财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月31日 09:07

火爆的美国股市和无人问津的P2P,背后原因耐人寻味

火爆的美国股市和无人问津的P2P,背后原因耐人寻味
2016年底完成财务重整加上卖房买房之后,手中有了一笔闲钱,于是找到我的理财代理让他把这笔钱给投出去。他按照我对这笔钱的投资目标,设定了股票、共同基金、现金投资等产品相应比例后买入,于是我就没去管了,这周突然想起来了上网看了一下,原来这笔钱在扣除代理人的费用之后回报了10%+, 市场向好可真不是吹出来的。
 
最近美国股市非常火爆。上周二(8月21日)的标准普尔500指数(S&P 500)创历史新高,美国股市进入了史上历时最久的牛市,华尔街股市的广基指数(broad-baseindex)提高了0.2%,当天最高纪录达2873.23点。标普500指数一度超过1月26日的最高点2872. 87,虽然收盘时降至2862.96,道琼斯工......
阅读全文>>
2018年08月29日 09:35

我的美国邻居问我,养儿防老是个什么鬼?

我的美国邻居问我,养儿防老是个什么鬼?
两个星期以前,我家的邻居、一对老夫妻搬家了,临行前要把家里的一些花草送给喜爱植物的我,我问他们为什么不搬到新家去,他们说这次是搬到老年人群居的社区,房子要小不少,怕“委屈”了这些养了很多年的植物。
 
话匣子一打开,很多平常不会询问和分享的信息自然而然地流泻出来,两位老人无儿无女,这两年行动开始有些不便,感觉打理这套大房子有点难,于是决定搬到房子小一些、房顶矮一点、内部装修更适合老人、院子花园社区来负责的退休人员社区去居住,那里还提供随叫随到的护士等援助服务,每个月交上几百美元的社区费即可。
 
说起来我对这样的社区并不陌生,丫丫......
阅读全文>>
2018年08月27日 11:20

特朗普距被弹劾还有多远?

特朗普说,“如果我被弹劾,每个人都会变成穷光蛋(Everybody would be very poor)”。
特朗普还说,“如果我遭到弹劾,市场将会崩溃,因为这将危及我继续为美国创造就业的计划”。
特朗普现律师、前纽约市长朱利安尼(Giuliani)说,如果特朗普被弹劾,“美国人民会暴动( American peoplewould revolt)。
 
我真想问,Really?这世界没了谁都照样运转,哪怕是权倾世界的美国总统,四年一选八年最长任期,哪怕你是历史上最棒的总统也得卷铺盖让位,200多年来美国从来没有因为哪个总统的卸职、被暗杀、被弹劾、被下课而衰败过,特朗普也不会有什么不同。
阅读全文>>
2018年08月22日 09:29

大一新生到底该不该带电脑?你不是搞笑吧?

大一新生到底该不该带电脑?你不是搞笑吧?
昨天被一个问题惊到了。头条上有人问,“大一新生到底该不该带电脑?你怎么看?“
 
底下各个教育大V好一顿利弊分析,说到专业课再买的,有说别带避免孩子玩游戏的,还有说一部智能手机就够了的,五花八门……
 
Really?!
 
上大学了还要问带不带电脑,这电脑在教育中的普及要多差,电脑的使用程度要多低,学生的自制力要多差才会有这样的问题提出?!
 
我这样说是有原因的,我女儿读弗吉尼亚公立小学的时候,学校给孩子提供平板电脑,上课很多内容是在平板电脑的一些app上进行的,只是这个平板电......
阅读全文>>
2018年08月20日 21:04

假大学与假中专?这有什么让人惊讶的

假大学与假中专?这有什么让人惊讶的
有读者问我怎么看一些 “假大学”与“假中专”,为何禁而不绝?
 
我很想说,这有什么让人惊讶的,不信看看不久前的一条新闻,纽约破获最大规模走私案,对应真品价值相当于4.5亿美元的LV包、Tory burch包、Michael Kors 钱包、爱马仕Hermes皮带、香奈儿Chanel香水等,从中国走私在美国正当门店售卖,已经销往加州、纽约多家正规店铺,包含33人的华人团伙涉嫌被起诉。
 
你会说这是孤独案例,当然绝对不是。上月7月6日在德克萨斯州,海关查获了来自中国7万9千件、价值相当4290万美元的假冒产品,其中不仅有Adidas,CK、Nike, Under Armor等热卖运动品牌,也有大......
阅读全文>>
2018年08月19日 12:37

美国学校一般开设什么课程,有历史地理吗?

最近有家长问了这样的一个问题,到底美国有没有义务教育呢?如果有的话,会学哪些科目,有没有地理,历史?

阅读全文>>
2018年08月15日 10:28

半年工资养不起一个暑期孩子,美国是不是也这样?

近日,一篇《我半年工资,养不起一个暑假里的孩子》火了,数学200元一节、英语2000多元一期、钢琴450元一节,各种培训班账单被称为“碎钞机”。不少孩子参加补习班,超前学习下学期内容,在参与记者调查投票的348位网友中,超过三成网友表示孩子暑期补课花费已经超过万元。
 
家长半年工资养不起一个暑期孩子,有人问我,美国是不是也是这样?那就说说丫丫和我们周围孩子的情况吧。
 
先说丫丫一年的主要花费。
 
丫丫在弗吉尼亚一所著名老牌(两百年历史)私立高中就读,走读生,一年学费1.6万美元,不过女儿挺争气,既考上了篮球奖学金,而......
阅读全文>>
2018年08月13日 09:31

谁说美国孩子暑假轻松,看看丫丫今年暑假都干了什么

有人说美国孩子的暑假非常轻松,就是玩玩玩,我女儿丫丫今年八年级毕业即将升九年级,也就是高中一年级(freshman)新生,暑假从六月初到八月底,以下是她暑假做的事情。

阅读全文>>
2018年08月08日 13:07

高考答题卡被调包?先让子弹飞一会儿吧

近日最大的新闻之一是河南4名高考考生家长实名举报称,自己的孩子高考答题卡被掉包,导致考生高考成绩与平时成绩和预估成绩相差巨大,对于学生来说高考不啻为人生的转折点,那么高考试卷“被调包”事件是否真的发生?答题卡“被调包”的可能性有多大?什么样的人有什么样的权利能做此事?

我个人以为,中国高考阅卷的管理体系是非常严密的,要想调包答题卡,而且四个人被调包这样的规模,不仅需要涉及多人作案,而且难度是非常大的,一旦有人有疑问的话很容易查清责任人,因此特别希望省招生办等有关部门尽快调查确认之后公布于众,以正视听。

我想着这如果是真的话,应该算是中国高考史上最大的丑闻了。以......

阅读全文>>
2018年08月06日 11:26

孩子不愿意和家长交流?家长该怎么破?

孩子不愿意和家长交流?家长该怎么破?

悟空问答有家长问,要怎么做才能让孩子愿意和家长交流?以前我曾陆续看过一些这方面的建议,感觉都不是特别靠谱,很少人看到问题的主要关键其实在于,目前绝大多数家长和孩子之间并没有平等关系,孩子是父母的附属品,家长高高在上施教,孩子需要听话服从,在这样结构的家庭里长大的孩子,是不大可能愿意和家长主动交流的,尤其是那些觉得家长可能不会接受甚至反对的观点。

阅读全文>>
2018年08月03日 11:20

大学教育在美国|美国大学真的是好进不好出吗?

高考录取即将结束,不少人松了一口气,即将到美国留学的家长在忙乎着给孩子准备行装的同时,也在问我,美国大学真的像传说的那样是宽进严出吗?为什么?作为在美国大学学习工作二十多年的“老美国”,我......

阅读全文>>
2018年08月01日 09:03

赴美留学,如何调研大学里某个专业的实力情况?

经常有人问这样的问题,我家孩子想学计算机、材料或者电子工程等,哪些美国大学的这些专业比较好,怎么去调研相关的情况等,譬如今天又有人问,美国那些大学的计算机项目实力雄厚比较值得一读。

其实,《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)每年都会给美国大学排名,也会细分到全国性综合大学、私立大学、公立大学、文理学院(Liberal Arts College)、研究生院等各自的排名,除此之外,也会按某个专业项目(譬如这里问的计算机专业)来给学校排名,你只需要谷歌“美国大学按计算机项目排名”( US univeristy ranking by computer program) 即可找到相关的链接,如果是其他专业的话,只要把计算机(comp......

阅读全文>>