财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月30日 07:28

俄罗斯人为什么不爱笑呢?

俄罗斯人为什么不爱笑呢?

 

 

 


 

最近在《大西洋月刊》(The Atlantic)上看到一位俄裔美国人写的文章,说自己一直有个不解的困惑,她父母来自俄罗斯,而自己在美国出生长大,习惯了和朋友一起拍照时要微笑着说 “cheese”,但如果她的父母也被拍照的话却总是铁青着脸,就是她俄罗斯亲戚的度假照片也都是各个严肃,某天她翻出父母的高中毕业照片,发现居然人人都是天要塌下来的样子,她很奇怪,俄罗斯人并不是不幸福,但他们为什么那么不爱笑呢?...


阅读全文>>
2016年05月27日 06:21

揭秘奥巴马卸任后新租房的内部

揭秘奥巴马卸任后新租房的内部

 


 

近日,美国总统奥巴和夫人米歇在距白宫两英里之外的西北部富人居住区卡洛拉(Kalorama)租了一幢豪宅(mansion),作为明年1月离开白后的居所,他们在那里将待到2018年夏小女儿Sasha从著名的华盛顿私立高中Sidwell Friends School毕,奥巴马长女Malia最近也将从所高中毕业,休学一年后再前去哈佛就读。

 

这栋豪宅建于1928年,使用面积有8200平方英尺(762平方米),共有九间卧室,八个带浴室的...


阅读全文>>
2016年05月25日 07:28

美国选举丑闻牵出一个神秘的华人

美国选举丑闻牵出一个神秘的华人

 

这两天,美国大选又爆出了一枚惊人的“炸弹”,弗吉尼亚州目前的民主党州长特里·麦考利夫(Terry McAuliffe)正在接受美国联邦调查局(FBI)与联邦司法部公共信誉部的联合调查,调查主要集中但并不局限于其在州长竞选中所接受的捐款是否违反选举法。

 

1、又是弗吉尼亚州长?

 

麦考利夫州长是在2013年赢得选举并就职的,是我所在的弗吉尼亚州的现任州长。这次的调查主要集中在他竞选州长时是否非法接受捐款,其中包...

阅读全文>>
2016年05月23日 06:39

在公厕被强奸的高中女生是否该呼救?

一名劣迹斑斑的男子,大白天在镇江一公交站台旁的公厕女厕内将一高中女生强奸了,镇江中院刑一庭庭长在发布这一案例时,痛心之余警示家长和学校要对孩子加强自我保护意识的教育,因为被害人在遭受侵害的整个过程中没有呼救,而当时的公交站台上有多名乘客,公厕附近应当还有路人,如果呼救的话逃脱魔掌的可能性极大。

 

说实在的,读完这个报道我的内心五味杂陈,因为觉得其中的潜台词意味很浓,有些暗指在被强奸的结果里有这...

阅读全文>>
2016年05月20日 07:03

美国人为什么有扶门的癖好?

美国人为什么有扶门的癖好?

 

 

 


 

在最近我那篇广泛传播的文章《调查:动车拒让座是否该被谴责,美国人咋看?》里,我有一个观点被网友们广泛认同,那就是“该讲法律的时候不要讲道德”,不少网友留言请我深入解析一下这个观点的内涵,我不禁想起了“扶门”这件事,它涉及了动车案例没有的另一层涵义,那就是法制是道德养成的基石。

 

去年回国省亲,因是外籍我只能住在比较高星级的涉外宾馆,用国内的行话来说进出这里的人该是都有些“档次”...


阅读全文>>
2016年05月18日 07:15

问题儿童产品为何屡禁不止?

问题儿童产品为何屡禁不止?

 

 

 


 

近日,柳州市柳南区食品药品监督管理部门通报,在该局最近查获的一家无证乳制品生产点“与29家幼儿园与其有业务往来”。此事经媒体曝光后,引发了当地幼儿园家长的担忧和不满,目前当地政府部门已介入调查和处理。

 

这次的“问题牛奶”饮品事件和以往发生过的儿童食品安全的群体事件一样,不仅涉及生产部门造假违法,也爆出像幼儿园这种敏感使用部门居然可能在进货查验的主体责任上渎职,事件最后的曝光居...


阅读全文>>
2016年05月16日 07:53

中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后

中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后

 

 

 


 

近日加拿大温哥华格雷岬区的一幢豪宅被一名中国留学生以3110万加元(约合1.5亿人民币)买下,创下了2016年温哥华豪宅成交的最高纪录,该豪宅占地约6879平方米,有5间卧室、8间浴室、图书馆、健身房、景观游泳池、剧院等,总面积约1356平方米。此事传出,在加拿大和中国都引起了轰动,众多媒体竞相报导,更引发了网民的热议。

 

豪宅本已炫眼,买主却不过是区区一留学生,也难怪会引起网民炸锅了。当地田土厅...


阅读全文>>
2016年05月13日 08:02

特朗普是中国福将?别搞笑了

特朗普是中国福将?别搞笑了

 

 

 

美国大选争夺两党候选人提名的初选已接近尘埃落定。共和党方面,随着最后两名党内竞争对手的退选,唐纳德·特朗普(Donald Trump几乎锁定党内提名;而民主党方面,希拉里·克林顿(Hillary Clinton)目前也已有2239张选举人票,距党内提名只一步之遥。如不出意外,今年的美国总统大选将由共和党的特朗普对阵民主党的希拉里(见下图)。

 

希拉里还是特朗普?中国网民比较关注,也各有偏好,这本是很正常的,...

阅读全文>>
2016年05月11日 07:41

校园凌暴的孩子们,你真该庆幸不是发生在美国

校园凌暴的孩子们,你真该庆幸不是发生在美国

 

 

近期,有多起校园欺凌事件被新闻曝光,重庆一初二学生疑遭校园暴力致死 、山东一名16岁的中学生在校园被欺凌跳楼、河北8岁的孩子被11名自称“闲来无事打人玩”的学生围殴致死、湖南郴州11岁女孩被同龄女孩们当街扇耳光暴打等等。但按目前法律,未成年人违反治安管理的不予处罚,因此对施暴者常只能批评教育,效果并不理想,导致恶性校园欺凌事件继续屡屡发生,已引起整个社会的关注,以致日前国务院教育督导委员会办公室专...

阅读全文>>
2016年05月09日 07:57

成功瘦身?美国专家最新研究证实不大可能保持

成功瘦身?美国专家最新研究证实不大可能保持

 

曾减肥成功、并因此被称为“励志姐”的网红芙蓉姐姐又复胖了,在她最近晒出的一组曼谷旅游照中,芙蓉姐姐重现昔日那熟悉的身影,胸大惊人身材丰满,只不过她心态还是一如既往地好,没忘了自嘲自己“我胖得这么旺夫,求老天爷赐我一枚小鲜肉”。

 

美国真人秀节目的红人丹尼·卡希尔(Danny Cahill)的体重也反弹了。身高1.80米的他曾在七个月的时间里,从430磅(约390斤)减到191磅(约173斤),并因此获得美国NBC频道...

阅读全文>>
2016年05月06日 08:09

动车拒让座是否该被谴责,美国人咋看?

动车拒让座是否该被谴责,美国人咋看?

 


 

 

作为头条号的签约作者,被“头条问答”邀请评论“动车上不让座难道就该受到谴责吗?”的话题,因是早晨忙着开车上班(我和北京时间有十二小时的时差),当时我没仔细看,在办公室安顿下来后才发现这居然是个热点话题,而且有不少网友微友已经留言问我怎么看。

 

八旬老人坐动车去看病,因为只买到了半程坐票,老人被上车的座位主人、一名女生请了起来。老人女儿想让老人和这名女生挤着坐,被拒绝,之后一中年男子...


阅读全文>>
2016年05月04日 07:40

魏则西事件,看斯坦福医学院怎么说?

魏则西事件,看斯坦福医学院怎么说?

 只有21岁的年轻人魏则西死了,让这个本该轻松愉快的五一小长假变得分外的沉重。魏则西患的是罕见的滑膜肉瘤晚期,出于对“百度、三甲医院、中央台、斯坦福的技术”的信任,魏则西一家人轻信了武警北京总队第二医院“能保1020年”的说法,四处借钱凑钱前后接受了4次缩写为“DC-CIK”的肿瘤生物免疫疗法,共花费了20多万元,不仅没效,反而发生了肺部转移,魏则西撒手而去,身后留下了失独而悲伤不已的父母。

 

悲愤惋惜之余...

阅读全文>>