财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月29日 12:03

对孩子总忍不住发脾气,过后又很心疼那样子对他,该破吗?

对孩子总忍不住发脾气,过后又很心疼那样子对他,该破吗?

最近陪孩子在华盛顿外围的国家港口(National Harbor)打全美业余俱乐部女子篮球联赛,在感叹美国篮球运动群众基础之庞大的同时,也特别喜欢比赛和下榻的Gaylord 大酒店暨会议中心的景色和热闹氛围,正文之前,特选......

阅读全文>>
2018年07月27日 13:03

家里没钱,怎么争取去美国读研究生获博士?最好全奖

陪女儿丫丫在华盛顿首府的National harbour打全国业余俱乐部篮球联赛,本不想更新微信,恰好看到有人问这个问题,可以顺手回答一下。

阅读全文>>
2018年07月18日 11:17

贷款留学,是否值得考虑?

最近问留学问题的人有点多,经济没问题出国留学是否好一点,什么时候该送出国是否越早越好,工薪家庭是否该去留学,这两天还看到有问是否会用家里几乎全部的存款去留学读研的,贷款留学则更进了一步。

阅读全文>>
2018年07月13日 11:33

高校不能把好的宿舍给留学生住吗?

最近这些天关于这个问题的讨论非常火热,网上被传出的各种言论让社会对现在的一些高校有些失望,学校有意识地把好的宿舍给留学生住,把差的宿舍给自己学生住,似乎现在国内的高校都在崇洋媚外,外国人在中国就是有特权,这很容易引起不少人的共鸣。

细想,有什么呢,留学生付的住宿费要多得多吧。很多年前我读清华的时候,女生多是六个人一个宿舍,上下铺,男生多是八个人,偶尔有宿舍没住满,有个多余的床用来放大家的箱子,里面顿时宽敞了不少,很让其他满员屋子的人羡慕。宿舍楼的水房很大,但厕所比较少,早晨起来、午睡之后和晚上入睡前经常要排队等。楼里没有淋浴间,洗澡要到专门的浴室,从宿舍走要十分钟,冬天洗完了之后要裹......

阅读全文>>
2018年07月11日 10:18

其他国家小学生中午吃的东西啥样?收钱吗?(图文)

其他国家小学生中午吃的东西啥样?收钱吗?(图文)
被问其他国家小学生们的午饭啥样儿?想起三、四年前,美国媒体Huffington Post曾专门派出记者收集世界各地小学生的午餐照片,有些国家小学生的午餐是免费或者非常便宜的(譬如美国),有些国家小学生的午餐是另外收费的,我找到了其中部分照片,见下。
 
这里列出的其他国家我不知道,但美国的公立中小学生上学是不用带饭的,因为所有的学校都为学生提供午餐,当然那些选择带饭的除外,学生午餐分三种购买方式,高收入家庭的孩子支付全价(1.5-3美元不等)、低收入家庭的孩子减价折扣、穷人家的......
阅读全文>>
2018年07月09日 10:57

英语不好该去美国读高中吗?

英语不好该去美国读高中吗?

今天有个孩子问了这样一个问题,如果英语不好去国外读高中是一种怎样的体验?他说自己作为英语不好却即将留学的人,先问一下,也算是事先接受点噩梦的洗礼吧。

其实我就有这样的例子,丫丫就读的是弗吉尼亚一所老牌儿著名的走读加寄宿的私立学校,学校有一些中国来的小留学生,去年八年级开学的时候,来了一个中国孩子,年龄虽和别的孩子一样13岁,个头却要矮别人一个脑袋的样子,最挣扎的倒不是个头,而是英语,课上基本上听不懂,我很同情他的处境,好在他不少课程和丫丫一起,我告诉女儿平时老师布置作业、project或者交代什么重要事情的时候记着提醒他一句。

结果呢,他第一季度还是各种作业、project没有按时上交,主要是......

阅读全文>>
2018年07月07日 12:50

资讯 | 孩子去美国留学时,需要随身带什么东西?

资讯 | 孩子去美国留学时,需要随身带什么东西?

很长一段时间以来,经常有国内的家长读者问我这个问题,这是我给出的清单。

证件

阅读全文>>
2018年07月05日 10:49

若经济条件允许,让孩子出国读大学是否更好?

最近有读者问:在经济条件允许的情况下让孩子出国读大学是不是会更好?作为一个国内顶尖大学毕业、对中国和美国高等教育都十分了解的美国大学老师,我可以肯定地告诉你,在美国读大学所学到的知识、受到的训练、经历的磨砺等都要远高于在国内读大学,当然这个讨论是基于你是到美国上的是适合并超过你成绩水平正规大学。

讨论一个孩子是否应该出国读大学的时候,一般要看两个因素,一是经济条件是......

阅读全文>>
2018年07月03日 11:11

你热衷同学聚会吗?是否发现已经变味了?

你热衷同学聚会吗?是否发现已经变味了?

上周五开始和丫丫一起去宾州打东部篮球联赛,因伤病队里意外地只剩下五名队员能够上场,没有替补,大人看着实在很残忍,孩子们却从不放弃,到了周六下午的比赛丫丫脚上打起的三个大泡全部磨碎了,她和我说奔跑中都能感觉到了一个个碎掉然后水流出来的瞬间。但就这样,她们依旧一路赢球打到最后,只可惜这时她们真的太累了,最后输掉了决赛,周日晚上从宾州开回来的三个多小时里,丫丫是一路睡回来的。

阅读全文>>