财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月29日 12:03

对孩子总忍不住发脾气,过后又很心疼那样子对他,该破吗?

对孩子总忍不住发脾气,过后又很心疼那样子对他,该破吗?

近陪孩子在华盛顿外围的国家港口(National Harbor)打全美业余俱乐部女子篮球联赛,在感叹美国篮球运动群众基础之庞大的同时,也特别喜欢比赛和下榻的Gaylord 大酒店暨会议中心的景色和热闹氛围,正文之前,特选几张照片给大家分享。

现在回到正文。有家长问,对孩子总忍不住的发脾气,过后又很心疼那样子对他,该破吗?怎么破?

 

“怎么这么简单的问题都不会,长脑子是干什么用的?”

“我怎么生出...

阅读全文>>
2018年07月27日 13:03

家里没钱,怎么争取去美国读研究生获博士?最好全奖

陪女儿丫丫在华盛顿首府的National harbour打全国业余俱乐部篮球联赛,本不想更新微信,恰好看到有人问这个问题,可以顺手回答一下。

先说,我们这一代留学生基本上家里都是支付不起留学费用的,甚至机票钱都得借,靠全奖或者半奖来美国留学的,是的,美国大学研究生实际上有全奖、半奖、免学费和全自费等不同的支付方式。

对于能拿到全奖的研究生,一般是STEM专业,主要是理工科,尤其是比较缺人才的方向,资助的来源或者来自...

阅读全文>>
2018年07月18日 11:17

贷款留学,是否值得考虑?

最近问留学问题的人有点多,经济没问题出国留学是否好一点,什么时候该送出国是否越早越好,工薪家庭是否该去留学,这两天还看到有问是否会用家里几乎全部的存款去留学读研的,贷款留学则更进了一步。

值得吗?我觉得应该看人也看专业。

先说人。

如果本人学业出色、努力、认真、自律、有开拓能力,有安全和自我保护意识的话,作为一个合适的留学主体是可以考虑贷款这个选择的,因为这样的留学生未来会有相对较好的选择和发...

阅读全文>>
2018年07月13日 11:33

高校不能把好的宿舍给留学生住吗?

最近这些天关于这个问题的讨论非常火热,网上被传出的各种言论让社会对现在的一些高校有些失望,学校有意识地把好的宿舍给留学生住,把差的宿舍给自己学生住,似乎现在国内的高校都在崇洋媚外,外国人在中国就是有特权,这很容易引起不少人的共鸣。

细想,有什么呢,留学生付的住宿费要多得多吧。很多年前我读清华的时候,女生多是六个人一个宿舍,上下铺,男生多是八个人,偶尔有宿舍没住满,有个多余的床用来放大家的箱子,里...

阅读全文>>
2018年07月11日 10:18

其他国家小学生中午吃的东西啥样?收钱吗?(图文)

其他国家小学生中午吃的东西啥样?收钱吗?(图文) 被问其他国家小学生们的午饭啥样儿?想起三、四年前,美国媒体Huffington Post曾专门派出记者收集世界各地小学生的午餐照片,有些国家小学生的午餐是免费或者非常便宜的(譬如美国),有些国家小学生的午餐是另外收费的,我找到了其中部分照片,见下。   这里列出的其他国家我不知道,但美国的公立中小学生上学是不用带饭的,因为所有的学校都为学生提供午餐,当然那些选择带饭的除外,学生午餐分三...
阅读全文>>
2018年07月09日 10:57

英语不好该去美国读高中吗?

英语不好该去美国读高中吗?

今天有个孩子问了这样一个问题,如果英语不好去国外读高中是一种怎样的体验?他说自己作为英语不好却即将留学的人,先问一下,也算是事先接受点噩梦的洗礼吧。

其实我就有这样的例子,丫丫就读的是弗吉尼亚一所老牌儿著名的走读加寄宿的私立学校,学校有一些中国来的小留学生,去年八年级开学的时候,来了一个中国孩子,年龄虽和别的孩子一样13岁,个头却要矮别人一个脑袋的样子,最挣扎的倒不是个头,而是英语,课上基本上听不...

阅读全文>>
2018年07月07日 12:50

资讯 | 孩子去美国留学时,需要随身带什么东西?

资讯 | 孩子去美国留学时,需要随身带什么东西?

很长一段时间以来,经常有国内的家长读者问我这个问题,这是我给出的清单。

证件

护照、出生证明(翻译公证)、成绩单(英文)、学位证书(如果在国内本科毕业)、疫苗注射证明(翻译公证)这些最好随身带,因为入学和就读过程中会有用处,至于其他如单身、无犯罪、亲属什么的证明不需要随身携带,一般也没有什么用,只有到申请工作查背景、办理移民申请等的时候有可能需要,所以有这个打算之前办也不晚。

钱和卡

带200美...

阅读全文>>
2018年07月05日 10:49

若经济条件允许,让孩子出国读大学是否更好?

最近有读者问:在经济条件允许的情况下让孩子出国读大学是不是会更好?为一个国内顶尖大学毕业、对中国和美国高等教育都十分了解的美国大学老,我可以肯定地告你,在美国大学所学到的知、受到的训练历的磨砺等都要高于在国内大学,当然讨论是基于你是到美国上的是适合并超你成水平大学。

讨论一个孩子是否应该出国大学的候,一般要看两个因素,一是经济条件是否允,那就是家里是否支付得起...

阅读全文>>
2018年07月03日 11:11

你热衷同学聚会吗?是否发现已经变味了?

你热衷同学聚会吗?是否发现已经变味了?

上周五开始和丫丫一起去宾州打东部篮球联赛,因伤病队里意外地只剩下五名队员能够上场,没有替补,大人看着实在很残忍,孩子们却从不放弃,到了周六下午的比赛丫丫脚上打起的三个大泡全部磨碎了,她和我说奔跑中都能感觉到了一个个碎掉然后水流出来的瞬间。但就这样,她们依旧一路赢球打到最后,只可惜这时她们真的太累了,最后输掉了决赛,周日晚上从宾州开回来的三个多小时里,丫丫是一路睡回来的。

这算题外话。

前两天看圈...

阅读全文>>