财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月27日 09:07

美国中小学老师年薪有多少?

美国中小学老师年薪有多少?

今天在问答被问到这样一个问题,美国的中小学教育经费从哪来,老师平均收入有多少?比较而言,教师的社会地位如何?

美国中小学有两种:私立学校和公立学校。

私立学校是收费教育,教育经费来自学生缴纳的学费、校友和社会捐款、机构赞助和学校的投资收入等。老师不需要持有教师执照,但必须又很过硬的学历和资历,好的私立学校中甚至有不少老师有博士学位,私立学校老师的收入一般高于公立学校,教师学生比相对较低,教育质量...

阅读全文>>
2018年03月26日 09:55

被套瓷给吓到了

被套瓷给吓到了

趁丫丫春假,带她到冰岛(Iceland)转了一圈,感慨很多,照片整理出来之后再成文吧。回来过后,看到不少网友留言询问问为什么这么久不发文,觉得很不好意思,承蒙惦记,谢谢。

 

翻开累积了很久没看的问答邀请,突然“套瓷”这个词频繁地跳入眼帘:

“申请国外PhD套磁信应该避免哪些问题?”

“留学季怎么和美国教授套瓷?”

美国留学套磁信回复率不高,有什么建议?”

“套磁信的主题应该如何写?”

等等。

不...

阅读全文>>
2018年03月13日 09:42

做教授不如做网红?

做教授不如做网红?

这两天忙着准备去冰岛(Iceland),影响到更新,过几天到了冰岛之后多发一些照片分享吧。

 

这两天有消息说,薛兆丰已从北京大学国家发展院离职,目前正在办理相关手续。薛兆丰本人也向经济学家圈确认要离开北大。

 

最近两年,薛因为在网络直播卖课和平台方整体售卖超过4000万元,成了名副其实的经济学家网红,让人们意识到了知识付费的威力。但随着曝光量和售卖的飞速高涨,薛兆丰受到了质疑也越来越大,其中最为致命的...

阅读全文>>
2018年03月09日 09:34

如何面对家庭原因带来的发展上的差距?

如何面对家庭原因带来的发展上的差距?

头条最近有个挺有热度的话题,农村大学生毕业以后如何面对家庭原因带来的发展上的差距?现如今有些人生而为龙,有些人要经过努力以后才能成功,家庭会在我们毕业以后的发展上显示出来差距,该怎样对待这种差距?

 

低头细想,其实不只是农村大学毕业生,现在多数的大学生其实都出身于普通家庭,没有太多的资源可以利用,而且也不是毕业以后才要面对原生家庭带来的差距,而是从初中、高中就已经开始显示出来的。

 

读高中的...

阅读全文>>
2018年03月07日 09:13

零星碎语说教育,被卡住的和没被卡的

零星碎语说教育,被卡住的和没被卡的

最近一段时间外星人有点忙,忙到误杀频现,就像下面的这个话题:

 

(1)学生不守纪律被老师批评而离家出走,家长找学校要人,老师被停职,到底是谁的错?

 

话说有一位初二老师,班里有个学生上课时在前面同学后背衣服上乱画,被老师发现,课后被带到办公室批评教育,该生当天放学后就没回家,家长到校寻找,了解到这个情况后,就找校长要人,校长迫于压力,让该老师停职反省。

看罢,真不知道老师做错了什么?是因为批...

阅读全文>>
2018年03月03日 10:15

在国外名牌大学留学的孩子毕业后必须回国效力才对吗?

在国外名牌大学留学的孩子毕业后必须回国效力才对吗?

在悟空问答版面被推荐回答这个话题,先浏览了一下已有的几个答案,客气的说“应该但是很少”、“看个人意愿”,高级黑的说“看你家是否有关系和实力”,不客气说“违主忘祖“、”得瑟的国家还容不下你了“等等,让我觉得可悲的是,后者居然是大多数。

 

海外名校留学后是否回国,实在应该属于个人选择,旁人没有什么权力评说别人应该或者不应该,如果你不能祝福别人做出的选择,至少不用指桑骂槐吧。

 

有人说国家培养了这...

阅读全文>>
2018年03月01日 09:59

英国留学女博士闫思宏身亡,怎样防止悲剧发生?

英国留学女博士闫思宏身亡,怎样防止悲剧发生?

这两天,24小时之内就有两名中国留学生在英国失联,使馆和警方均已介入。今天英国警方公布,“伦敦国王学院35岁的在读博士生闫思宏已死亡,尸体已于当天被发现”。也就是说,闫思宏的案子除了知道她已经身亡,其他的其实我们并不知道,也没有确认一些网友传言的那样是“被害”,尸体在她的寓所里发现,警方根据现场初步判定为“非异常死亡”,也就是基本排除他杀可能性,具体死亡原因需要等家属到场后,经法医尸检后才能判定。

...

阅读全文>>