财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月29日 07:36

超级星期二来袭,看谁离美国总统宝座最近

超级星期二来袭,看谁离美国总统宝座最近

 

“超级星期二”前夕,美国初选已经到了白热化程度。下周二(31日)美国共有11个州同时举行初选,结果很有可能接近决出赢得两党党内提名的候选人。民主党目前是希拉里和桑德斯争得难解难分,共和党则是特朗普、卢比奥、克鲁兹三足鼎立,美国的下一届总统无疑将在5人中产生。

 

以下来看看目前民调和“超级星期二”的前景预测。

 

1、民主党

 

从全国范围上看,希拉里目前的支持率是47.2%,桑德斯42.2%,下图是过...

阅读全文>>
2016年02月26日 08:00

哈佛专家揭秘,没颜值没靠山你还能拼什么?

哈佛专家揭秘,没颜值没靠山你还能拼什么?

 

有的人天生比你幸运,含着金钥匙出生,凡事不费吹灰之力,例子可参考那位“国民老公”。

 

有的人天生比你好看,在颜值横行的现世风气下,多数事情也能求仁得仁水到渠成,例子可以从一些才华并不出众的歌星明星中找。

 

还有些人虽没颜值也没靠山,却天生有出众的魅力(charismatic),有比其他人更会鼓动(或蛊惑)听众或观众的能力,从而也能在颜值和靠山林中杀出一条“血路”,典型的例子如美国前总统比尔·克林顿...

阅读全文>>
2016年02月24日 20:35

吃掉这三根香蕉,美国教授给你900美元!

吃掉这三根香蕉,美国教授给你900美元!

 

如果说,付给你900美元在四天时间里吃三根香蕉,我相信你肯定愿意去做。

 

如果说,付给你900美元让你四天时间里吃三根不怎么甜的香蕉,我相信大多数人也肯定愿意去做。

 

如果说,付你900美元让你四天时间里吃三根香蕉,但其中的一根是转基因的,我相信愿意去做的人数就要大打折扣了。

 

 

不过后者正是衣阿华(Iowa)州的科学家们计划要完成的一个测试项目。据得梅因纪事报(Des Moines Register)报道,这项...

阅读全文>>
2016年02月24日 10:34

难倒博士老妈的美国小学作业

  这段时间丫丫显得出奇地忙,以往每天放学回家后总要先要练上一阵的篮球最近也省了,每天小脸就快粘在iPad上了,我在她的谷歌搜索引擎上做过限制,所以并不担心她在看什么,我只是好奇是什么能让这十岁好动的小丫头如此地专心致志。   谜底很快地揭开了,原来是她在为写社教课(social science)的大作业而收集资料呢。可我一看这道作业的题目,立马傻眼了——“通过收集历史证据来归纳美国南方非裔在解放奴隶制后的各种不同...
阅读全文>>
2016年02月22日 07:04

给反腐支一招,取消百元大钞

给反腐支一招,取消百元大钞

十几年前我刚到美国的时候,兜里只有20张崭新的100美元纸币和十几个用来打投币电话的夸脱(Quarter25美分硬币),打的士从纽约机场到同学公寓后,我掏出一张100美元来付费,印裔司机用带着很强口音的英语问我能否换用小面额的,我这个新来的菜鸟英语不仅听起来吃力说起来就更笨拙了,好在我的同学已等在外面了,赶紧掏钱帮我付了。到家后赶紧给我换成一些20美元一张的,并叮嘱我说,“大额纸币赶紧去存银行,别用100美元面值的现...

阅读全文>>
2016年02月19日 09:45

华人抗议为何无用?美国刑事律师评华裔警察误杀黑人案

华人抗议为何无用?美国刑事律师评华裔警察误杀黑人案   最近,微信里铺天盖地都是对梁彼得有罪判决的抗议和捐款呼吁,很多海外华人和国内的读者纷纷留言请我谈谈我的看法。我虽然对本案一直都有追踪,对美国法律也算相对了解较深,但我毕竟不是执业刑事律师(Criminal Lawyer)。今早这里下雪停课停工,我得以有时间给每个认识的刑事律师打电话,终于找到一位对此案有所关注的律师C. Aaron来谈谈他对此案的看法。本文只是基于采访录的直接翻译,并不掺杂我个人在此案中的观点。  ...
阅读全文>>
2016年02月19日 05:08

倪萍晒中国护照能证明没有移民吗?NO

倪萍晒中国护照能证明没有移民吗?NO

倪萍晒中国护照能证明没有移民吗?NO

 

心路独舞

 


 

最近,有关倪萍欲移民加拿大温哥华”的消息在网路上吵得昏天暗地,以至于不淡定的倪萍在微博里晒出了中国护照来否认移民,于是马上有读者留言问我,“有中国护照的人肯定没有移民吗?或者反过来说,移民了就一定没有中国护照吗?”

 

答案均是否定的,至少在美国和加拿大是这种情形。

 

以美国为例,在美国的中国移民有两种身份,一种是永久居民,也就是...


阅读全文>>
2016年02月17日 05:05

中石油价贵的解释为什么不靠谱

油价可以,但不可以

 

心路独舞

 

最近,有关中国成品油价比美国2.5倍的消息在消者中持续不断地发酵,惹得中石油也坐不住了,昨天微信公众号「中国石油」专门发出、并被各大网站广泛转载的题为“中石油揭中国油价比美国贵内幕”的文章,认为导致两国油价差别巨大的原因在于税制,中国的油价是价稅合一,也即税在价格中了;而美国的成品油价是价、税是税,在油价的上面还要交税,以下截取部分原文:

 

http:...

阅读全文>>
2016年02月14日 05:56

为何中国汽油价格不可能国际接轨?

恍然大悟, 为何 中国汽油价格不可能国际接轨?
阅读全文>>
2016年02月06日 04:21

美国小夫妻去谁家“过年”

美国小夫妻去谁家“过年”

美国小夫妻去谁家“过年”


心路独舞



中国的传统节日春节就要到了,每年的这个时候,不少异地联姻的年轻夫妻便开始纠结到底到谁家过春节的问题,当然,能好说好商量并得到双方父母理解的是最好的结局,但有时弄得不好的话会造成矛盾,甚至演变成一场离婚大战,每年都有类似的新闻曝出,最近一个深受这个问题困扰的粉丝便找到我开解,她问的最有意思的一个问题便是,美国的年轻夫妻到哪里“过年”。


我们都知道在美国基本上...





阅读全文>>
2016年02月05日 05:27

假如让中国人投票,谁会当选美国总统?

假如让中国人投票,谁会当选美国总统?

假如中国人投票,谁会当选美国总统?


心路独舞




最近,我在美国社交网站看到了一个很有意思的调查,调查的题目是“假如中国人能投票美国大选初选”。这项调查是由一个名叫马修·哈特泽尔(Matthew Hartzell)的人在知乎网站上做的。马修可以称得上中国通,在美国的一个社交网站上有个颇受欢迎介绍中国的英文博客,他曾就读哈佛大学历史系,在云南居住过年,到2015年才搬回美国旧金山做申请研究生院的准备。


首先,马...






阅读全文>>
2016年02月03日 05:57

奥特莱斯是怎样攻陷中国人钱包的

奥特莱斯是怎样攻陷中国人钱包的

奥特莱斯是怎样攻陷中国人钱包的


心路独舞


去华盛顿首府开会,回程顺便在郊外的奥特莱斯停留,想给人高腿长正打篮球联赛的丫丫买几双篮球鞋和训练服,不想刚到停车场,便不期遇到了一群叽叽喳喳说着中文、正从旅游巴士上走下来的大陆游客,看来是要在这里血拼了,没想到今年春节长假到海外的“买买买”居然开始得这么早。

华盛顿郊外李斯堡的Outlet


细看这些游客多是空手而来,第一个目标便是新秀丽(Samsonite)、美国...




阅读全文>>
2016年02月01日 08:05

在美国,我都能感觉到中国经济面临的压力

在美国,我都能感觉到中国经济面临的压力 在美国,我都能感觉到中国经济面临的压力
阅读全文>>