财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月27日 09:53

人生真的不需要那么严肃,招聘启事也是?

人生真的不需要那么严肃,招聘启事也是?

最近,兴义民族师范学院招聘“语言学博士”的广告语火了。

首先坦白,学校很一般很一般:

一、不是数字序列高校(985-211)、不是双一流;平台很一般,需要您来创造;

二、交通情况暂时不“高速”,只有飞机到达全国各大城市;但高铁五年内融入上沪昆高速网线;

三、人才引进政策待遇一般,或者一套三室两厅90+平的房,或......

阅读全文>>
2018年04月23日 09:02

闲言碎语话中兴:民族主义、契约精神和反思能力

闲言碎语话中兴:民族主义、契约精神和反思能力

本来不想触及中兴这个话题。

哪怕那天看到自称中国金融智库的首席金融学家宏皓教授,在今日头条文章中居然不顾事实,把美国不卖芯片全部归咎为“怕中国科技追上美国”,我顶多只是呵呵一句“如此首席”而已。

阅读全文>>
2018年04月18日 10:44

别再相信那些面经了!滥用被HR看穿的套路只会让你屡战屡败

别再相信那些面经了!滥用被HR看穿的套路只会让你屡战屡败

“你有什么缺点?”

“你为什么想跳槽?”

“你会不会!@#¥%……&*??”

……

相信99%的人都曾在HR的面前抓耳挠腮,瑟瑟发抖,面经明明刷了108遍,却还是依旧读不懂HR的心:

说好的被问到缺点时,应该抓住机会变相夸自己,怎么却屡屡因此翻了船?

到底是因为面经是假的,还是我碰到的这个HR是假的?

不知道大家是不是有同感,反正小编是很想钻进HR的内心世界里看一看。

因此今天,站在金三银四的尾巴上,小编特意通过提问的方式,采访了悟空问答上的几位资深人力资源专家......

阅读全文>>
2018年04月16日 09:28

陈虎:在超越美国之前,中国是否已经超越了俄罗斯?

文 | 陈虎
 
我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。同样,中国没有一条理由让我们轻视俄罗斯。
 
一直对俄罗斯充满警觉,知道它是个厉害角色不容小觑,这个国家的历史是个帝国级的历史,而中国与俄罗斯的历史交往中,总是因为国体孱弱而处于下风并屡屡吃大亏。在我实地到俄罗斯考察之后,除了继续保持对它的充满警觉之外,我对它还增加了深切的敬畏。
 
前苏联解体后,俄罗斯似乎从世界两个超级大国中脱轨了。中国改革开放三十多年,国家层面掌握了大量经济实力,中国GDP已处于世界第二、外汇储备世界第一似乎正财大气粗,相对......
阅读全文>>
2018年04月15日 10:23

该模糊工作和生活的界限吗?

该模糊工作和生活的界限吗?

今天看到有家长问了这样的一个问题。

因为家里有孩子上学,家长主动积极地加了老师们的微信,因为迫切希望通过和老师加微信好友能更好地就孩子的问题沟通。但加了好友之后发现,老师的朋友圈对其设置了权限,有的甚至干脆关......

阅读全文>>
2018年04月12日 09:02

陈虎:在超越美国之前,中国是否必须先要学习日本

陈虎:在超越美国之前,中国是否必须先要学习日本

文 | 陈虎

(一)是小日本还是大日本?

或许,写日本篇容易招骂被拍砖。

阅读全文>>
2018年04月09日 09:01

为什么网上总有人炮轰海外留学生?

昨天有人问我,为什么网上不断会有人炮轰海外留学生?
 
细想,网上哪只是炮轰海外留学生啊,现在不少人其实在炮轰一切和自己观点、认识和做法不一样的人。究其原因,大约可以归为以下几点。
 
(1)社会已经发展到了多元化的阶段,一些人的意识还停留在过去一元化的时代
 
譬如现在出国留学比过去容易了,中国人也比过去有钱了,基本上只要支付得起,到美国就有书可以读,好大学上不去可以上社区大学,留学的目标也不都是为了成为博士硕士名人,也有出来开眼界、发展其他能力、避免高压式高考或高中军事化管理等的,这是别人的自由,和过去中国穷的时候......
阅读全文>>
2018年04月07日 10:29

陈虎:在超越美国之前,中国是否可以离得开美国?

文 | 陈虎

之前,我已发表了《在超越美国之前中国是否已经超越了俄罗斯》、《在超越美国之前中国是否必须先要学习日本》两篇文章,这个系列话题......

阅读全文>>
2018年04月06日 11:10

留学生通过与本地人结婚留在美国,现实吗?

留学生通过与本地人结婚留在美国,现实吗?

首先从法律上说。

在美国,与是美国公民的人结婚,美国公民马上可以为配偶申请永久居民身份,也就是常说的绿卡。申请时,首先需要提供证据证明是真实婚姻,除了结婚证书之外,还要提供包括联合银行账户、婚礼照片、共同报稅记录、孩子出生证明等等;其次美国公民需要提供能够养活非美国公民配偶的生活、不会给美国社会造成社会负担的证据等。另外,非美国公民配偶还要证明自己在美国没有犯罪记录、没有违反自己的非移民签证身份等等。

绿卡申请批准后,非移民配偶可以转成移民身份,即绿卡持有者。如果申请时两人结婚不够两年,发放的绿卡是两年期限的临时绿卡,两年到期时双方没有离婚的话,美国......

阅读全文>>
2018年04月04日 09:17

留美二十多年,真正的感受是什么?

留美二十多年,真正的感受是什么?

今天有读者问了这样一个问题,你们这些留学生或者华裔对所在国家的真正感受到底是什么,要听实话。

时间真不经混,一晃就二十多年了,要谈感受,一时还真不知道从何说起。

刚来的时候特别后悔,尽管那时的中国不怎么发达。可能因为之前在中国一直在大城市生活,而......

阅读全文>>
2018年04月03日 09:32

大学教育中学化,强制管理出人才?

大学教育中学化,强制管理出人才?

今天看到了一个很博眼球的新闻。近日,湖南大学学工部发布了一则学风建设的通知,学生必须要上早晚自习,上课还得上交手机,在寝室晚9点前都必须学习。不少学生对此很有疑问,学校有理由这么要求学生吗?这样要求学校是否扼杀了大学生的多元发展?

阅读全文>>
2018年04月01日 09:02

家境普通的孩子真就难有出路吗?

家境普通的孩子真就难有出路吗?

今天和一名家长讨论了一个特别沉重的话题。

因为家境普通,家长一直以来的打算就是让孩子参加高考、在国内上研究生读博士,然而,前段时间西安交大寒门博士的溺亡和最近武汉理工大学寒门博士的自杀,让马上要中考的孩子自己先动摇了,提出要上国际班出国留学。家长真的很纠结,出国四年学费生活费可不是一笔小数目,而且是否能适应当地环境、学成回国顺利就业等,都是一个未知数。留在国内不易,出国又难,这么一想家长就很颓废,......

阅读全文>>