财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月27日 09:07

美国中小学老师年薪有多少?

美国中小学老师年薪有多少?

今天在问答被问到这样一个问题,美国的中小学教育经费从哪来,老师平均收入有多少?比较而言,教师的社会地位如何?

阅读全文>>
2018年03月26日 09:55

被套瓷给吓到了

被套瓷给吓到了

趁丫丫春假,带她到冰岛(Iceland)转了一圈,感慨很多,照片整理出来之后再成文吧。回来过后,看到不少网友留言询问问为什么这么久不发文,觉得很不好意思,承蒙惦记,谢谢。

翻开累积了很久没看的问答邀请,突然“套瓷”这个词频繁地跳入眼帘:

“申请国外PhD套磁信应该避......

阅读全文>>
2018年03月13日 09:42

做教授不如做网红?

做教授不如做网红?

这两天忙着准备去冰岛(Iceland),影响到更新,过几天到了冰岛之后多发一些照片分享吧。

这两天有消息说,薛兆丰已从北京大学国家发展院离职,目前正在办理相关手续。薛兆丰本人也向经济学家圈确认要离开北大。

最近两年,薛因为在网络直播卖课和平台方整体售卖超过4000万元,成了名副其实的经济学家网红,让人们意识到了知识付费的威力。但随着曝光量和售卖的飞速高涨,薛兆丰受到了质疑也越来越大,其中最为致命的是2017年年底,薛兆丰同事北京大学国发院教授唐方方公开质疑薛兆丰学术水平,并且严重指出薛兆丰不是北大教授。唐方方批评说“经济学不是故事会”,发言用语直接,讽刺意......

阅读全文>>
2018年03月09日 09:34

如何面对家庭原因带来的发展上的差距?

如何面对家庭原因带来的发展上的差距?

头条最近有个挺有热度的话题,农村大学生毕业以后如何面对家庭原因带来的发展上的差距?现如今有些人生而为龙,有些人要经过努力以后才能成功,家庭会在我们毕业以后的发展上显示出来差距,该怎样对待这种差距?

低头细想,其实不只是农村大学毕业生,现在多数的大学生其实都出身于普通家庭,没有太多的资源可以利用,而且也不是毕业以后才要面对原生家庭带来的差距,而是从初中、高中就已经开始显示出来的。

读高中的时候,老师最愿意说的就是不论你的出身如何,高考是公平的。幸运成为学霸的我,环顾周围的学霸同学,几乎都是当地一所理工大学和师范大学的子弟或者我们那所重点中学的教师子弟,......

阅读全文>>
2018年03月07日 09:13

零星碎语说教育,被卡住的和没被卡的

零星碎语说教育,被卡住的和没被卡的

最近一段时间外星人有点忙,忙到误杀频现,就像下面的这个话题:

(1)学生不守纪律被老师批评而离家出走,家长找学校要人,老师被停职,到底是谁的错?

话说有一位初二老师,班里有个学生上课时在前面同学后背衣服上乱画,被老师发现,课后被带到办公室批评教育,该生当天放学后就没回家,家长到校寻找,了解到这个情况后,就找校长要人,校长迫于压力,让该老师停职反省。

看罢,真不知道老师做错了什么?是因为批评了在前面同学后背衣服上乱画的学生?如此以后,老师还敢批评学生违规违纪吗?只要学生一尝试“离家出走”,老师立马举手投降,因为不投降的话后来跟着也是停职反......

阅读全文>>
2018年03月03日 10:15

在国外名牌大学留学的孩子毕业后必须回国效力才对吗?

在国外名牌大学留学的孩子毕业后必须回国效力才对吗?

在悟空问答版面被推荐回答这个话题,先浏览了一下已有的几个答案,客气的说“应该但是很少”、“看个人意愿”,高级黑的说“看你家是否有关系和实力”,不客气说“违主忘祖“、”得瑟的国家还容不下你了“等等,让我觉得可悲的是,后者居然是大多数。

海外名校留学后是否回国,实在应该属于个人选择,旁人没有什么权力评说别人应该或者不应该,如果你不能祝福别人做出的选择,至少不用指桑骂槐吧。

有人说国家培养了这些学霸,我觉得更应该说是学霸的父母培养了他们。这些父母努力工作,然后把赚来的金钱和剩下的时间精力花费在了培养孩子身上......

阅读全文>>
2018年03月01日 09:59

英国留学女博士闫思宏身亡,怎样防止悲剧发生?

英国留学女博士闫思宏身亡,怎样防止悲剧发生?

这两天,24小时之内就有两名中国留学生在英国失联,使馆和警方均已介入。今天英国警方公布,“伦敦国王学院35岁的在读博士生闫思宏已死亡,尸体已于当天被发现”。也就是说,闫思宏的案子除了知道她已经身亡,其他的其实我们并不知道,也没有确认一些网友传言的那样是“被害”,尸体在她的寓所里发现,警方根据现场初步判定为“非异常死亡”,也就是基本排除他杀可能性,具体死亡原因需要等家属到场后,经法医尸检后才能判定。

这绝对是一出悲剧,不少家长忍不住留言问,要怎么做才能保证孩子在国外读书的安全,这类的悲剧能避免吗?

不禁想起了去年的章莹颖案。刚进入美国伊利诺......

阅读全文>>