财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2019年七月
2019年07月31日 09:25

在实事求是和歪曲事实之间隔着的不只是曲意逢迎

在实事求是和歪曲事实之间隔着的不只是曲意逢迎
这段时间陪丫丫参加全国篮球联赛、去了几所对其有兴趣邀请她的大学篮球队试训,虽然抽空看了不少新闻、论述、录像等,但我一直静不下心来写点什么,这周总算有点时间给自己,忍不住吐吐槽。
 
这段时间美国很热,好在车里有空调,房子里到处有中央空调,只要不在街上走,炎炎夏日对生活的影响是非常小的,我还真没把其当回事,直到看了一篇自称是“有态度的95后独立撰稿人,曾创下个人全年全网矩阵阅读3亿次的纪录。代表作品《超级中国》系列文、《真实的中国与世界》系列文等”的文章之后,我才知道我们在很多国人的眼里是非常可怜的,因为这篇文章的题目是《西方人为什么很少吹空调?太贵太奢侈》。......
阅读全文>>
2019年07月29日 11:02

实拍美国篮球的群众基础和商业化程度 局外人完全无法想象

实拍美国篮球的群众基础和商业化程度 局外人完全无法想象
刚过去的这周丫丫在华盛顿打全国比赛,昨晚刚回到家,今天才有时间做个笔记。
 
每年9月到12月,是美国中学篮球的赛季。
每年11月到3月底,是美国高中篮球的赛季。
每年3月到7月底,是业余俱乐部(AAU)篮球的赛季。
 
AAU篮球比赛可以是小范围如州内的,水平好些的可以打地区性质的联赛,更好水平的可以参加诸如东海岸、西海岸、中部等大范围的联赛,最高水平的俱乐部球队可以参加全国水平的联赛。
 
不同的联赛的举办方不同,俱乐部举办的常常是小范围内的联赛,一些地区篮球机构举办的是范围稍微大一些的地区联赛,一些出名的......
阅读全文>>
2019年07月22日 11:53

天赋是一种幸运 善良却是一种选择

天赋是一种幸运 善良却是一种选择
这是你从小到大一直就参加的篮球训练营。
这里有你一起长大的玩伴,也有看着你长大的教练,如果你一直上公校的话,这里应该是你上高中打篮球的地方,这所高中曾诞生过几届中小规模高中州际女子篮球冠军的球队。
 
其实依你去年的水平,就早已远远超过这个夏令营能够提供给你的训练需要,但是你还是选择了年年回归,哪怕我们已经搬到了半个小时车程以外居住,你说这里时刻提醒着你是从哪里起步的,这里还让你懂得了与人为善的道理,因为这个名气不小的教练在你小时候天赋并不突出时并没有放弃或忽略你;这里是你的根,不论外面世界发生了什么回到这里永远有接纳你的教练和拥抱你的朋友。......
阅读全文>>
2019年07月17日 11:58

出国党最糟心的事情是什么?

不少网友问我,到美国留学,毕业后能找到工作留下的一般都收入不错,房子便宜,车不贵,物价不高,环境好,人际关系简单,等等都是好事儿,那么让你们最糟心的事情是什么?吃不到地道的中国餐?还是好山好水好寂寞没有朋友?
 
首先吃不到地道的中国餐真的是一种误传,现在大一点的城市都有非常地道的中国餐馆,还不说这里能买到世界最好的大米、蔬菜、海鲜和肉类,实在想吃哪一口了自己动手做呗,再说只要走出狭隘的观念放开尝试一下其他料理,你会发现美国能吃到世界各地的口味,而这些料理真的不输中餐。
 
说好山好水好寂寞那就是伪命题了,两年前我曾写过一篇题为《 美国生活:......
阅读全文>>
2019年07月15日 11:48

有图有真相 | 在美国肉比蔬菜水果便宜

有图有真相 | 在美国肉比蔬菜水果便宜
有个网友给我留言看起来非常有意思,“又是水果自由又是海鲜自由的,从来不见你拍肉类的价格,太贵了吧,是不是专拣便宜的拍啊?”
 
还有个网友留言说,你净拍美国产的水果譬如草莓、樱桃什么的,当然便宜了,拍点非美国产的给我们看看呗。
 
我一下子不知道说什么了,怕说什么又是BSO,因为美国的肉真的便宜,常便宜到比蔬菜水果廉价的程度,我没拍的原因是我们家不吃肉,因此几乎不去超市的肉柜台而已。
 
不过这个周末购物的时候我有意顺手拍了几张。鸡肉就算了,是最便宜的肉,鸡腿一般不到一美元一磅,鸡翅膀稍微贵一点,因为美国人特别......
阅读全文>>
2019年07月14日 08:46

在不安的世界里保持不安全感,是很必要的心理防卫机制

爷爷奶奶的一个疏忽,竟让一个九岁的小女孩儿章子欣被两名“熟悉的陌生人”以去上海喝喜酒、做花童的理由带走,如今已失联5天。
 
母亲把9岁及12岁的女孩儿交给朋友说是要带到上海迪士尼游玩,结果在上海一间五星级酒店里,9岁的女童被这个朋友以1万元的报酬拉皮条交给上市公司「新城控股」的董事长猥亵成阴道撕裂伤。
 
平时并不算轻信的章莹颖,在和并不认识的司机交谈几分钟后上了车,踏进了在美国最忌讳的陌生人的“私密空间”,不幸的是这个陌生人恰好是个变态杀手,章的尸骨到现在还不知所终。
 
三个月前,南卡罗来纳州哥伦......
阅读全文>>
2019年07月09日 10:33

看了一组国际游客的统计数字,突然感慨良多

看了一组国际游客的统计数字,突然感慨良多

前段时间买了机票订了酒店,计划下个月和丫丫去瑞士玩儿,丫丫向我问起一些旅游相关的统计数字,于是谷歌搜索,无意中看到了以下几组数字,感慨良多。

1、2017年国际游客到访最多的国家。

2017年全球共有13.23亿人出国(境)旅游,下面是10个......

阅读全文>>
2019年07月07日 13:37

从组团乞讨、组团化缘到组团卖淫,下一个组团走出国门的是什么?

从组团乞讨、组团化缘到组团卖淫,下一个组团走出国门的是什么?
最近,澳洲警方在墨尔本街头逮捕并指控了几名上了年纪持中国护照的人,罪名是编造理由非法行乞。这些人是有组织的持旅游签证入境,然后分散到市区街头跪坐在地上乞讨,跪地、磕头、合掌作揖,动作娴熟一气呵成,他们还都有一个几乎一致的剧本:很穷、无家可归、住在街上、有心脏病生活不能自理、求施舍凑钱买机票回国等等,通过博得别人的同情来获得利益。而实际情况是,这些人在市中心的旅馆有共同的住所,每人每天都能挣到几百澳元,便衣警察从一名乞丐身上甚至搜出了接近1000澳元的现金,这些人近期还都有将澳元换成人民币之后电汇到中国的记录。被警方逮捕后,这些人的乞讨所得被警方没收,并有慈善组织跟进帮助,但这些人不思过反而继......
阅读全文>>
2019年07月05日 13:34

你也许讲规则道义,但也堵了后来者的路,当然也包括自己的

今天是美国的独立日,是旅行的高峰,而且天真的太热了,哪也不想去,索性邀请所有没有去处的朋友和学生们到我家烧烤,好久不见的明也说要从华盛顿过来,顿时让这个聚会有了点老友重逢的气氛。
 
当年我和明一起在一家世界著名的大化学公司的研发部任职,明是拿着获得学位之后的实习许可(OPT)身份工作的,一共18个月,她的职位有12月的试用期,当时说的是如果通过试用期的话公司会给办理H-1B签证。可明的运气很不好,12月快到的时候研发由美国国防部追加投资,于是项目升级加密,作为不是美国公民甚至绿卡都没有的明不再能够参这项研究,也就意味着她到期不会转正,也不会有H-1B工作签证,她必须在几个月之内找......
阅读全文>>
2019年07月02日 15:32

那些在美国大学学习过的各国领导人们

那些在美国大学学习过的各国领导人们
偶然看到这组统计,觉得很有意思,于是翻译、整理、收集到一起发在这里,那就是在每年蜂拥而至的美国留学大军中,也有一些回国后成为其国家政治舞台上举足轻重的人物,在目前在位的国家领导人中有5个国家领导人拥有美国高等院校的学位,在前国家领导人中,七十位左右也具有美国求学的经历,其中有些人完成了4年的本科学习,获得学士学位,但大多数人获得研究生学位,有几位还获得经济学博士学位。
 
首先说说在任的领导人。
 
1、摩纳哥亲王阿尔贝二世(Albert Alexandre Louis Pierre Grimaldi)
 
生于摩纳哥亲王宫,现任摩纳哥亲王,格里马尔迪王室首......
阅读全文>>