财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月30日 14:53

DC观察|说说我身边知道的COVID-19的案例吧

DC观察|说说我身边知道的COVID-19的案例吧

 

上班了,各种串办公室说八卦的事情没有了,现在保持社交距离(social distance)的规矩是,在办公楼里必须戴口罩,只有回到自己一人的办公室关上门之后才能摘下来,即使戴着口罩谈话两个人必须保持六英尺的距离,隔着两个口罩再隔着两米的距离两个人说话几乎喊了才行了。但是这些都隔不住八卦的心,还有网上的DM小组呢,于是知道了我身边其实也有些人中过招。

第一个是我听给我做肩部手术康复理疗师的丈夫说的。我的康复...

阅读全文>>
2020年06月28日 16:24

DC观察|超市外遇到了一个受困同胞(续一)

顺手小忙现在变成了一项工程,这个受困的同胞就称为M吧。

M住的这个庇护所,属于紧急庇护所,也就是说给需要的人提供一个晚上睡觉的地方,早饭过后白天需要离开,下午四点以后可以回来吃晚饭,但是要回来住的话只要每天不中断就可以一直住下去,同时会请来政府社工(social worker)评估所处的状态看看能不能有其他长期的安置办法,譬如白天不必离开的,或者政府资助的廉租房什么的(按收入定租金),也会帮助进入就业行列。

...

阅读全文>>
2020年06月25日 10:18

DC观察|对疫情从无视、到恐惧、到平静、再到漠不关心,然而……

DC观察|对疫情从无视、到恐惧、到平静、再到漠不关心,然而……

这周很多人都开始回校上班了,对此学校并没什么强制要求,就是你想回去的话就可以回去,若你觉得对回办公室有恐惧或不舒适感,你可以选择继续在家里上班。回校上班的人在楼道、卫生间、教室、实验室等公共场合必须戴口罩(学校发),回到自己办公室(我们多数人都是自己一个办公室)关上门才可以摘掉。

其实我在此之前因为工作需要就已经断断续续地到办公室上班了,那时人很少,现在人渐渐多起来了,这周明显感觉楼道里都画好...

阅读全文>>
2020年06月23日 09:55

DC观察|超市外遇到了一个受困同胞

DC观察|超市外遇到了一个受困同胞

丫丫说晚上想吃意面,家里没有牛肉末了,也没有洋葱,于是下班后开车到离家不远的超市去买。

 

匆忙走进超市,眼睛的余光似乎看到一个亚裔女子坐在门口哭,旁边摆着的口袋里有些零票子,面前还有一张纸,像在乞讨。我赶时间回家,也没多想,因此没有停留。匆匆取了要买的东西结了帐再出门的时候,发现女子面前的钱已经收起来了,有两个警察在试图和她交谈着什么,超市的一个管理人员也在。我看这个女子明显是听不大懂警察的问...

阅读全文>>
2020年06月21日 11:24

DC观察|说美国才是政治正确的

DC观察|说美国才是政治正确的

回家了,感觉什么地方都不如家里好,也许这就是度假的意义所在。度假原本的休息,回到家里才发现需要另一个假期来休整度假的疲惫,这也算是度假的矛盾纠结所在了,所以我一般会计划周五回家,这样会有一个周末来付账单、清理冰箱扔掉放久的东西、把两辆车都消毒清洗干净,再跑到后院拔干净花圃里的草,剪去延伸到了储藏屋顶的藤蔓树枝,再把狗儿子接回家套一会儿近乎,这个周六够忙乎。


有人用微信发给我武汉中南医院出征北...


阅读全文>>
2020年06月19日 13:28

DC观察|一个人最大的快乐,莫过于努力能让所过的每一天都是自己想要的

DC观察|一个人最大的快乐,莫过于努力能让所过的每一天都是自己想要的

身心放空,一向是度假最大的好处,睡到自然醒,不制定任何计划,不非要必须去哪里,也不一定非要做什么事,真的随时随地随心了,人一下子轻松很多,快乐不少,果然世间的很多痛苦来自自己的心。

 

有人问我,长达5英里的弗吉尼亚海滩的沙子为什么这么好?有没有玻璃、贝壳、礁石什么扎脚?其实,绝大多数的东海岸(Atlantic Ocean)都是这样的细沙滩,像这次的弗吉尼亚海滩和以前去的南卡Myrtle Beach都是这样,后者长达10英里...

阅读全文>>
2020年06月17日 12:03

终于失落于江湖

 

 

又一个我喜欢的公号悄悄就disappear了,追到微博,账号已不存在;再到ZH,也没了踪影,突然有一种兔死狐悲的感觉。其实我就只转过一次他的文,结果他原来幸存了几天的文章五分钟之内立马被举报删除,我虽和他不熟,内心却有一种很对不起他的感觉,虽然明知不是我的错,却终于没有机会相互介绍做次长谈,我们已经永远失落于江湖。

 

一个在美国的好友今天给我发了一段文字:

 

舞姐,最近对于种族歧视问题在华人...

阅读全文>>
2020年06月15日 09:27

DC观疫|度假进行时:人在旅途

DC观疫|度假进行时:人在旅途

 

在家关了几乎三个月,有点倦了,干脆换个天地关到海边好了,找了一个很不错的酒店套间,进来各种消毒,总算安顿了下了。其实这里度假的人已经有不少人,但比正常的时候还是少多了,很静心的感觉。没有时间写什么,送上一些照片和很多年前写的散文吧,回头看七、八年前的心境,竟有一种恍若隔世的感觉,再也回不去了是不是?

 

人在旅途

 

心路独舞 

 

      记得看过这样一种说法,旅游其...

阅读全文>>
2020年06月11日 10:35

DC观察|活在世上无非是要遇见一些有趣的事,明白一些道理

DC观察|活在世上无非是要遇见一些有趣的事,明白一些道理

 

这段时间很有意思,我常去潜水的华人网站来了很多新鲜的IDs,其实看看注册的IP都知道是哪里来的,因此也常会见到他们PO出一些海外华人圈里不大会讨论的话题,譬如最近的这个:

 

看到国内一线城市同学资产超过自己资产是啥想法?

1、毫无波澜。

2、想想自己有选票,有言论自由,社会环境平等无歧视,自然蓝天白云,最后居住条件秒杀同学。

3、国内同学资产没我多。

 

结果问题一出,立马遭到海华们的围殴...

阅读全文>>
2020年06月09日 17:28

DC观察|牛市进行时

DC观察|牛市进行时

 

最近三大指数只要一掉就被买起来,各种大小股一天涨20%到30%不等,一句话就是各种创新高。一直买了就捂着做长线的我其实已经「装死」很久了,于是也登陆到各个投资账号上看看收益怎么样了,嗯,和年初最高点的时候差不多了,看来S&P和DWJ创新高应该是迟早的事了。

看完笑笑,退出来,继续装死。

有人或许会问,逢高不清仓吗?当然不,清仓之后再一骑绝尘了怎么办?我们这种懒人做长线的,逢低不割肉,装死;逢高也不...

阅读全文>>
2020年06月07日 10:53

DC观察|被撕裂了的爱情和亲情

DC观察|被撕裂了的爱情和亲情

 

有个海外网友讲述了最近经历的这样一件事。

 

这个网友有个亲戚三番五次在家族群里发反美帖子,还要@提醒她看。背景是这个家族里的大多数亲戚们都挺成功的,唯独姑姑嫁人不淑,@网友的是姑父和表弟,这家的日子过得紧紧巴巴的,一直是网友父母和其他亲戚隔三差五拿钱贴补他家的窟窿。自从疫情开始,这爷俩在家庭群里就没闲着,发各种反美帖子指名道姓提醒网友看,网友开始没理他们,结果越发越过分,什么「美国刚刚宣...

阅读全文>>
2020年06月05日 16:06

DC观察|不是暴乱,而是不同社会阶层的一种和解

DC观察|不是暴乱,而是不同社会阶层的一种和解

首先声明,吃人血馒头的肯定有,而且什么肤色种族的人都有,但不是主流,譬如推特里曝光和举报的这个人,据说是抢了名牌儿店之后出来卖,也有的说他是带卖A货的,反正也算是吃这次抗议人血馒头的,被推特网友截频、转发、举报再外加媒体报道,反正挺丢脸的。

我住的大学城,郊区小地方吧,不同肤色的人群举着牌子组成了Silent March(沉默的游行)的队伍,在市中心法院周围行走,不出声,不扰乱交通,也不打扰别人,...

阅读全文>>
2020年06月02日 17:56

DC观察|诉求、修复和治愈,美国抗议中的另一面

DC观察|诉求、修复和治愈,美国抗议中的另一面

天气已经很热,白天经常高达摄氏30度,我上班的日子慢慢开始多过在家工作的时间,6月中大多数人可以返办公室工作了,不同的是多出很多social distance的规定。

以前我曾经表达过关于读者向我求证消息真伪的态度,我有二十多万读者,这样的事情太多,我时间有限实在应付不过来,再说你都要和我求证了肯定你都不信,那你问我还有意思吗?还有的读者想和我讨论对一些敏感事情的看法,我又不认识你,都已经敏感了的话题你让我跟你能...

阅读全文>>