财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 吃掉这三根香蕉,美国教授给你900美元!

吃掉这三根香蕉,美国教授给你900美元!

如果说,付给你900美元在四天时间里吃三根香蕉,我相信你肯定愿意去做。

如果说,付给你900美元让你四天时间里吃三根不怎么甜的香蕉,我相信大多数人也肯定愿意去做。

如果说,付你900美元让你四天时间里吃三根香蕉,但其中的一根是转基因的,我相信愿意去做的人数就要大打折扣了。

 

不过后者正是衣阿华(Iowa)州的科学家们计划要完成的一个测试项目。据得梅因纪事报(Des Moines Register)报道,这项试验定于今年晚些在衣阿华州立大学(Iowa State University)举行,此前在2014年4月,领衔这项研究的衣阿华州立大学食品科学教授Wendy White曾发邮件在校内征求女性自愿者,给每人支付900美元,要求在4天里吃3个香蕉,其中的一个是转基因的,然后查血相,一共有500多名女性报名,最后筛选出了12名实验对象。实验食用的转基因香蕉是由澳大利亚昆士兰技术大学(Queensland University of Technology)开发出来的,这个项目由盖茨夫妇的基金会资助。

为什么要人体实验转基因香蕉?原来这是一个向贫困国家儿童维生素A缺乏宣战的科学项目。这种香蕉经过了基因改良,也就是俗称的“转基因”,因此含有更多的β-胡萝卜素(beta carotene),后者在人体中会转化成维生素A,从而缓解人体的维生素A缺乏。在乌干达和一些非洲国家,维生素A缺乏是儿童传染病如痢疾、疟疾和麻疹死亡的主因之一,这种香蕉就是为专门这些国家所开发和研究的。据世界卫生组织统计, 维生素A缺乏每年导致约100-200万人死亡,其中67万名左右是五岁以下儿童,50万例左右永久失明,还有数百万干眼症等。

和所有转基因食品一样,转基因香蕉的安全性也是一个广泛关注的话题。在美国,对转基因粮食产品的安全性测定,是与用其他方法开发或加工得到的食品一样的,只要证实与传统粮食含有相同的营养和毒性成分即可,这个方法被称作“实质等同性法”(substantial equivalence)。但在一些如欧洲等其他国家,转基因食品在得到批准之前必须要先通过动物实验,即需要考虑到对人类健康可能产生的危害,这种方法常被称为“预警原则”(precautionary principle),而乌干达就是少数几个采取这种原则的非洲国家之一,这项吃香蕉测试显然是为满足这个要求所专门安排的。

和所有的转基因食品研究一样,转基因香蕉的人类测试也招致了一些反转活动人士的关注和反对。本周早些时间,一份有5.7万余签名的呼吁书分别递交给了衣阿华大学农业与生命学院和盖茨基金会,请求暂停人类测试。他们认为科学家们对这项人类测试并没有做到完全透明,也没有彻底公开可能的风险,呼吁公开诸如“安全因素咋样?参与测试者有哪些可能的风险?谁拥有这项转基因技术”等,让人不禁回想起“黄金米”面市之后的种种遭遇。

还记得黄金米风波吗?

不过,不论反对的声音多么大,转基因技术都在以一种势不可挡的速度向前推进着,转基因三文鱼的上市就是一个非常典型的例子,2015年11月19日,在确认其食用安全性五年、环境安全性三年之后,美国食物药品管理局终于批准了转基因三文鱼上市,从而成为首个获批的食用转基因动物。

看到这里,我再来问你,免费吃三根香蕉,再给你900美元,其中一根是转基因的,你会愿意吃吗?

推荐 711