位虔诚的犹太教徒,其父母当年为逃脱宗教清洗和迫害来到美国,母亲生前曾任芝加哥犹太老年志愿者团体的负责人,加兰德是作为一个犹太教徒长大的。
  加兰德的提名肯定会引起议院的争论,他能否被顺利确认,且让我们拭目以待。 
推荐 112