财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 个人分类 > 未分类
2017年05月26日 09:51

中国高校教师的待遇低不低?

中国高校教师的待遇低不低?
最近,复旦大学一位国内知名教授的工资单在网上引发了巨大争议。5月22日,某自媒体以《复旦知名教授月薪应发15000,实际到手8272,这XX的人生!》为题,率先曝光了下面这张工资单。
 
看看这张工资单,想想上海4.5万元/平米的房价,我有点震惊,不吃不喝买套100平米的房子至少要45年吧。这还是知名教授的收入,那些赚得更少的“青椒们”(青年教师)怎么办,如果收入不能让人安坐在书桌前读书、写作和做科研的话,又有多少人能全身心扑在工作上呢?
 
不过有人说,这只不过是大学教授的基本工资收入,他们还有课题收入没有体现在工资条中。但我想,课题费应......
阅读全文>>
2017年05月24日 17:37

怼,玻璃心,网络暴力和家丑不可外扬

最近这几天很忙,一是丫丫在马里兰州打东海岸篮球冠军赛,整个周末都在路上,二是见到了来美国旅游的中国家人,兴奋之中也就没动笔。承蒙很多微友留言挂念,让我很感动。
 
(一)
 
怼这个词的走红,有点让我意外,尤其是在有着五千年文化历史底蕴的背景下。而怼这个词的流行,又不是特别让我惊讶,尤其是在浮躁之气比较盛行的现在,一言不合就互怼,只不过是一个典型的表现罢了。
 
怼,其实并不是一个褒义字。怼,恨也(广雅·释诂四),这个字的字形字意里充满了恨、狠戾、凶狠和违逆的意思,而在方言中目前这个词也并没脱开上述含义,陕西关......
阅读全文>>
2017年05月12日 16:39

六年前在美国投资的那笔钱现在怎么样了?

六年前在美国投资的那笔钱现在怎么样了?
美国的投资市场成熟,投资产品和渠道多,因此鲜有人会把钱放在银行里,就是买房有钱也不会全付清房款,而是借房贷,如果个人信用好,在美国借房贷的利率是很低的,投资增长率超过银行房贷的利率是一件很容易的事情。
 
六年前(2011年3月)丫爸家族的一套房地产套现,到手了一笔不算多也不算少的现金,可以用来还清正居住的独栋屋余留的房贷,也可以放到市场去投资,举棋不定中咨询了财产规划师(FinancialPlanner),他综合考虑了我们当时的全部投资情况,认为不应该用来还房贷,因为我们的房贷利率不仅固定,而且只有2.8%,从收益角度看,最好把目标定在10到20年期、风险中等偏下的投资,并选了美国最大的中......
阅读全文>>
2017年05月10日 16:20

别说美国这些地区房价高,看看它们的低收入线吧

别说美国这些地区房价高,看看它们的低收入线吧
以前写我们地区的房价,总有人拿加州硅谷、三藩、洛杉矶、橙县等地的房价来反驳,其实在美国房价贵的地方一般收入水平也高,不信你就来看看美国住房和城市发展部(U.S. Department of Housing and Urban Development)今年4月新发布的数据吧。
 
住房和城市发展部最近公布这份数据的目的是为了限定美国公民是否够格享受美国政府房屋福利的标准,这种福利包括买房头款与房贷协助、平价房、政府廉租房和房租补贴等,只有在低收入线以下的家庭才有资格享受。在这组数据中,住房发展部提到以下几个概念,首先是每个地区的家庭中线收入(Median Income),也即在这个地区一半的家庭高于这个收入,另一半家庭的收入比......
阅读全文>>
2017年05月09日 16:02

微信支付为何难以在美国普及

最近,有关微信的声响很多,5月4日微信支付宣布正式进军美国,腾讯方认为,随着宽松的10年签证以及中美航线的增加,美国已经成为中国游客青睐的出行地,赴美人群有希望在未来通过微信支付,直接用人民币结算在美国的衣食住行。不想随后的5日,俄罗斯的网络管理部门就宣布阻断在俄使用腾讯公司的微信,当然阻断不过是一个比较外交式的用词,实质无异与封锁,让人不禁联想起2013年伊朗对微信的禁用。
 
有不少人问,微信支付在美国会普及吗?其实回答这个问题之前,应首先看看为什么手机支付目前难以在美国普及的根源。美国不是没有类似微信支付的技术,譬如大家熟悉的苹果支付(Apple Pay),还有国人不怎么熟悉......
阅读全文>>
2017年05月08日 13:56

【留学故事系列】幸福咫尺,你却始终万里

那一年美国的冬天很长,也特别冷。虽是三月初了,枝头的迎春已开始焦灼地吐出金黄的蕊,但料峭的寒风依旧裹挟着一场又一场的雪,把自然渲染成了一个爱恨交织、欲罢不能的世界。这样的气候,按理说不适宜旅行,但出乎预料的是,刚到美国来不久的你居然和传说中的阿童一起,跨越几个州出现在了我的面前。
 
最后一次见你,是我来美国之前的告别,算起来也有几年不见了。在大学的时候,你我同系同级,在那个著名的理工大学里女生凤毛麟角,所以我们混得很熟。相反,阿童高我们几级,出国前我并没有直接接触过,只有些零星和模糊的印象而已。就在我离开后不久,他的名字和早婚的你却连在了一起,经过我们共同熟悉的......
阅读全文>>
2017年05月04日 09:22

没意识到的那些细节居然如此重要

(一)
 
每年四月,我都要面试申请实验课助理工作的学生,今年也不例外。
 
早上送完丫丫赶到学校停车场时,距第一场面试只有五分钟,我急急忙忙泊车,正准备穿过人行道去办公室时,突然看见一辆车急驶而来,能感觉出对25英里每小时限速的道路来说这车开得有点过快了,我本能地收住脚步,尽管在美国应该是车让人的,有人行斑马线时行人有绝对的优先权,但我宁愿错了而活着也不愿意对了送死,因此我决定先停下来再见机行事。这辆车果然没有任何停下来的意思,穿过斑马线时连减速都没有,这在美国算是并不多见的坏行为,透过车窗,我不自觉地记住了他满头的金发和清秀的一张脸&helli......
阅读全文>>
2017年05月02日 09:20

造假论文被撤,中国纳税人是否该追回损失?

中国学者在《肿瘤生物学》刊登的107篇文章集体遭撤的事件已经过去快两个星期了,像此前几次发生过的类似丑闻一样,颇有些风头过了也就罢了的感觉。不过还是有不少读者留言问我,类似的学术造假事件在美国会怎样处理,纳税人贡献的科研经费是否应该被追回?
 
的确,这次的医学论文大面积被外国学术期刊撤稿,不仅让中国医学界大失荣耀,而且也损失了大量来自纳税人的科研经费。首先从资助资金的来源上看,在被撤的107篇论文中,有38篇标记了资助方,其中2篇由973计划资助、1篇是863计划项目、27项是来自国家自然科学基金的资助、1项国家重大科技攻关项目、1项国家卫生计生委项目、1项教育部项目、25项省级、2项......
阅读全文>>
2017年04月28日 11:18

遭遇“一根儿筋”的美国客服

前几天接丫丫放学前,看还有半个多小时的时间,我于是决定先去佳市得(Costco,据说现在国内也有分店了)买点水果。路过奶酪火腿海鲜的熟食区时,看到袋装烟熏三文鱼在减价出售,原本要10.98美元一袋的有4美元的折扣,看有效日期还有几个月,我便随手捡了6袋放到了购物车上。
 
烟熏三文鱼是我家最喜欢的食品之一。原因嘛,在海边长大的我是海鲜来者不拒,就连不是海边长大的丫丫也很喜欢,味道好是一个原因,方便食用更是一个关键因素,撕开一袋摆盘后就能直接吃,放到抹点酱的咸饼干上便是深受欢迎的开胃小菜,烟熏三文鱼做的三明治更是丫丫的百吃不厌。虽然好市得每周都有各种折扣,但我这还是第一次遇到折扣......
阅读全文>>
2017年04月26日 13:29

以文败美和用嘴强国

以文败美和用嘴强国

阅读全文>>
2017年04月24日 09:28

中国学者被集体撤稿:为何总让别人像小人一样提防

中国学者被集体撤稿:为何总让别人像小人一样提防
因同行评审造假,世界著名学术出版商斯普林格(Springer)一次性撤下了中国学者在其旗下期刊《肿瘤生物学》(TumorBiology)上发表的107篇论文,不仅创下正规学术期刊单次撤稿数量之最,而且卷入这次极不光彩事件中的不乏有来自像上海交通大学、浙江大学等名校的颇有名气的学者。如果说事件本身已足够丢人,更丢人的是中国科协会却出面指责斯普林格出版集团“理应对此承担责任”,认为其“内控机制不完善、审核把关不严格”,导致有漏洞可钻。我无语,难道我们必须让别人像防贼一样随时严密布防才是?
 
说到这次的同行造假事件,源于学术论文同行评审(PeerReview)这个传统,......
阅读全文>>
2017年04月19日 12:00

美国国税局又退我一大笔税款

美国国税局又退我一大笔税款
周一是美国人报税的截止日期,今年由于我把报税需要的资料提交给会计师的时间比较早,这会儿退回来的一大笔税款早已打到了我的银行账号上了。
 
为什么是退税呢?在美国无论是拿工资,还是投资赚钱,都会由提供收入的一方先行扣税,上交给国税局这部分税叫Withholding Tax,确实扣缴多了,报税之后国税局会退回。以我自己为例,供职的大学每半个月发一次工资,发到手的数字是扣除联邦税、州税、社安与联邦医疗保险(Medicare)税(学校和我各付一半)之后剩下的,扣除的比例由雇员自己按照自家税的减免水平而定。而我另一部分写作的收入则按自谋职业者缴税,每季度参照前一年收入水平自觉向国税局缴纳估税(Est......
阅读全文>>
2017年04月17日 17:07

没搞错,是帽子大游行

没搞错,是帽子大游行
这是我两年前给旅行杂志写的文章,今天是复活节,拿出来正好应时。
 
如果你春天到纽约来旅游的话,请一定不要错过在曼哈顿第五大道上举办的复活节大游行暨帽子节(Easter Parade and Bonnet Festival),一般简称为复活节游行,参加游行的人穿着自己设计制作的千奇百怪的服装和帽饰,在49街到57街间来回行走,展示自己独特的创意。
1、帽子大游行的由来
 
纽约复活节大游行的历史可以追溯到十九世纪中叶,那时上层社会的女子在参加完复活节教堂礼拜之后,会在第五大道上来回漫步展示自己精致的复活节衣饰,没钱的人来这里了解最新时尚趋势,一些裁缝也会来......
阅读全文>>
2017年04月14日 14:58

没完没了和不了了之

这两天实在忙,为丫丫学校“探索周”野营做家长志愿者,给丫丫接送训练并兼陪练准备周末的篮球联赛,上班上课外加判作业,基本上没空看什么新闻。今天醒得早,爬起来在国内外中英文网站转了一圈,突然感慨颇深,不吐不快。
 
在国外的网站,美联航丑闻的消息继续发酵。白宫请愿,总统评论,议员呼吁国会调查,律师介入,登机乘客带头盔抗议,媒体跟进,更多现场视频曝光,更多美联航丑闻被揭出,等等。想必这件事马上会有诉讼备案,诉求巨额赔偿,最大的可能是双方以不透露的民事赔偿和解;同时美国联邦监管部门会启动调查,看是否有刑事犯罪指控;联邦平权机构也会介入,看是否有种族歧视的问题存在......
阅读全文>>
2017年04月12日 09:20

美联航赶乘客下飞机 如何理性应对

美联航赶乘客下飞机 如何理性应对
很多读者留言让我谈谈对美联航强制乘客下机事件的看法,我去观看了能找到的视频、并搜索了现场目击者在推特、脸书等地发出的现场评论和报道,基本上还原了事情发生的经过。
 
原定当地时间17:40起飞的美联航3411航班,因有四名机组人员要搭乘该机紧急赶到路易斯维尔而造成了事实超售的情况,空乘先是按美联航程序征求志愿者,自愿改签第二天的航班,每人可以得到400美元的赔偿(有知情者称其实是美联航公司的代金券),由航空公司提供酒店,并且在改签的下一个航班中予以升舱处理,但没人愿意。于是赔偿金提高到800美元,还是没人愿意,根据美联航CEO的内部邮件称最后的奖金为1000美元。因没有志愿者,空乘人员......
阅读全文>>
2017年04月10日 13:48

在美国叫救护车有多贵?

在美国叫救护车有多贵?
最近有关在美国叫救护车价格的讨论很多,不少读者甚至告诉我说,有留学生晕倒前的最后一句话竟然是“千万不要叫救护车”。
 
我听后十分不解,忍不住想,这些人没有医疗保险吗?有医疗保险的话为什么不敢看病和叫救护车?如果没有医疗保险的话,这些留学生显然违背了在美国留学的规定,因为绝大多数美国大学入学注册的一个先决条件就是提供已购买医疗保险的证据。不过依旧有人反驳我这个观点,说有医疗保险的话,救护车和急诊室的个人共付部分(coinsurance)可能也非常昂贵,我于是去翻出了我的保险支付手册和以前用过救护车保险公司理赔的通知“福利解释单”(Explanationof Benefits, ......
阅读全文>>
2017年04月06日 17:11

为后面那辆车买单?

周四早上瓢泼大雨,丫丫起得就有点晚,本想在送她上学经过的麦当劳给她买份早餐卷饼(breakfast burrito),不想一开进“得来速”(Drive-thru)我就后悔了,因为排队的车有点长,而且行进缓慢。我的车卡在队伍中进也不是退也不是,只好听天由命地安慰自己,上学迟到就晚几分钟吧,至少孩子午餐前不会饿肚子。
 
两三分钟后,车队明显快起来了,到我了,赶紧伸出手机付账,谁知收款的小哥隔着窗口说,前面的车已帮你付过了(Pay it forward),我一愣,随即意会,赶紧说,那我就替后面一辆车付好了。拿好我们的食品,我和丫丫相视一笑,赶紧融入车流赶去上学。
 
这并不是......
阅读全文>>
2017年04月01日 09:31

那些在美国人眼里叫做中餐的东西

那些在美国人眼里叫做中餐的东西
四月的第二周是丫丫学校的探险周(Explore Week),作为家长代表我帮着协调野营、订晚餐等事宜,看到我收上来的选菜单,丫丫很自豪地说,妈妈你看我同学选的都是中餐。我却有点苦笑不得,因为这些孩子勾的菜名几乎全是芝麻鸡、甜酸鸡、左宗棠鸡等典型的美国中餐,在中国几乎都找不到,遂想起几年前写过的这篇《那些在美国人眼里叫做中餐的东西》文章。
 
在美国,中餐越来越受欢迎,这是事实。
 
但是中餐仍然徘徊在美国主流的高端餐馆系列之外,这也是事实。
 
如果说日本、泰国等亚洲菜和欧洲菜的定位是:高端、娱乐、食不厌精的话,中餐的定位则是:......
阅读全文>>
2017年03月29日 11:45

“有毒”的父母和不可承受之亲

我们总喜欢用血浓于水和无私的爱来描述亲情的粘稠和伟大,但最近研究的几个案例却让我有了某种不可承受之感。
 
一是耶鲁弃婴到武汉寻亲,竟然有五十多个家庭前来认领,却没有一个是其真正的父母。詹娜出生时有呼吸困难等病症,被亲生父母丢弃在武汉的一个公共汽车站,后由美国的一个小学老师玛格丽特·库克领养,取名詹娜·库克。这个弃婴后来考取耶鲁大学,并得到一笔研究经费资助她到中国寻亲,这事儿被登在武汉当地报纸上的一个不大显眼的地方,没想到却引起了巨大的反响,短时间内便有五十多个家庭前来认亲,有的甚至与她抱头痛哭笃定认为找到了自己的女儿,但经过DNA测试,这些人中没一个是她......
阅读全文>>
2017年03月27日 10:42

激情杀人在美国要判多少年?

在进入正文之前,我想首先提一点,“激情杀人”应该来自英文crime of passion,是一种直接的字译,我个人觉得更准确的意译应该是“冲动杀人”,但为阅读方便,本文延用了“激情杀人”这个普遍使用的术语。

  2011年7月26日,美国佐治亚州Barrow郡的一栋普通民宅里,妻子托尼亚·林(Tonya Lynn)和詹姆斯·林(James Lynn)之间爆发了一场激烈的争吵,此前的几天里两人曾吵过无数次,因为托尼亚公开承认自己出轨,不仅和前情人恢复暧昧关系,还与一名同事上床。不过这次不同的是,两人吵到白热化的程度,詹姆斯没有克制住自己的极度愤怒,挥起棒球棒打了妻子,更不幸的是,打得很严......

阅读全文>>