财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 假如让中国人投票,谁会当选美国总统?

假如让中国人投票,谁会当选美国总统?

假如让中国人投票,谁会当选美国总统?


心路独舞




最近,我在美国社交网站看到了一个很有意思的调查,调查的题目是“假如中国人能投票美国大选初选”。这项调查是由一个名叫马修·哈特泽尔(Matthew Hartzell)的人在知乎网站上做的。马修可以称得上中国通,在美国的一个社交网站上有个颇受欢迎介绍中国的英文博客,他曾就读哈佛大学历史系,在云南居住过六年,到2015年才搬回美国旧金山做申请研究生院的准备。


首先,马修用中文向知乎读者直接提了一个非常简单的问题,用的是开放式初选的方式,就是不考虑党派让被调查者直接回复“支持哪位总统候选人”,收到回复的统计结果如下:

  • 若按党派看,58%的被调查者支持共和党,42%支持民主党
  • 若按个人看,39%的被调查者支持川普(共和党)、31%支持希拉里(民主党)、10%支持布什(共和党)、9.4%支持桑德斯(民主党),其余候选人的选票在1-3%之间


接着,马修又用中文制作了一个候选人的资料图,将他(她)们在堕胎、同性恋合法化、枪支管理和大麻合法化等问题上的立场进行了专门详细的介绍,并把开放式初选改成封闭式初选,也即更接近美国大选的方式,被调查者要先选择支持的党派,之后才能选择该党派的一个候选人。令人惊讶的是,这次调查和开始的结果迥然不同:

  • 若按党派看,33%支持共和党,67%支持民主党
  •  若按个人看,46%支持希拉里、22%支持桑德斯、18%支持川普,4%支持布什、其余人的选票在4%或以下。


很显然在了解候选人的具体政策之后,中国选民的立场发生了翻天覆地的变化:

  •  由支持共和党大幅倒戈转向绝对支持民主党
  • 川普的支持率暴降20%,而希拉里最受益,支持率暴升了15%
  • 最更有趣的是,尽管这个调查是在衣阿华州初选之后做的,共和党在那里初选获胜的泰得·克鲁兹居然在中国网民中的支持者寥寥无几。


那么中国网民的“民调”结果与美国大选的实时民调之间有什么差别呢?以下列出的是美国最新民调结果。


如果大选在希拉里和川普之间进行,


如果大选在希拉里和泰得·克鲁兹之间进行,

推荐 2