财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月28日 11:03

可怕的不是大妈在国外上头条,最可怕的是……

可怕的不是大妈在国外上头条,最可怕的是……

这两年,中国大妈们在海外上头条的次数有点多。

远得不说,就说眼前的吧。

瑞士的掐天鹅,尤其是最后大妈一把搂过天鹅脖子的动作把拍摄路人惊到忍不住爆粗口的程度。

阅读全文>>
2018年09月26日 11:57

有时候,晓之以理动之以情也是一种纵容

有时候,晓之以理动之以情也是一种纵容
还真是凑齐了一家子!
我的一个华人好友和我说,今天你写文章的时候一定替我高呼几声:在一起、在一起!继高铁“霸座男”“霸座女”“霸座大妈”之后,这两天,一个霸座大爷又火了。9月20日在从湛江开往北京西的K158次列车上,一名购买了无座票的大爷强行占了一名大三学生的座位,列车长反复沟通了长达1小时的时间,大爷就是不肯把座位让出来,哪怕是看到有人在拍摄画面时,大爷也是丝毫没有顾忌,而是面对镜头两手一摊高喊“拍吧,拍吧,拍吧”。
 
我不禁想问乘警呢?乘警不是执法人员吗?空留下列车长晓之以理、动之以情地耐心劝说,希望由......
阅读全文>>
2018年09月24日 09:18

那年中秋

几乎十年前写的一篇旧散文,今天翻出来贴在这里吧。
心有千结凝泪悬
走进九月,雨仿佛从来没有断过线似的,总在淅淅沥沥地下着。一开始还携着夏的残勇,慢慢地便裹上秋的初凉,终于彻底地,淋透了这个季节。
 
秋之雨,诗之魂,一岚雾去,一夕光下。秋雨是勾人遐思的,寂寥壮阔之时,凉意萧索之刻,让人思绪悠远,伤怀落寞。是谁曾让你梦绝兰烬?有谁会为你卷帘笑迎?那一角霜天里,写满了谁曾有的孤独与凄凉!
 
记得当年背井离乡、负笈求学,恰逢中秋前夕,临出门了,我却不自主地把已经捆好了的行李打开,毫无目标地,悉嗦了......
阅读全文>>
2018年09月23日 11:43

美国学生有多少课后作业?

这两天,下面这件事情刷屏。
 
深夜12点,小学生爸爸问女老师“睡了没”? 老师表示睡了。这名爸爸却不干了,立刻开怼:“你睡觉了,我闺女还没睡觉呢,你睡什么睡!你给孩子布置那么多作业,凭什么你能睡觉,我孩子12点不能睡觉!”群里家长七嘴八舌地都开始抱怨起来,孩子经常熬夜写作业,作业写不完还会被罚,结果,这名“挑事儿”的爸爸直接被老师踢出群了。
 
深夜12点小学生还没做完作业,如果不是孩子拖拉习惯不好的话,作业的量确实也太大了,而且写不完还会被罚,这就更恐怖了。有网友留言问我,美国的孩子有多少课后作业,你的女儿丫丫会不......
阅读全文>>
2018年09月20日 10:27

Peng C终于成了国际词条

Peng C终于成了国际词条
以前,英语中是没有坐地撒泼或者碰瓷的相关词条的,一直到最近两天都有美国人极其不解地在推文中问:
 
Why are there so many videos of Chinese collapsing on the ground whenever they don’t get their way? There are videos at airport check-in or dealing with city/town authorities. Why is this helpless collapsing on the ground technique used so often? Why is it acceptable behavior?
 
译文:为什么有这么多中国人当要求得不到满足时坐地撒泼的视频?有机场登机时的,也有面对市镇当局的,为什么这种坐地撒泼的行为这么经常出现?为什么这样的行为会得到认......
阅读全文>>
2018年09月18日 09:24

瑞检察官宣布结案无究、涉事各方对媒体的回应

瑞检察官宣布结案无究、涉事各方对媒体的回应
今天早上一醒,看到瑞典游客一事已经在欧美各大媒体刷屏,曾家这两张快快乐乐欧洲游的照片也被扒了出来。
随着事件热度的升级,瑞典各方的回应也开始出现在欧美的各大媒体上。
 
(1)瑞典外交部
 
瑞典外交部发言人尼尔森Patric Nilsson今天正式回应说,瑞典警方是独立行政机构,瑞典政府不能也不应该卷入此类调查。
 
(2)酒店一方
 
这是英国媒体The Guardian上刊登的涉事酒店Generator Hostel管理人员在回复瑞典当地报纸Aftonbladet采访时候的原话:
 
......
阅读全文>>
2018年09月16日 10:31

瑞典事件的另一面

瑞典事件的另一面
这两天,有关“中国游客被瑞典警方扔坟场、外交部交涉”的一条消息在网友中间引发了很多热议,当事人叙述、经过环球时报曝光的这个事件的脉络是这样的:
 
9月2日,曾先生及其父母满怀期待地赴瑞典旅游,一行三人当天凌晨抵达斯德哥尔摩市区的一家旅店准备住宿。但预订的房间需当天白天才能入住,考虑到父母身体不好、瑞典夜里较寒冷,曾先生请求旅店让他们付费在大厅椅子上休息一段时间。然而,旅店不但粗暴地让他们“立刻滚出去”,还叫来警察。据曾先生讲述,他向警方说明父母身体情况并出示服用的药品,还表示自己可以离开,希望父母能够暂时休息。没想到警方不但不予理睬,反而强行将......
阅读全文>>
2018年09月13日 09:21

韩春雨在美国会怎么样?

从一鸣惊人到一地鸡毛,从逆袭成功到造假骗子,这两年的韩春雨可谓经历了从地面火箭上升到天上、再重新直线砸回地面的大起大落。
 
就在两年前,“非著名科学家”“韩春雨一鸣惊人,因为发表了NgAgo-gDNA基因编辑的“重量级成果”,一时间成了清贫中坚守等科学精神的标签,各种各样的奖励、荣誉、晋升等纷至沓来。此后不久,韩春雨的实验就被多名科学家确定不能重复,面对质疑他却以多种理由搪塞、辩解。近两个星期以前,河北科技大学官方终于公布了学术界期待已久的学术调查和处理结果,认为“未发现韩春雨团队有主观造假情况”,但是同时却又颇令人浮想联翩地表示,韩正在......
阅读全文>>
2018年09月10日 09:23

看看世界上那些老师收入最高和最低的国家

看看世界上那些老师收入最高和最低的国家
前两天,我刚写过一个回答“报道称中小学教师平均年薪8.2万,你怎么看?”,背景是在8月31日教育部的新闻发布会上,教师工作司巡视员刘建同称,从目前掌握的情况来看,自2010年起,中国教育行业的工资水平开始超过机关公务员的收入,按照国家统计局的统计数据,2017年和2012年相比教育行业工资收入的增幅高达74%,其中公办中小学在岗人员2017年的平均工资大约为8.2万元。
 
这个统计数据一出,马上引来了很多人的吐槽,不少公办中小学老师在叹气,有人说,我又拖后腿了,我工作24年,才开始工作200多每月,现在3500左右每月;还有人说……至少我那篇评论得后面得留言已经大大超过限额,后......
阅读全文>>
2018年09月09日 09:11

除了嫁娶和留学之外,还有什么正当方法可以移民美国?

在回答这个问题之前我首先要指出的是,有关美国绿卡种类、资格、申请等最权威的信息应该来自美国国土局的网站https://www.uscis.gov/greencard,与此不相符的说法应该都是没有法律依据的,以下的信息我就是从这个网站摘要和翻译过来的。
 
1、亲属移民
 
英文叫Green Card through Family ,你问的嫁娶只算这其中的一部分,美国公民的配偶、父母和21岁以下未婚的孩子算是第一优先,不用等排期。美国公民21岁以上的孩子、结婚的孩子和兄弟姐妹是要等排期的,美国永久居民(绿卡持有者)的配偶、21岁以下的未婚孩子和21岁以上的未婚孩子也同样要等排期,有的排期长达10年以上。另外美......
阅读全文>>
2018年09月08日 12:07

报道称中小学教师平均年薪8.2万,你怎么看?

报道称中小学教师平均年薪8.2万,你怎么看?
在8月31日教育部的新闻发布会上,教师工作司巡视员刘建同称,从目前掌握的情况来看,自2010年起,中国教育行业的工资水平开始超过机关公务员的收入,按照国家统计局的统计数据,2017年和2012年相比教育行业工资收入的增幅高达74%,其中公办中小学在岗人员2017年的平均工资大约为8.2万元。
 
平均年薪8.2万,中国教师的收入果然高啊。
 
记得半年前我曾经写过一篇题为《美国中小学老师年薪有多少?》的文章,文中曾引用过美国劳工部2016年的统计数据,整理如下。
 
我们常说,在中国年薪8.2万元人民币的生活水平,应该和美国年薪8.2万美元人......
阅读全文>>
2018年09月05日 08:59

开学了,来段钢管舞……

最近刚开学,各种热点和异议都有点多,国内媒体也很热闹,但是幼儿园开学表演钢管舞这个消息,我却是在美国媒体上先看到的,CNN、Time、华盛顿邮报等主要媒体都有大幅报道,然后我追到了国内......

阅读全文>>
2018年09月03日 06:06

被逮捕是真,保释金却是0,其余的呢?

被逮捕是真,保释金却是0,其余的呢?
国内时段9月2日晚,一则消息在社交平台广泛流传:与京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东同名的一名男子,因为涉嫌性侵被美国明尼苏达警方于美国当地时间8月31日拘留,并于美国当地时间9月1日被警方释放。
 
美东时间同样是9月2日,证实确实是京东CEO刘强东被捕的消息纷纷在美国主要媒体出现,纽约时报、华尔街日报、ABC News等都有报道,美联社(AP News)更是贴出了他的被捕照(Mugshot),文中称,“监狱记录显示,总部在北京的京东集团创始人,中国亿万富翁刘强东,又名Richard Liu,因为涉嫌犯罪性行为(Criminal Sexual Conduct)在Minneapolis被捕。Hennepin 郡监狱的记录显示,45岁的刘强东是周五......
阅读全文>>
2018年09月02日 09:36

留学美国期间假期居然这么多,该怎么最好利用?

有个新留学生问了这个问题,的确,美国学校的假期相对较多,有的时间比较短,就是一天如Independent Day(独立日)或者三天的长周末,譬如这周的Labor Day(劳动节)、Memorial Day(阵亡将士纪念日)等等;有的一周左右,譬如感恩节(Thanksgiving)和春假;有的相对较长,譬如和冬假混合在一起的圣诞节和新年,有三周到四周的样子,当然最长的就是暑假了,接近三个月。根据上面假期的长短,可以制定不同的计划。
 
一到三天的短假期
 
可以用来整理个人的内务,完成积累的作业和耗时的project(小研究课题),然后就是这样的假期里美国家庭或者学生聚集在一起烧烤,如果被邀请的话......
阅读全文>>
2018年09月01日 10:38

为什么美国大学生不会想方设法地考研?

有人问我,美国的大学生会想方设法地考研吗?在我供职的弗吉尼亚州这所公立大学,情况大致如下。

我们这个理科院系是比较好申请本系专业研究生的专业,再往前进一步的话可以申请进入医学院(美国本科没有医学院)、医师助理(PA)、理疗医师(PT)、药剂师、兽医等热门专业的研究生院,如果退后一步的话可以毕业直接就业,虽然不像计算机那样没毕业就能找好工作,但是因为美国孩子普遍不大喜欢学习科学相关的专业,因此就业市场也算可以的。

这几年的毕业生中,一般会有两、三个进入医学院或者医学相关的研究生院;有1/3到一半的人进入研究生院,进入研究生的人当中硕士项目和直接攻博项目的各占一半;其余一半到一半强的人选择......

阅读全文>>