财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2019年九月
2019年09月30日 10:40

为什么美国人不愿做公务员?

美国的公务员有广义和狭义的两种。狭义的指的是联邦、州和地方政府机构的工作人员,广义的除上述之外,还包括军校和公立学校的教职员工、还有公立医疗机构的医生、护士和相关工作人员等,本文讨论的主要是前一种:狭义水准上的政府公务员。
 
美国有多少公务员呢?根据美国人口普查局2018年3月发布的相关资料,在美国50个州包括州以下的郡市乡镇以及首都哥伦比亚特区,广义上的全职公务员共有1475万人,兼职485万人,一共1960万人,扣去教育和医疗等的职业公务员外,政府工作人员的数量剩下731.8万人,如果按2018年美国人口3.272亿来计算的话,比例为44.7,也就是大约每45个美国人才能养活一个政府公务员。
阅读全文>>
2019年09月27日 09:45

我们和先进教育理念隔着的,不只是一个自我认同的距离

有个网友给我说了下面这个案例。
 
我家孩子四年级,她班上有个女生A,学习成绩还算可以吧。某天老师把一个学习成绩比较差、日常行为也不太好的男生调到A旁边,坐同桌。A不太愿意,做出一副不大高兴的样子来。但这却不是重点,重点是:课间时一名女生B(班长之一,成绩好,虽然也不是最好的)对A说:「你是全班最差的女生,所以你就应该和最差的男生坐!」A气得大哭。
 
你看这么小的孩子却能说出这样的话,根本不是一句社会学校和家庭教育都缺失能够解释的,而是我们对个人价值的群体认同出了问题,仿佛对孩子来说学习好就是王道,就高人一等,学习不好的就不配得到好的待遇,因为......
阅读全文>>
2019年09月25日 11:31

美国历史上那些著名的Whistleblower们

美国历史上那些著名的Whistleblower们
Whistleblower这个词最近有点躺着中枪,我看到有人常把它翻译成告密人、告密者或者举报人什么的,前者完全不搭,后者稍稍有点靠谱。严格来讲,直译Whistleblower是“吹哨人”的意思,确切的意译则应该是“揭黑幕者”,通常指的是揭露一个组织、机构或政府机关等内部不诚实、不正当、甚至非法行为,包括但不局限于违反企业或组织内部规章制度、违反法律、或对公众及国家安全造成危害或构成欺诈的行为。
 
最近,就有Whistleblower爆料现任总统特朗普涉嫌向乌克兰施压来打压竞争对手拜登,导致可能面临被弹劾的风险,特朗普9月24日亦承认今年7月的确与乌克兰总统泽连斯基(Vol......
阅读全文>>
2019年09月25日 09:31

斯诺登会被特赦吗?

斯诺登会被特赦吗?
写于2014年1月10日
2013年底,法官对美国国家安全局(NSA)搜集民众电话记录违宪的判决,再次将斯诺登推上前台。他的巨幅照片出现在了华盛顿市的公共汽车上,还通过记者格林沃尔德发表了声明,除对联邦法院这一裁决表示欢迎外,他还特别表示,“我的行为都基于这样的一个信念,即NSA的大规模监控项目经不起宪法的挑战,美国公众应该有机会看到公开法庭对这些问题做出裁决”。
 
联邦法庭的这项判决又一次引发了美国各界对是否应该给斯诺登特赦的讨论。在CBS 电视台《60分钟》节目中,负责调查斯诺登泄密对美国情报部门影响的国安局官员莱杰特(Richard Ledgett)谈到了对斯诺登给......
阅读全文>>
2019年09月21日 13:21

有账单有真相 | 在美国叫救护车到底有多贵?

有账单有真相 | 在美国叫救护车到底有多贵?
经常有人问我:在美国叫救护车到底有多贵?因为在中文的江湖里经常流传着各种各样的故事。
 
譬如这个:有个在美国留学的学姐,白天走在上学路上,突然低血糖眼前一黑,昏迷前的最后一句话是,别叫救护车。
 
譬如这个:我朋友快晕过去了,别人叫了救护车,被扶上去以后,同学自己爬下来了。
 
等等。
 
在美国叫个救护车真的是天文数字吗?丫爸病重的时候我们叫过好几次救护车,翻出一些当时保险理赔的EOB(Explanation of Benefits,保险赔付解释),贴一张在这里:
 
 
阅读全文>>
2019年09月20日 12:39

小号、粉丝、朋友圈、Snitch、黑道家族和广告

最近思绪有点凌乱,忙,事情多,真真的同时被来自各个方向的力量牵扯,于是这篇只好写成碎碎念。
 
最近很多读者向我索要小号,我只给了一些平时互动较多、认识时间比较长的网友,希望没有得到的读者能原谅,原因一是我的朋友圈即将超载,再加可能就加不上了;原因二是我特别特别的忙,有全职工作,还要扛起家庭,经营公号已经让我勉为其难,你可以想象我每天接到的咨询有多少,我真的时间精力有限,没法一一作答;原因三嘛,我后面会有提及。
 
我非常珍惜这些年和我一路走来的读者和粉丝,那天我看到一个读者的留言:“从丫丫上小学开始我就关注您了,其中经过......
阅读全文>>
2019年09月18日 11:36

移民美国当农民?

移民美国当农民?
最近不少粉丝加了我的小号,坏处是不少网友没有时差的意识导致我的微信经常深更半夜叮叮咚咚,好处是呢,不仅不会失联了,而且还得到了一些遥远粉丝的近况,你看,十年前一个在搜狐读我博客的粉丝L如今移民美国成了大农(牧)场主了,专攻有机食品和鸡禽蛋类,看来有机源是搞定了。
看到这里你也许会皱眉,大老远地到美国去,怎么做起农民来了?且慢,若在我上大学的时候,恐怕也会和你一样想。那时候上英语课,说到农民这个词,同学们异口同声地说英文是Peasant,外教皱了皱眉说,错了,应该是Farmer,一时间我们都有点不解,到了美国之后我才明白了其实这是社会制度的差别造成的。Farmer,严格的定义应该是&ldquo......
阅读全文>>
2019年09月16日 12:49

说说美国的无家可归者

说说美国的无家可归者
总有人问,别说美国进步的一面,说说为什么会有55万的无家可归者吧?
 
先说几个我知道的案例。
 
案例一,丫丫好友和同学的父亲。几年前冬天的一个晚上,我们开车送Andrew爸爸去郡政府的庇护所过夜,他和Andrew妈妈彻底吵翻了,两人同意离婚,他什么都没拿就冲出了门,在本地又没有亲戚,本想去住酒店,登记时才发现信用卡已被妻子冻结了,只好住庇护所。那天很冷,近百张床位的庇护所里已住满了人,工作人员于是让他睡在大厅的沙发上,还为他免费提供了晚餐。我们都以为这是一晚上的临时安排,结果他居然住了接近一个月,直到他和前妻签署了临时的经济分割合同,然后才找到合适的......
阅读全文>>
2019年09月12日 10:54

今天那个别人家的孩子 其实昨天也是自己家的孩子

今天那个别人家的孩子 其实昨天也是自己家的孩子
前段时间我写过几篇丫丫成长的故事,譬如《 这世界上哪有什么天生神力,都不过是持之以恒的自律而已》、《天赋是一种幸运,善良却是一种选择》等等,网友阅读后问了我很多问题,其中不少人问我丫丫是否从小到长大一直就这样,还是也有不听话的时候;青春期有没有逆反,孩子的情商怎么教育,情绪管理能力怎么培养等,最后还不忘评价一句,丫丫就是典型的别人家的孩子啊。
 
可我想说的是,今天别人家的孩子,其实过去也是自己家的孩子的,就说丫丫打球的事情吧。十岁出头的时候,我们开始意识到丫丫的身高可能不会像根据遗传预测的那样长到一米八零左右,而那个时候,丫丫在队里还一直......
阅读全文>>
2019年09月10日 13:46

有图有真相 | 在芝加哥遭遇罢工游行​

有图有真相 | 在芝加哥遭遇罢工游行​
周日早上在酒店看书,拉开窗帘的丫丫突然和我说,妈妈楼下有游行的罢工工人,我到楼下一看,没多少人,六七个吧,举着罢工的牌子在门前静静地走来走去,酒店大厅里面的人该工作的在工作,客人则安静地吃着早饭,仿佛这一切是一种自然的存在。
我觉得有点好奇,走出门外,看到对面街角(儿童医院大楼下面)停着一辆警车,警察坐在车里,似乎对这个罢工熟视无睹,好奇心顿起。
回来到网上谷歌,惊讶地发现这个罢工其实已经持续一年多了。去年九月,当工会重新为酒店工作人员协商新合同的时候,芝加哥26所酒店的上千名工人开始罢工,其中也包括我们喜欢......
阅读全文>>
2019年09月07日 14:13

​为什么一说高铁美国人但笑不语

​为什么一说高铁美国人但笑不语
前几天有个网友给我留言提到这件事,说他没出国的时候觉得在中国高铁很方便,很奇怪美国为什么不发展铁路交通,到了美国之后问起美国同学,人家但笑不语,逼急了对方悠悠地来了一句:五个小时以内车程的开车方便,开车超过五小时的坐飞机既便宜又快捷,美国这里飞机非常普及,到处都有机场,倒退回去坐火车干什么?
 
这个网友问我对美国同学的这个说法怎么看。
 
其实,四年前我曾写过一篇题为《亲身经历谈美国人为什么对高铁没兴趣》的文章里面也提到同样的观点,在美国出行中短距离会自己开车,因为美国有世界上最发达的高速公路系统,又极少有过路、过桥和停车费......
阅读全文>>
2019年09月06日 13:00

美国学生临时工涨工资,涨到让我眼红,你呢?

美国学生临时工涨工资,涨到让我眼红,你呢?
今年开学出奇地忙,其中一个原因就是要评估学生助理的工资水平。
 
这个评估包括很多方面,一是弗吉尼亚在全美提工资的大环境背景下尚无作为,目前依旧采用联邦最低小时工资标准每小时7.25美元,今年早些时候有人在州府抗议,州立法委员会随即提出了先上浮到每小时10美元、2020年到每小时13美元、2021年到15美元每小时的提案,这项提案已经在州议会的商业劳工署通过,即将在全州议会投票,在这样的背景下,我们学校也在考虑调整最低小时工资,这直接影响的就是学生临时工的收入。
 
第二个评估方面是对现有预算的冲击,2019到2020年的运行预算是2018年申请、2019年批下来的,当时没......
阅读全文>>
2019年09月04日 11:05

这样的鸡汤 多喝点儿也没啥

这样的鸡汤 多喝点儿也没啥
圈子里分享的心灵鸡汤多,每天都有,什么人生哲理,什么励志故事,既教你随遇而安,也教你矢志不渝。鸡汤们总能轻易地从各类小故事中升华出哲理,规律信手拈来,结论无懈可击,但现实就不按“鸡理”出牌,不是有毅力就能考上TOP 2,也不是坚持不懈就可以成功,人生毕竟不是鸡汤里的故事,虽然经常回荡曲折,但却难得峰回路转,多数人就如我一样注定是个普通人过着普通的日子罢了,所以看多了之后鸡汤就变得没有那么“补”,相反却有那么点油腻,和鸡肋一样算是可有可无的东西吧。
 
然而最近喝下去的几款鸡汤,却让我觉得很爽。
 
阿肯色州(前总统比尔&middot......
阅读全文>>
2019年09月02日 09:03

本以为是段子 才明白原来是天才在左疯子在右

本以为是段子 才明白原来是天才在左疯子在右
刚有网友跟我说这事的时候,我真以为是段子。
 
她看我不信,于是发过来链接,这是社科院教授、博士导师程恩富发布的观点:国足进不去世界杯是因为世界杯是被西方资本主义操纵的,不会让社会主义国家进去,他说自己是专家所以能看问题更深刻,下面是这篇文章的截屏:
 
网上一搜,程教授是真正的专家啊,每个头衔都能吓死你。1950年生于上海,毕业于复旦大学,教授,博士生导师,中国社会科学院马克思主义研究院院长,中国社科院学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任,中国社科院邓小平理论和“三个代表”重要思想研......
阅读全文>>