财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月31日 14:11

DC观察|这个浪漫的婚礼让我又相信爱情了

DC观察|这个浪漫的婚礼让我又相信爱情了

  今天讲个疫情中的爱情故事。

  7月26日周日,内冯娜·弗雷德曼(Nevona Friedman)和她的男朋友正从曼哈顿骑行到布鲁克林,她们跳下自行车,在布鲁克林大桥上走了一段,毕竟他们骑了有一阵了,需要休息。桥过了一段,内冯娜看到了一个穿白色婚纱的女子和穿白衬衫、另一全身西装的两个男子,正在交换誓言,在纽约内冯娜见过很多的室外婚礼,但是从来没有一个像现在这样只有新娘、新郎和公证人三个人的,于是拿起手机拍了几...

阅读全文>>
2020年07月27日 09:47

吵吵闹闹日子最终还是要过下去,关键是?

吵吵闹闹日子最终还是要过下去,关键是?

 

小的时候我家亲戚很少住得近的,我说的住得近是指坐公交车就能去的那种,多数还是需要坐船、坐火车甚至坐飞机才能探访的。只有一家属于通过姻亲绕来绕去算得上的一个远房舅舅,恰好娶的舅妈和我爸爸是一家单位的,舅妈的父母又不在本地,我们就成了实际意义上的娘家,因此有不少走动。 说走动其实有点轻描淡写的意思,因为基本上是舅妈到我们家来,而且每次都是和舅舅吵得天翻地覆之后一气之下回「娘家」来的,我妈偏偏...

阅读全文>>
2020年07月25日 11:09

行有不得反求诸己

 

早上看了曹教授写的一个热帖,大意是说最狠的话、挨最狠的打、伊朗做到了之类的,遂想起小时候楼下邻居家的孩子们。

邻居家儿子多,那时经济挺困难的,而且他们特别淘气,说上房揭瓦都不为过,因此经常挨打,被爹打,被娘打、小的被大的打。我们住的那片房子是当年日本人留下来的,全部地板地,楼层之间的隔音不好,因此每次有人挨打的时候,我们都听得很清楚,而且能从打的声音中听出是哪一个遭了。

打得扑通扑通就是不...

阅读全文>>
2020年07月20日 17:21

DC观察|孩子,你真的长大了

丫丫拿到驾照了。

从 15岁零六个月一天没耽误准时考下来驾驶许可,到在我的陪伴下开够了白天35小时晚上15小时的必需驾时,网上修课30小时后考过了笔试,再进驾校开够每次一小时共7次的驾程,虽然中间因为COVID-19耽搁没有如当初所愿在16岁零三个月的时候准时拿到驾照,但是比起妈妈来说可是早太多了,尤其她上的私校没有设立驾驶课程,这样过五关斩六将一步步将一件麻烦的事情做完做好,还真的是很让人自豪的。

丫丫的车早给她...

阅读全文>>
2020年07月17日 09:31

牛津疫苗的人体试验取得突破性进展,有望9月问世

牛津疫苗的人体试验取得突破性进展,有望9月问世

前天我在 美国人体试验的第一个疫苗进入最后测试阶段》一文里,曾提到了进入美国人体测试的第一个COVID-19实验数据很好,如今正紧锣密鼓准备进入最后一个关键的实验阶段,高达3万人参加的实验将足以验证这个疫苗抵御病毒的作用是否足够强,也有助于确定是否有比较罕见的副作用。

结果今天就有更好的消息传来,牛津大学科学家们研发的抗COVID-19疫苗也取得了突破性的进展,在这项从四月开始进入疫苗人体试验的研究中,从打...

阅读全文>>
2020年07月15日 09:58

DC观察|美国人体试验的第一个疫苗进入最后测试阶段

 

据美联社(The Associated Press)今天证实,进入美国人体测试的第一个COVID-19疫苗对人体免疫系统所产生的作用与研发者所期待的完全一致,如今这种疫苗正紧锣密鼓准备进入最后一个关键的实验阶段。Dr. Anthony Fauci对记者说,「不论你从任何一个角度上看,这都是一个极好的消息。」这个疫苗是由Dr. FauciNIH的同行和Moderna Inc.公司合作研制的,本月27日起将开始最后的实验阶段:高达3万人参加的实验将足以验证这个疫苗抵...

阅读全文>>
2020年07月13日 18:08

DC观察|没有走不通的路,所以从容于行淡定于心

 

前几个星期写了《超市外遇到一个受困同胞》的系列:

超市外遇到一个受困同胞(续二)

超市外遇到了一个受困同胞(续一)

对疫情从无视、到恐惧、到平静、再到漠不关心,然而……(结尾处)

超市外遇到了一个受困同胞

在这个系列文章和评论中,包括我在内的很多人常提到的一个观点就是,在美国只要你努力、肯尝试的话,是没有走不通的路的,也许这就是我们常能做到从容于行、淡定于心的原因吧。

...

阅读全文>>
2020年07月11日 11:20

​DC观察|把一切留给耐心、恒心和毅力,其余的便会水到渠成

​DC观察|把一切留给耐心、恒心和毅力,其余的便会水到渠成

  我经常和丫丫说一句话,Patience, Persistence, and perseverance……The rest will come. 直译的话大概就是题目的样子,而今天这个励志的美国梦故事其实就验证了这个道理,马里兰一所大学的毕业生、做垃圾清理工作的Rehan Staton克服了各种艰苦逆境,如今被哈佛大学法学院录取。

24岁的Rehan(左)和27岁的哥哥

  Rehan在马里兰州的Bowie出生长大,8岁以前的日子可谓风平浪静,但8岁这一年,他的母亲离开他的父亲后...

阅读全文>>
2020年07月09日 17:11

DC观察|超市外遇到一个受困同胞(续二)

DC观察|超市外遇到一个受困同胞(续二)

希望这个续也是一个完结。 上次说到通过当地的教会等给M联系工作的事情,我们同时也发了很多邮件看有没有家庭需要live-in nanny(住家保姆),M在国内做过教师,能教孩子中文,也能做家务工作,这样的工作既解决了吃住也有固定的现金收入,挺适合她目前的情况的。 然而我们这个大学城毕竟是个不大的地方,中文学校开在一家教堂里,学生很少,教中文的老师工作工资很低,根本解决不了吃住,都是兼职人员在干。而住家保姆...

阅读全文>>
2020年07月06日 10:19

DC观察|不完美的世界里,我们却被要求做完美的受害者

 

最近苟晶高考被冒名顶替一事被炒得很热,73日官方调查组终于出结果了,从调查组的调查结果来看,冒名顶替确实是发生了。改照片、改档案、改名字再改回来、假户籍、假证件等等,这一整个链条的事情不仅涉及了冒名顶替者,还涉及到户籍所在地的公安机关、考生所在中学、招生办、录取新生的院校等,每个环节缺一不可,这样一圈操作下来还真不得不让人感叹。被惩罚的15个责任人构成的这条她根本无法想象的利益链,苟晶用了23年也...

阅读全文>>
2020年07月02日 10:56

DC观察|卖身救父?这肯定是假新闻吧

DC观察|卖身救父?这肯定是假新闻吧

今天看到一条新闻,真的吃了一大惊,这条消息的题目是《研究生为救父亲提出8万彩礼 男友的反应让她崩溃》。文中说,梁瑞敏是陕西一所大学的研究生,2019年12月,她的父亲突发脑出血,到现在已经花去了70多万元,为了借钱救父亲,她向相爱5年的男友提出了结婚,想提前预支8万元彩礼钱救父亲,没想到却被男友拉黑了。父亲还在重病,相恋5年的男朋友却因彩礼离她而去,梁瑞敏一时间有点接受不了,「我在学校每每想到还在疾病中挣扎的...

阅读全文>>