财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月15日 10:28

半年工资养不起一个暑期孩子,美国是不是也这样?

近日,一篇《我半年工资,养不起一个暑假里的孩子》火了,数学200元一节、英语2000多元一期、钢琴450元一节,各种培训班账单被称为“碎钞机”。不少孩子参加补习班,超前学习下学期内容,在参与记者调查投票的348位网友中,超过三成网友表示孩子暑期补课花费已经超过万元。
 
家长半年工资养不起一个暑期孩子,有人问我,美国是不是也是这样?那就说说丫丫和我们周围孩子的情况吧。
 
先说丫丫一年的主要花费。
 
丫丫在弗吉尼亚一所著名老牌(两百年历史)私立高中就读,走读生,一年学费1.6万美元,不过女儿挺争气,既考上了篮球奖学金,而......
阅读全文>>
2018年08月13日 09:31

谁说美国孩子暑假轻松,看看丫丫今年暑假都干了什么

有人说美国孩子的暑假非常轻松,就是玩玩玩,我女儿丫丫今年八年级毕业即将升九年级,也就是高中一年级(freshman)新生,暑假从六月初到八月底,以下是她暑假做的事情。

阅读全文>>
2018年08月08日 13:07

高考答题卡被调包?先让子弹飞一会儿吧

近日最大的新闻之一是河南4名高考考生家长实名举报称,自己的孩子高考答题卡被掉包,导致考生高考成绩与平时成绩和预估成绩相差巨大,对于学生来说高考不啻为人生的转折点,那么高考试卷“被调包”事件是否真的发生?答题卡“被调包”的可能性有多大?什么样的人有什么样的权利能做此事?

我个人以为,中国高考阅卷的管理体系是非常严密的,要想调包答题卡,而且四个人被调包这样的规模,不仅需要涉及多人作案,而且难度是非常大的,一旦有人有疑问的话很容易查清责任人,因此特别希望省招生办等有关部门尽快调查确认之后公布于众,以正视听。

我想着这如果是真的话,应该算是中国高考史上最大的丑闻了。以......

阅读全文>>
2018年08月06日 11:26

孩子不愿意和家长交流?家长该怎么破?

孩子不愿意和家长交流?家长该怎么破?

悟空问答有家长问,要怎么做才能让孩子愿意和家长交流?以前我曾陆续看过一些这方面的建议,感觉都不是特别靠谱,很少人看到问题的主要关键其实在于,目前绝大多数家长和孩子之间并没有平等关系,孩子是父母的附属品,家长高高在上施教,孩子需要听话服从,在这样结构的家庭里长大的孩子,是不大可能愿意和家长主动交流的,尤其是那些觉得家长可能不会接受甚至反对的观点。

阅读全文>>
2018年08月03日 11:20

大学教育在美国|美国大学真的是好进不好出吗?

高考录取即将结束,不少人松了一口气,即将到美国留学的家长在忙乎着给孩子准备行装的同时,也在问我,美国大学真的像传说的那样是宽进严出吗?为什么?作为在美国大学学习工作二十多年的“老美国”,我......

阅读全文>>
2018年08月01日 09:03

赴美留学,如何调研大学里某个专业的实力情况?

经常有人问这样的问题,我家孩子想学计算机、材料或者电子工程等,哪些美国大学的这些专业比较好,怎么去调研相关的情况等,譬如今天又有人问,美国那些大学的计算机项目实力雄厚比较值得一读。

其实,《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)每年都会给美国大学排名,也会细分到全国性综合大学、私立大学、公立大学、文理学院(Liberal Arts College)、研究生院等各自的排名,除此之外,也会按某个专业项目(譬如这里问的计算机专业)来给学校排名,你只需要谷歌“美国大学按计算机项目排名”( US univeristy ranking by computer program) 即可找到相关的链接,如果是其他专业的话,只要把计算机(comp......

阅读全文>>