财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月12日 10:36

原来德国的贫困线标准比美国还要高

原来德国的贫困线标准比美国还要高

记得几年前看过一篇文章,题目已经不记得了,大意是美国的贫困线标准比较高,高到什么程度呢,那就是按美国的贫困线标准来算,中国90%以上的劳动者都是穷人。不过今天我总算知道了,其实美国的贫困线标准并不算高,德国还要高呢。

根据汉斯·伯克勒基金会( Hans-Böckler-Stiftung)公布的研究结果显示,5.4%的德国人口生活在贫困线以下,这个研究所采用的是2015年前家庭收入数据作为研究标准,根据这个标......

阅读全文>>
2018年11月11日 13:55

你整天揣摩重大信号的样子,真的很无聊

释放重大信号这个词,被用的有点烂。
 
美加自贸释放重大信号对特朗普要用非常之法!
美股跌完A股跌刚刚央行、银保监会释放重大信号!
一图读懂 | 政治局会议释放哪些重大信号?
石油国企改革转型释放重大信号,中石化已成立了两个新部门。
中美贸易释放重大信号黄金颓势不改!
 
等等,仿佛我们早已接受了凡事必太极,不愿去相信最表面、最直接的信息,而宁愿去猜,去印证,就好像对方同样也是一个太极高手,有什么不会直接交代,而是漫天释放信号,不仅浪费掉大量的时间,而且也达不到真正了解对方的效果。
 
......
阅读全文>>
2018年11月10日 10:48

美国人的工资收入究竟要交多少税

美国人的工资收入究竟要交多少税

昨天有个读者的留言把我惊呆了,他他他他居然说美国人工资有30-50%都要交各种税,看来我真的写写个税有关的话题了。

常有人问我美国人的工资收入究竟要交多少税, 一般我会觉得很难回答,原因是在中国个人收入扣税是根据收入多少按一定比例扣掉的,扣掉之后就拿不回来了,扣了税也不给你扣税总额的收据,我的稿费就是这样的,所以只要知道税前收入一般都能直接能算出税后收入。

阅读全文>>
2018年11月09日 11:21

难以置信,美国现金中流行的最大面额居然是……

难以置信,美国现金中流行的最大面额居然是……

前段时间一个多年粉丝的孩子到弗吉尼亚来读书,临行时问我给孩子路上带多少现金合适,我说一些Quarter(25美分硬币),一些一美元的纸币,四五张20美元的纸币和一张Visa卡即可。

她觉得很不可置信,“这点钱有什么用?真的不需要多带几张一百美元或者50美元面值的纸币吗?”

阅读全文>>
2018年11月07日 09:35

【实录】今天我投票美国中期选举

【实录】今天我投票美国中期选举
今天是11月的第一个星期二,又到了一年一度的选举日,只是有的选举年相对重要,譬如总统选举年;有的选举年相对事情少一点,譬如总统选举年之后的第一年,往往只有州和地方相关的选举;有的可以很平淡也可以很关键,就像中期选举,常是对总统、尤其是新上任总统两年政绩的一个评判,尤其今年的中期选举,因为结果可能会改变华盛顿的权力平衡和总统今后两年的任期方向,因此受到美国各界、乃至整个世界的广泛关注。
 
今年美国国会所有的435个众议院席位和参议院100个席位当中的35个要改选,50州有36个举行州长选举。在我所居住的弗吉尼亚州,有前州长、现任参议员Tim Kaine的位置到了换届选举的时候,他寻求连任......
阅读全文>>
2018年11月02日 09:13

奥巴马推荐信能让一个人进哈佛大学吗?为何大额捐款有时可以?

奥巴马推荐信能让一个人进哈佛大学吗?为何大额捐款有时可以?

今天在悟空问答里看到有人问「奥巴马的推荐信能让一个人进哈佛大学吗?」这个问题,初看到有点诧异,细想释然,能提出这样一个问题其实有很多用中国思维考虑美国问题的色彩在其中。以我在美国的生活经验和在美国大学十几年的工作经验,奥巴马的推荐信只是录取的利好因素,但远不是决定性的因素。

美国大学录取的考量因素有高中四年的累计GPA(平均绩点)、选过课程的难易、GPA在年级的大致排名(percentile,美国学校......

阅读全文>>