财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月29日 08:43

中国人为什么这么不爱守规则?

最近,两个因不守规矩而造成惨烈后果的事件在网上引发热议。一个发生在国内,在北京八达岭野生动物园里一名违规下车的游客被老虎咬死了,还有一人重伤。而另一事件发生在美国,载有4名中国游客的小客车在亚利桑那州的一个停车线上没有停车,违规左转,结果撞上直行的一辆大客车,导致车内的4名中国游客全部丧生。

 

近年来,中国人在海内外不守规矩的事件发生的比较多,被海内外舆论广泛诟病。从成都随意变道的女司机,到在海...

阅读全文>>
2016年07月27日 07:08

揭开以房养老的面纱

最近几个读者给我留言问询以房养老的事宜,尤其是它在美国怎么实施、运作和监管等。在回答这个问题之前我首先要强调的是,以房养老并不是美国的主流养老方式,依美国住房和城市发展部(HUD)2010年的统计数据,全美只有近50万屋主在使用以房养老,因为美国有比较完备的社会安全保障体系和退休账户存款等方式,只有当社保退休金及退休账户的钱不足以维持生活需要时,以房养老才变成一种可以考虑的选择。

1、什么是以房养老?

在...

阅读全文>>
2016年07月25日 07:40

特朗普最近有点烦

特朗普最近有点烦

最近几天美国共和党全国代表大会在克利夫兰召开,场内场外十分热闹。按理说,特朗普在大会上如愿获得共和党提名,将与民主党候选人希拉里角逐下一任美国总统,这本该高兴才是,但这两天他却有点烦,不我应该说他非常烦,从他聆听泰得·克鲁兹(Ted Cruz)议员在大会黄金时段重要讲话时的表情便可见一斑。


 

克鲁兹议员的讲话对特朗普来说不啻是一大灾难。讲话安排在大会的黄金时段,克鲁兹不仅没有表态支持特朗普,而且公开呼...


阅读全文>>
2016年07月22日 07:52

美国总统卸任后还有什么待遇?

今年是美国大选年,明年1月20日奥巴马总统将离开白宫,不久前奥巴马总统为卸任后租下的房子被媒体曝光,我也在《揭秘奥巴马卸任后新租房的内部》一文中贴出了这栋房子的内部照片,不少读者忍不住留言问我,难道美国总统卸任后还要自己租房子住吗?国家不给他们终生提供住房吗?那么美国总统退休后还能享受什么待遇?

其实美国总统在任时的收入和福利也相对清廉。一是年薪只有40万美元,相对大公司执行总裁动辄几百万、上千万的年...

阅读全文>>
2016年07月20日 01:16

到美国短期旅游 生病受伤了怎么办?

 前两天我写了一篇题为《什么样算美国穷人,他们怎么看病》的文章,有几个读者给我留言问,去美国旅游或探亲,如果受伤突发疾病应该怎么看病,急诊住院或者手术怎么付账,钱不够怎么办?

 

在回答这个问题之前我首先要提醒一点的是,来美国旅游或探亲一定要购买国际旅行的医疗保险,尤其是美国保险公司的险种,美国医疗服务很昂贵,没有保险一旦生病住院几天下来几万美元难免,手术就更贵,没有保险的话一般人绝对支付不起。当...

阅读全文>>
2016年07月18日 07:07

火爆的Pokémon Go 赚翻了的任天堂

火爆的Pokémon Go 赚翻了的任天堂

 


 

仲夏的午后,阳光炙烤着校园的每个角落,好友那个平时不大爱动的女儿,顶着烈日,持着手机寻寻觅觅地在校园里已走了近两个小时,我和好友在惊异她这一巨大变化的同时,也确信这校园上的Pokémon已经全部被她掏空了。

 

游戏Pokémon Go火了!本月初一发布立刻席卷全球,游戏在美国发售当天便获得苹果店的第一名,目前在谷歌和苹果商店下载量已经突破了750万,仅在iOS平台上的每日营收已达160万美元,在美国Android平...


阅读全文>>
2016年07月15日 03:49

怎样算美国穷人,他们怎么看病?

 

以前我曾写过介绍美国医疗系统的文章,提过只要美国人有工作,单位便会通过保险公司为其全家买保险,生病时拿着保险卡去看医生,看完医生会把账单寄到保险公司,保险公司再把钱寄给医生,病人需要支付的是每次看医生的分担费用(copay),多次看病或慢性病还有一个全年分担费用的最高值(deductible),譬如我的保险就是每次看病自己要支付25美元、专家40美元、个人全年支付的医疗费用不超过1500美元,没有最高赔付限额,也就...

阅读全文>>
2016年07月11日 05:54

联署呼吁停止反转基因的诺奖得主都有谁?

 

 

上周四起,一封由109名诺贝尔奖得主联署的公开信经新闻发布会公布后,在网上广泛流传。这封信的主要内容是告诫公众不要再抨击转基因生物了,尤其是绿色和平组织Greenpeace)。

 

联名签署的信函说,“世界各地的科学与监管机构反复而持续地得出结论,与通过其他生产方式获得的作物与食物相比,通过生物科技改良的那些就算不会更加安全,至少也一样安全,目前从来不曾有过一例人类或动物食用它们带来负面健康问题的确...

阅读全文>>
2016年07月08日 06:51

就算非法 这些中国人也要赖在美国

近段时间,两个有关在美国华人非法移民的新闻让我思绪联翩。一是38岁的福州籍青年黃桂斌16年前偷渡来美,不久前因心脏病躺在医院靠起搏器和浑身插满的管子维持生命,来美国后再也没见过父母的他在昏迷前的唯一愿望是能够亲人团聚,其姑姑不得已向华人团体求助帮助他的父母获得签证来美国见最后一面。二是近几个月间,从墨美边界非法入美的中国人数急剧增加,虽然目前的财政年度还剩下四个月,但偷渡的中国公民人数已比前一个财政年...

阅读全文>>
2016年07月06日 08:09

看美元百年来的贬值多少

看美元百年来的贬值多少

 一名微友最近我感慨,说难得陪夫人去趟超市,回来忍不住连连叹息百元大钞实在太不经花了,购买力几乎连10年前的一半都不到,是20年前的四分到五分之一吧,物价的涨幅已经太大了,工资的涨幅完全跟不上,他问我是否知道美元购买力这些年来的变化趋势。

 

通货膨胀在每个经济体都会发生,美国也不例外,根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)公布的消费物价指数( CPI ),可以计算出过去百年间1美元购买力与201...

阅读全文>>
2016年07月04日 07:18

我为中国富豪补习美国爱国教育的故事

美东时间明天是美国独立日,今年74日是美国独立240周年,和以往一样,很多新移民会在独立日这天参加宣誓仪式加入美国国籍,我就接到邀请参加明天马姓富豪一家的入籍典礼。

 

马富豪是几年前通过投资移民来到美国的,一番打拼安顿下来后也快到了能申请美国公民的时候,这家人担心自己英语水平和对美国文化历史了解的局限,不知道能否通过美国公民的归化考试(Civic Test),去年底在一个朋友推荐下找到了我,希望能就公民归化...

阅读全文>>
2016年07月01日 08:06

美国耐压教育:十二岁美国孩子的七年篮球路

美国耐压教育:十二岁美国孩子的七年篮球路

按:丫丫最近上报纸了,打了几乎7年篮球12岁的她,今年在我们大学篮球夏令营初高中组(12-18岁)的个人竞赛项目中,赢得了四项中的三项(快速上篮、一对一、定点投球),没赢的那一项也进入了最后的前两名,而我最近发表在《读者原创版》上的文章算是对她这些年走过的路一个最好的回顾。

 

八年级校际联赛,丫丫学校主场,主队落后两分,还剩8.6秒,对方球权。

眼看大势已去,却见丫丫不知从什么地方突然窜出,截断了对方发...

阅读全文>>