财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月27日 10:28

​优步、优食派送、共享滑板,我的美国城市生活

​优步、优食派送、共享滑板,我的美国城市生活
丫丫打南部高等级的篮球俱乐部联赛,在北卡罗来纳州的首府所在地罗利(Raleigh),这里虽然不算一个很大的城市,2018年的人口不到48万(479,332),但是相对2009年1月1日统计的人口数385,507是一个巨大飞跃,不愧是美国人口增长率最高的都会区。
人口增长的背后因素是经济增长和就业机会的增加,1959年罗利、达勒姆(Durham)和教堂山(Chapel Hill)成立了三角研究园,这里因此得名北卡三角都会区,不仅有杜克、北卡教堂山、北卡州立等著名大学,也有不少知名企业,联想集团的美国总部就坐落在这里。
 
 
因此对我们两个来自大学城小地方的人来说,这里算......
阅读全文>>
2019年04月23日 13:36

不能耐心倾听,不会理性表达,我们的教育还剩下什么?

前几天的一则视频让不少看到的人惊悚。一个年仅17岁的男孩在上海卢浦大桥的车流中忽然下车,然后决绝地跳桥自杀,据报道,这个年轻人选择跳桥自杀的原因是在学校与同学发生了矛盾,之后又受到了母亲的批评,于是一时冲动选择了这种极端的方式结束了自己的生命。
 
我不想过多责备这个母亲,她的心肯定已碎成万片,但是我还是忍不住设想,如果当初不管孩子做错了什么还是没做错什么,或者有什么样的委屈和想不开,母亲不是批评和责备而是耐心倾听,甚至给些安慰和一个拥抱,事情也许是另外一个结局。最终逼死一个人的最后稻草,果瓤往往是我们寄托太多期待的家人。
 
......
阅读全文>>
2019年04月21日 10:12

996,英语中又多了一个新词条

前几天有个粉丝给我留言问我,美国有996吗?我当时心里嘀咕,什么996,我只知道保时捷有996车型,是我想要的下一款车。
 
此996非彼996
 
结果上网一搜才知道自己外行了,原来是996工作制,而且和“碰瓷”有了英语词条“PengChina”一样,996也有了英语词条“996 working hour system”,瞬间有点无语,原来又是“特色”,这个996工作制指的是早上九点上班、晚上九点下班、每周工作六天的用工制度,是在发达国家普遍被认为是资方要求劳方延长工时而不额外给薪的一种工作制度。我粗略了算了一下,按照996的要求,员工每天需要工作12个小时,......
阅读全文>>
2019年04月18日 11:11

细思极恐,此奔驰非彼奔驰

细思极恐,此奔驰非彼奔驰
前一篇文章中我谈了自己和美国奔驰售后打交道的亲身经历,其中贴了一张我开了16年的奔驰SLK照片,不想一些网友由此歪楼了,一是觉得开了十六年的车难道还能开,也能卖掉?应该早就强行报废了吧;二是为啥同样是德国制造,在美国能开16年还能像照片中的这个样子,基本上安然无恙车况很好,为什么中国对奔驰质量有各种不满,甚至刚出门不是漏油就是断轴?
 
 
其实第一个问题非常好回答,那就是在美国是没有强制报废年限和里程数限制的,只要通过每年一次的车检你就可以一直开下去,即使个别指标通不过也可以修理或更换零部件之后过关,当然有的州甚至连车检都没有。在美国车辆报废一......
阅读全文>>
2019年04月16日 09:40

我和美国奔驰售后打交道的故事

我和美国奔驰售后打交道的故事
几乎十年以前,我曾在其他的文章里写过这个经历。
 
由于丫爸粉奔驰,因此前后有十来年的时间,我们两人开的都是奔驰车,从老式的柴油车,到小巧的SLK,奔驰车能给人带来完全不同的感受。在美国开奔驰车的人不能算多也不算少,你说奔驰贵吧,新车从三万多美元起步,一般的工薪阶层也买得起;你说奔驰便宜吧,也不能,因为奔驰车的维修特别昂贵,尤其是各种sensor(感应器)容易显示故障,check engine(检查发动机)等灯一亮就得送检,还非得正宗奔驰维修商有即时更新的软件能作出正确的diagnose(检测确认故障点),多数情况就是哪个感应器坏了,修起来几十到几百美元不等,而不是真正的发动机有问题。
<......
阅读全文>>
2019年04月13日 11:00

看看美国的反腐,我的一个熟人遭殃了

在美国二十多年来遇到的腐败事情极少,但最近就亲身经历了一个,翻船的还是一个比较熟的人,经常低头不见抬头见,丫丫一个球友的爸爸,他原是我们这个大地区监狱的监狱长,目前正在接受地方检察官的调查,原因是使用监狱人员在自己家干活,并对调查人员撒谎。其实在这个调查公开之前,他就已经先被行政停职,一周后又被郡管委会一致投票开除,目前这个调查尚未杀青,郡管会人员和公检法机构对此都三缄其口。

阅读全文>>
2019年04月11日 11:23

美国电影结局:狗子是不能死的

美国电影结局:狗子是不能死的
不知追美剧的读者是否看过《撕裂的末日》(Equilibrium,又译《未来杀人网络》、《重装任务》等)这部片子,它是一部2002年美国出产的反乌托邦科幻电影,由科特·威默(Kurt Wimmer)编剧执导,克里斯蒂安·贝尔(ChristianBale)、艾米丽·华森(Emily Watson)等领衔主演。
 
在《撕裂的末日》中,除了克里斯蒂安之外的每个主角或者被射杀、火烧、断头或毁容,其中有个让我难忘的镜头是克里斯蒂安和他的团队在镜头外射杀一群狗,镜头内展现的是克里斯蒂安扭曲不安的脸,即使这时他已经是谋杀无数人类的刽子手,但是狗崽崽实在太可爱了,可爱到了他悄悄藏下一只企图给它放生,却被一个队友发......
阅读全文>>
2019年04月07日 09:49

聪明是一种天赋,诚信是一种选择

最近一段时间,华人冒出的丑闻有点多。

一是蹭上了美国大学名校招生丑闻的热点,某赵姓商人涉嫌以高出评估价50多万美元的价格购下哈佛击剑教练的房子,换取儿子以运动员身份进入哈佛学习。

二是一黄姓女子因假雇佣1900名留学生在美被控签证欺诈,该女子自称经营一......

阅读全文>>
2019年04月04日 11:22

美国全民基本收入试点运行,你怎么看?

从今年2月15日起,美国加利福尼亚州的斯托克顿市(Stockton)开始率先试点运行“全民基本收入”计划,去年,该市政府曾向家庭收入中位数低于46033美元的居民随机发送了4200封信邀请她们自愿参加这个计划,最后选中130位居民,无条件向他们提供每月500美元的现金卡,自由使用,一共为期18个月。这项试验的研究人员会跟踪、研究和分析免费发放的现金将如何影响居民的消费、储蓄习惯以及生活质量和金融稳定等因素,这应该算是在美国进行的第一次真正意义的“全民基本收入”试点运行,只不过在此之前,类似的计划已有一些雏形,譬如在阿拉斯加州石油储藏......

阅读全文>>
2019年04月01日 10:56

小宇宙爆发、模拟法庭、全美竞赛获奖

小宇宙爆发、模拟法庭、全美竞赛获奖
上周五,丫丫跟随所在学校的高中模拟法庭(Moot Court)竞赛队到位于北卡州的杜克大学(Duke University)参加本周末在那里举办的著名全国(暨国际)高中生模拟法庭比赛(Duke Moot Court Tournament),作为主要由高四(Senior)、高三(Junior)生组成的12人团队中唯一的高一(Freshman)生,对丫丫来讲这次去的目的不过就是增加见识、积累经验而已,没人对她获奖抱有任何期望,包括我和她自己。
 
果然昨天(周六)首轮出师不利,大比分输掉,我告诉她已经nothing to lose(没啥可输的了,也即怎么做都不可能更差了),不如放下包袱。接下来的两轮她们绝地反击,连下两轮,当天结束时丫丫短信我,她和竞赛伙......
阅读全文>>