财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月23日 22:23

因为一个中国富二代丢失的钱包,美国华人被彻底激怒了

题记:感谢所有读者的问候,因为女儿丫丫在打州冠军联赛,今晚进行半决赛,这一段时间一直忙于做后勤并跟随旅行,没有更新,承蒙惦记,转发下面这篇最近的热文供大家阅读。

 

最近,一篇题为《可悲!人出了国,劣根性也没落下》的文章在网上热传。作者李鸣涛,在2017年12月26日,读了美国华人李公尚先生讲述的一段故事,有感于日前发生的175名中国乘客大闹成田机场的丑剧,写下此文,还特意用【】标出他的感想。

 

李鸣涛...

阅读全文>>
2018年02月14日 09:36

那些传说中的鄙视链,我中枪了,你呢?

那些传说中的鄙视链,我中枪了,你呢?

有个学生给我留言,说他在大学里很用功,却遭到一些室友和同学的鄙视,内心有点不明白,为什么大学里也会有鄙视用功学生的现象呢?

 

原以为是个小问题,不过是不用功或成绩不好学生的心里不平衡罢了,但细想起来又觉得没这么简单,这该是鄙视链的一种吧,不信你看,学霸鄙视学渣,天赋聪颖的鄙视埋头死用功的,博士鄙视硕士,硕士鄙视本科,清北鄙视其他985,一本鄙视二本,本科鄙视专科,等等。

 

中国人爱攀比,欣赏的...

阅读全文>>
2018年02月11日 12:42

如果能回到过去,你最想要什么样的父母?

如果能回到过去,你最想要什么样的父母?

——再看万字数落父母事件

 

前一段时间,《北大留美学生万字数落父母》一事在国内非常轰动。王猛是一名北大毕业在美国留过学的,外人看来成绩优秀,能力出众。但他12年春不回家,决裂拉黑父母6年,并且写了万字文数落其父母在自己的成道路上的种种不是,不少人在问,到底是父母的过错还是孩子的过错?也有人惶惑地问我,如果能回到过去的话,你认为孩子最想要什么样的父母

 

说说我自己吧。

 

我是放养大的...

阅读全文>>
2018年02月07日 10:09

鸡头变凤尾,你能怎么办?

鸡头变凤尾,你能怎么办?

 

有个学生从小到大都是重点学校的前几名,考到了上海一所985大学,之后发现自己在那里成了“渣渣”,而且象努力也无法挽回。到了大四要毕业了,不免看着成绩单发愣,原来引以傲的成绩变成了自己的短板,他实在忍不住问我们,是应该就此平凡下去,魔一番才能成活,因为心里真是不甘啊,不知道心的面情如何解决。那么。原来一直秀的学生到了新发现自己并不秀,鸡头变成了凤尾,种落差感来的面...

阅读全文>>
2018年02月06日 10:11

压岁红包都是给来换去,还不如各家都不给?

压岁红包都是给来换去,还不如各家都不给?

 

 

一个网友说他们家过年已经好几年没有彼此给过各家小孩压岁钱了,因为觉得都是给来换去,小孩推来拖去要了不好意思不要也不合情理,反而尴尬。大家聚在一起唠唠家常就够了,问我们是否认同这种方式?

 

记得小时候的压岁红包,也就几毛钱,给一块钱就算多的了,拿到手的时候真是满心高兴,因为所有的压岁钱集在一起,开学的时候就可以买那支一直心仪但不好意思向妈妈要的活动铅笔了是的,你没看错,那时所有的压岁...

阅读全文>>
2018年02月05日 10:24

放寒假前最后一天 如何应对辅导班的卖力揽客

放寒假前最后一天 如何应对辅导班的卖力揽客

 

头条有个热点话题,说的是随着假期进补习惯性地成为多数中小学生生活的主旋律,课外辅导行业这个体量巨大的市场,再度掀起吸金狂潮。苏州中小学校寒假放假前上学的最后一天,在吴中区宝带实验小学门口前来接学生的家长队伍中,十多家培训班工作人员抱着宣传资料来回穿梭,发传单卖力揽客不少读者在问,究竟是否应该给孩子报名,应该怎么看这种现象。

 

想起一个追随我文章多年的者,一直很喜我在美国对...

阅读全文>>
2018年02月02日 17:31

为什么美国父母不帮助子女带小孩子?

头条有个问题,为什么美国父母不帮助子女带小孩子?看了不少回答,有说美国信奉自由精神的,子女满十八岁后必须自立,因此美国父母只为儿女操劳到十八岁,而中国父母却为儿女操劳一辈子。也有人说美国经济富足,人口适中,社会福利好,一个人工作就能养活全家,另一半在家带孩子即可,等等。以我在美国居住了二十多年、休过产假等的经历,也发现了一些明显的错误。   譬如有人说美国有很好的产假期制度——   妇女从怀孕到...
阅读全文>>
2018年02月02日 11:29

高晓松入职哈佛做研究员是怎么回事?

高晓松入职哈佛做研究员是怎么回事?

 

松1月31日微博宣布自己正式入哈佛大学研究晒出了哈佛大学图书馆的各种珍史料,并称“做一个好的知分子”。有人说这是一个成功逆袭的故事,很激励人,也有读者留言问我他是凭什么当上的哈佛研究员。

到哈佛的网站搜索了一下,出来的果是:

 

Name: Xiaosong Gao

Appointment Title: Associate ofthe Department of East Asian Languages and Civilizations

University Mailing Address:Harvar...

阅读全文>>
2018年02月01日 13:56

《北大留美学生万字数落父母》的反思

《北大留美学生万字数落父母》的反思 这两天,朋友圈被一篇题为《北大留美学生万字数落父母、12年不归拉黑父母6年》的文章刷屏。在父母和外人眼里,王猛(化名)符合所有的有出息好孩子的典型特征:从小到大成绩数一数二、四川一地级市高考理科状元、上北大、本科后又成为美国排名前50的大学研究生等等。然而,这一切光环的背后,却是王猛和父母的决裂:12年前,他不再回家过春节;6年前,他拉黑了父母所有的联系方式;他甚至还准备再到北大读个心理学方面的博士,以解...
阅读全文>>