财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月28日 14:32

美国高法推翻罗伊诉韦德案是怎么回事

美国高法推翻罗伊诉韦德案是怎么回事

很多读者给我留言,请我讲讲「美国高法禁止堕胎」是怎么回事,光看这个这个问题就够吓人的了,因为美国高法并没有判决禁止堕胎,只是将堕胎的权利还给了各州而已,我来美国之后一直住在蓝州,堕胎虽有限制但在一定范围内也是合法的,本来不想去写这个话题,看着越吵越没谱了,好像美国一夜退回到了中世纪一样,干脆归纳以下几点给大家分享吧。

各地抗议活动‍‍
 

一、什么是罗伊诉韦德案

罗诉韦德案(Roe v. Wade),...


阅读全文>>
2022年06月26日 10:28

白领蓝领过时了,如今「新领」开始渐成气候

今年暑期丫丫全时工作,给一个IT负责人做助理,开始赚钱帮助支付自己四年的大学费用。我跟丫丫讲,我虽然不会像一些美国家长那样让你自己借贷读大学,我也不会像你一些中国留学生同学的家长们那样学费吃住玩全部给你包下来,我管我们需要自付的学费部分、住宿费、食堂meal plan、书费,大一的时候你自己管外食、叫外卖、买咖啡、出去玩、必需衣服之外的其他衣物消费品,丫丫算了一下到八月中自己个人账户能有近万美元的样子,于是痛...

阅读全文>>
2022年06月15日 11:41

我惊呆了,有的人真的会一辈子都活在攀比之中

白天丫丫和我上班,晚上丫丫准备MIT开学前的一些考试,我看书追WNBA熟悉的队员看NBA总决赛,睡前两人一起追会儿剧,狗娃子和猫儿子一楼上一楼下老死不相往来,生活终于安静了起来。

然后八卦跟着就来了。

丫丫跟我讲她认识的一个男孩子为了保证最大进藤的几率,决定充分利用ED申请的优势申一个小藤,结果真的进了,但是ED是bonded,就是录了必须去,所以录取率才会相对高一些,美中不足的因此没机会知道会不会有可能录大藤,但不...

阅读全文>>