财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 08:37

美国是否也有学区房?

美国是否也有学区房?

 

 

最近,北京、上海等一线大城市的学区房被炒到天价的新闻可谓不绝于耳,但更让人震撼的是,一些人还把抢购学区房的行动进行到了美国,更有一些中介推波助澜地祭出所谓的“美国学区房选房攻略”。那么,美国真有学区房吗?如果真有的话,和国内入学的规定有什么差别?

 

1、从公立高中、中学和小学来看,美国有学区房

 

美国公立学校从学前班(kindergarten)到高中十二年级(senior)都是就近入学的,从这个角度...

阅读全文>>
2016年03月28日 07:58

假如“一晚房价涨10万”发生在美国

假如“一晚房价涨10万”发生在美国

 

最近国内媒体上一篇题为《房子压力下的年轻人:夫妻犹豫一晚房价涨10万》的文章让很多网友感慨万分,都说年轻人的生活不能只追求物质,还应该有诗和远方,但是当买个头上遮风挡雨的屋顶都是奢望时,小资和爱情显得多么不合时宜和脆弱无力,在美国没经历过买房挣扎的我突然不知道该怎么想。

 

有年轻读者留言问我,这样飞涨的房价下我是否还应该买房?

 

我突然语结,如果是去年我会建议“若是刚需还是买吧”,但今年我...

阅读全文>>
2016年03月25日 06:09

美国网友惊呼:中国人实在太有钱了

美国网友惊呼:中国人实在太有钱了

 


 

 

近几天浏览美国媒体时看到了几组统计数据,尤其让我感慨的是一些美国网友的跟评,大意都是在惊叹中国人真是太太太有钱了,突然很让我有种哭笑不得的感觉。

 

一是彭博报道的中国人在加拿大砸钱买房的消费报告。据加拿大国家银行粗略估算,2015年中国人总计投入约127亿加元(约合人民币626亿元)在温哥华购买房地产,是当地房地产成交总额的33%;而在多伦多中国人去年总计花下约90亿加元(约合人民币443.7亿元),...


阅读全文>>
2016年03月23日 08:58

中国为何那么多的疫苗要自费?

中国为何那么多的疫苗要自费?

最近,山东省济南市破获的非法经营疫苗产品案引发了全民的关注,不论是民间还是媒体,借助互联网这个快速传播的媒介,各种声音此起彼伏,有呼吁严惩罪犯加强监管的,也有建议取消二类疫苗以堵住腐败和犯罪途经的,更有关于什么应该接种、甚至是否必须接种的辩论,我的一些读者留言建议我介绍以下美国的情况。

对我来说这并不是一个难题,因为我女儿丫丫刚过12岁,她的每一次接种都是我带去的,孩子是未成年人,因此每次打疫苗之...

阅读全文>>
2016年03月21日 09:44

百年前的疫苗污染事件给美国带来了什么?

百年前的疫苗污染事件给美国带来了什么?

最近,山东省济南市破获的非法经营疫苗产品案引发了全民的关注,根据目前的线索,这些未经冷藏的疫苗产品至少已经流入24个省份,前后时间的跨度有5年,涉案的上下线人员有300余人,涉案金额竟然高达5.7亿元。

读罢这条新闻,我相信广大读者和我一样有太多的问题要问,这么庞大地下经营市场,主要涉案人员还是在案缓刑人员,买卖的又是高风险的生物制品,还是由正规厂家生产的,经营时间居然长达五年才被发现,这里面究竟哪里...

阅读全文>>
2016年03月18日 02:43

中国游客惊呼,五角大楼导游的颜值逆天了

中国游客惊呼,五角大楼导游的颜值逆天了

 

五角大楼(The Pentagon)是美国国防部的所在地,是美国的军事中心,也是世界军事战略的中心,更是许多中国游客向往“到此一游”的地方。好在五角大楼是面向游客开放的,但要通过其专门的网址提前预约,参观的过程中还必须关闭手机及所有无线电信号,并在导游的陪同下,当然拍照是禁止的,因此这组特别许可下拍摄的照片显得尤其珍贵。

 

本月3日,五角大楼迎来了一个以我们华人为主的参观团体,一走进门眼睛顿时亮了,这导...

阅读全文>>
2016年03月17日 09:27

揭秘奥巴马新提名的美国大法官

揭秘奥巴马新提名的美国大法官   美国总统奥巴马3月16号宣布,提名华盛顿市联邦上诉法院首席法官迈瑞克·加兰德(Merrick Garland)为最高法院大法官人选,以填补安东尼·斯卡利亚大法官(Antonin Scalia)去世留下的空缺。   这是在美国极受关注但又充满争议的一个提名。今年2月13日逝世的美国联邦最高法院斯卡利亚大法官是九个成员中的保守派,在他去世之前,最高法院中保守派以5比4占多数,斯卡利亚去世后保守派和偏自由派形成了4对4的平局,因此对有关...
阅读全文>>
2016年03月16日 06:21

3.15打假,去趟中国才知道假币这么泛滥

3.15打假,去趟中国才知道假币这么泛滥

 

 

 

适逢315,到处都在说打假的事情,我突然想起了不久前一个好友讲述的他去中国出差的遭遇,这位美籍台湾裔的华人在美国已经生活了四十余年,说起这段遭遇时自始至终满是无奈和难以置信的表情,以下是他叙述的整理。

 

******

这是我平生第一次去大陆,仗着能说一口流利的普通话,当然肯定有口音,但我并没觉得到会遭遇什么重大的文化冲击。到达首都机场后,考虑到大陆不是到处都能用卡,我在机场换了三千元...

阅读全文>>
2016年03月14日 01:49

看看奥巴马最新体检结果上都有什么?

看看奥巴马最新体检结果上都有什么?

 

201638日,美国总统奥巴马的御医Ronny L. Jackson先生,向总统助理兼白宫新闻秘书Josh Earnest发布了总统最新体检结果的备忘录,全文共有两页,已经上载到白宫网站,供美国乃至世界有兴趣的人们前去了解(点击可进入),此前白宫曾四度公布过总统的体检报告。

 

奥巴马总统的体检是在今年2月进行的,经过总统同意后公布的体检报告主要包括以下三个部分:

 

1、基本健康数据(Vital Statistics

这部分包括年龄...

阅读全文>>
2016年03月11日 08:27

政协委员那只38万元的表,在美国谁会戴

政协委员那只38万元的表,在美国谁会戴

 

 

 

今年中国两会期,全国政向公众亮出了他手腕上的那38万(人民元、折合6万美元)的表,傅边说买个表花38万不,一表示中国没有一个品牌而痛心,不想这份感叹引爆的不是对中国缺乏品牌的热议,而是“38万手表”本身所含的巨大信息量。

 

美国有多少人会花6万美元买只手表?我忍不住在美国我的社交媒体圈子里做了一个测试,这个圈子里的人以医生、律师、公共会计师和大学教授居多,应...

阅读全文>>
2016年03月09日 08:16

在美国给别人下春药会怎么处罚?

在美国给别人下春药会怎么处罚?

 

 

 

近日,一位来自安徽黄山黄家炳实验中学的高三女生,在网上吐露了她遭到同班的3名男生下“春药”,之后又被威胁如果找老师或报警会用砒霜毒死她的恐怖经历。然而可怕的事情并没有到此而止,更令人毛骨悚然的是后续校方和警方对于此事的处理,以及学校一些学生乃至当地一些网民对于此案的看法,最让人觉得讽刺的是,在中国现行法律下,因为三名男生的行为并没有造成任何恶果,所以成功逃过了法律的制裁。

 

很多网友...

阅读全文>>
2016年03月07日 07:10

反中国牌不再好用 川普势头惨遭抑制

反中国牌不再好用 川普势头惨遭抑制

 

 

 

在刚过去的周六,共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)在堪萨斯州和缅因州预选中赢得了决定性的胜利,在迄今已完成初选的19个州里,克鲁兹赢下了六个州,奠定了自己是共和党中唯一有可能击败不受欢迎的唐纳德·川普(Donald Trump)的地位。

下图是共和党候选人目前获得的选举人票数。

 

 

从目前的得票数来看,川普以378张选举人票领先,克鲁兹以295张紧随其后,卢比奥123张,其余候选人的得票数较少,估...

阅读全文>>
2016年03月04日 07:43

房价涨到“地球顶”是多高?

房价涨到“地球顶”是多高?

 

最近一线城市的房价暴涨,以北京的房价为例(见下图),在过去六个月里的均价爬升已超过了10%,个别地区甚至超过50%,每平米价格的涨幅过万,让人直呼看不懂更受不了。于是有些网友微友留言问我,独舞你看看这一线的房价还能涨多少,赶上和超过纽约的房价没有,世界上还有哪些大城市的房价目前在我们北京、上海、深圳等之上呢?

 


 

 

我于是专门去搜寻了世界各地和各大城市生活成本的数据库NUMBEO,调出了以下这些大...


阅读全文>>
2016年03月02日 08:11

照片实录:今天我去投票美国总统初选

照片实录:今天我去投票美国总统初选


 

星期二,也是我弗吉尼投票两党总统提名候选人的日子。每当投票的日子,美国工作单位一般都允许员工请假一个小时前去投票点投下神圣的一票,趁上午办公室不忙,我赶紧翻出来投票卡(voting card,见下图),还要带上有照片的身份证件,驾照和护照均可,我要去投票!

 


(护照或驾照图片盖住的地方是选民的名字地址)

 

是个好天,气温十几摄氏度,常态的蓝天白云。到了投票点,看到一个老先生正推着坐在轮椅...



阅读全文>>