财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月29日 07:22

国际劳动节源自美国,可为何美国的劳动节不是五一?

国际劳动节源自美国,可为何美国的劳动节不是五一?


 

 

五一国际劳动节即将到来,国人也将要迎来三天的“小长假”,但身在美国的我们五一却不是假期,而是要正常上班。与很多国家要庆祝五一国际劳动节所不同的是,美国的“劳工节”在九月的第一个星期一。

 

起源于美国的五一国际劳动节为什么在美国被淡化了呢?这不得不从这个节日产生的历史谈起。

 

1)芝加哥干草市场惨案

 

十九世纪中期的美国正处在迅速工业化时代,劳工人数快速增加,其中大量是欧洲移民。...


阅读全文>>
2016年04月27日 08:01

一张图看你的收入和世界平均水平差多远?

一张图看你的收入和世界平均水平差多远?

 

近日,一则“花费40万留学、回国期待月薪1500元”的消息刷爆朋友圈,这条消息的主角是一位留学芬兰的女生,在网友一片“海归不值钱”的叹息声中,我更惊讶则是国内收入水平居然是如此之低,尤其是相对房价和物价的水平。

 

我这样说是有对比的。目前正是美国大学的毕业季,多数本科生在5月的第一、二个周末即将走上毕业典礼的红地毯。最近,我手下即将毕业的学生助理们频传喜报,有考进医学院的,也有被研究生院全奖(每年...

阅读全文>>
2016年04月25日 00:19

美国的房地产税究竟有多高?

美国的房地产税究竟有多高?

 

 

 

前两天,我写过一篇《永久产权,看我在美国买地花了多少钱?》的文章,从留言可以看出国内读者对美国的房地产尤其是相关的税有很多误解的地方。其一是认为美国继承税高,但目前美国继承税的起征点要高达500万美元,500万以下的遗产继承是免税的,也就是说继承税基本上和中产阶级无关。另一种说法是美国房子每年都要征收房地产税(据说中国也在酝酿征收了),更有甚者,有人居然说10万的美国房子每年要征收3000美元的地...

阅读全文>>
2016年04月22日 07:39

在美国买地要花多少钱?

在美国买地要花多少钱?

最近,温州一批20年产权住宅土地使用权到期,地方政府要求续期须按房产价格三分之一缴费,这一消息所有的中国人倍感震惊,尤其考虑到全国多地就要开始出现“撞限房”的背景下。据新华网报道,北京土地使用权最快四年后到期,而上海七成的老洋房需补缴土地出让金,“对不起,您所居住的土地使用权已到期”的问题即将爆发,这直接关乎着每个人的切身利益。

 

其实,土地使用权只不过是中国商品房目前所面临的许多问题中的一个...

阅读全文>>
2016年04月20日 08:35

常州那可怕的土地污染,距你究竟有多远?

常州那可怕的土地污染,距你究竟有多远?

 


 

常州外国语学校新校址因与前化工厂为邻,导致不少学生出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别的还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。这个新闻被央视记者调查曝光之后引起了社会的广泛关注,一些网友留言请我谈谈的我的看法。

 

1、毒地究竟有多毒?

 

据报道,学校相邻地块上原有三家化工厂,主要产品是像克百威、灭多威、异丙威这类剧毒杀虫剂。之前曾有在一份项目环境影响报告显...


阅读全文>>
2016年04月18日 08:37

中国人为何爱存钱?看美国网友怎么说

中国人为何爱存钱?看美国网友怎么说

 

 


 

中国人常说美国人不会过日子,没有忧患意识存不下钱,有统计数据显示,中国人平均存下30%的收入,而美国人只能存下2%。那么美国人怎么看自己的“烧钱”习惯,或者换句话说,美国人又是怎么看中国人的爱存钱呢?最近我在自己的几个美国社交媒体圈子就此给出提问,下面是对所有回复的归纳总结。

 

1、美国简易信贷体系的后果

一些网友认为,美国是消费导向的经济,它使交易和交付服务极其简便化,同时美国的信贷...


阅读全文>>
2016年04月15日 07:36

经历了才知道,美国人真是太爱管闲事了

经历了才知道,美国人真是太爱管闲事了

 


 

 

十年前刚搬到新房子,还没有来得及给门加上“预防孩子自己打开走出去”(Child Proof)的把手,两岁的丫丫却趁我做饭没注意她的间隙开门跑出去了。待发现时已是几分钟之后,我当时头就大了,各种恐怖设想涌进大脑,门外不远就是小区的主车道,车来车往,还有很多是到山上度假村的外地游客……我火都没关便冲出了门,映入眼帘的是一个三十来岁的女子正牵着丫丫的小手往我家的方向走,原来她一家开车路过我家路口时,看...


阅读全文>>
2016年04月13日 08:13

二十年间看中美物价,前后感觉彻底颠覆

二十年间看中美物价,前后感觉彻底颠覆

 

 

 

 

 

二十年刚到美国时,看什么都觉得贵,尤其是菜蔬,把美元换成人民币后感觉几乎是天价了。二十年后美国基本生活品的价格上扬不大,相反倒是看中国的物价时觉得几乎什么都贵,尤其在收入远远低于美国但价格却赶超的背景下。

 

我的搭档小强春节时曾写过一篇文章,说广东青菜价格贵过美国率先与国际接轨了,让我们这些美国华人感到很震惊。当时曾有网友留言说,春节期间的高价只是暂时性的,总得让春...

阅读全文>>
2016年04月11日 08:14

养肥了就宰,一些在美的华人要倒霉了

养肥了就宰,一些在美的华人要倒霉了

 


 

 

日前,新泽西州执法部分逮捕了21名与签证欺诈有关的华人,这些嫌犯被控为1000多名外籍人士提供假挂靠学校,以便他们不上课就能获得学生签证,这些所谓的“学生”主要来自中国和印度,已经或陆续将被美国相关执法部门约谈、被捕或起诉,最终可能面临“被驱逐出境、甚至5年监禁和(或)25万美元罚款”的惩罚。

 

这些人究竟是怎么露馅的呢?为什么一抓一个准,而且顺藤摸瓜能扯出千余违法者?原来这些人所挂靠的学...


阅读全文>>
2016年04月07日 09:17

假如你在美国酒店被袭击或受伤

  上个世纪九十年代,美国有个米兰(Millan)姓氏的夫妻带着四个孩子去度假,住在万豪酒店(Marriott)公司在佐治亚州拥有的一个连锁酒店Residence Inn,不幸的是他们未成年的智障女儿在酒店泳池被一个年轻住客性骚扰了,罪犯被抓还不够,米兰夫妇又发起了诉讼要求民事赔偿,诉讼的被告除犯罪者外,这家连锁酒店和母公司万豪酒店公司也被列为连带被告,二者不服,一路上诉到佐治亚上诉法庭,要求免除(discharge)其被告资格,佐...
阅读全文>>
2016年04月06日 07:42

实拍:到白宫前集体抽大麻去

实拍:到白宫前集体抽大麻去

美国总统府白宫是一个非常幽静的地方,外表上看与“世界权力和政治中心”根本不搭界,就算驻扎着白宫新闻联络人的玫瑰园区每天也只是偶尔喧嚣忙碌一小会儿,过后四周又会立刻恢复其幽静的常态。但白宫前宾夕法尼亚大街上的广场就不一样了,我常说这里就像一个变幻莫测的魔术舞台,你完全无法预测下一刻会有怎样的剧情上演。

 

上周六(201642日)下午,上千余物政策改革活家在这里集会,他们在白宫前的宾夕法尼亚大道...

阅读全文>>
2016年04月01日 08:03

从内裤、裙摆、口红和性感招待预测经济走势?

从内裤、裙摆、口红和性感招待预测经济走势?

 


 

 

格林斯潘这个老爷子最近又火了,起因是他的“男士内裤理论”居然又一次被应验了。这几年美国经济向好,而男士内裤销量同时也在不断增加,2009年以来北美男士内裤的销售额已增加了11亿美元(见下图),完全印证了美联储前主席格林斯潘的“男士内裤指数”理论,让人在会心一笑的同时,又不得不感慨格林斯潘老大人的精明。

 

 

追踪男士内裤的销售便可以感知经济复苏的情况,这是格林斯潘“男士内裤指数”(Me...


阅读全文>>