财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月14日 09:36

那些传说中的鄙视链,我中枪了,你呢?

那些传说中的鄙视链,我中枪了,你呢?

有个学生给我留言,说他在大学里很用功,却遭到一些室友和同学的鄙视,内心有点不明白,为什么大学里也会有鄙视用功学生的现象呢?

原以为是个小问题,不过是不用功或成绩不好学生的心里不平衡罢了,但细想起来又觉得没这么简单,这该是鄙视链的一种吧,不信你看,学霸鄙视学渣,天赋聪颖的鄙视埋头死用功的,博士鄙视硕士,硕士鄙视本科,清北鄙视其他985,一本鄙视二......

阅读全文>>
2018年02月11日 12:42

如果能回到过去,你最想要什么样的父母?

如果能回到过去,你最想要什么样的父母?

——再看万字数落父母事件

前一段时间,《北大留美学生万字数落父母》一事在国内非常轰动。王猛是一名北大毕业在美国留过学的,外人看来成绩优秀,能力出众。但他12年春节不回家,决裂拉黑父母6年,并且写了万字长文数落其父母在自己的成长道路上的种种不是,不少人在问,这到底是父母的过错还是孩子的过错?也有人惶惑地问我,如果能回到过去的话,你认为......

阅读全文>>
2018年02月07日 10:09

鸡头变凤尾,你能怎么办?

鸡头变凤尾,你能怎么办?

有个学生从小到大都是重点学校的前几名,考到了上海一所985大学,之后发现自己在那里成了“渣渣”,而且这种现象努力也无法挽回。到了大四要毕业了,不免看着成绩单发愣,原来引以为傲的成绩变成了自己的短板,他实在忍不住问我们,是应该就此平凡下去,还是疯魔一番才能成活,因为心里真是不甘啊,不知道满心的负面情绪如何解决。那么。原来一直优秀的学生到了新环境发现自己并不优秀,鸡头变成了凤尾,这种落差感带来的负面情绪该怎么处理呢?

阅读全文>>
2018年02月06日 10:11

压岁红包都是给来换去,还不如各家都不给?

压岁红包都是给来换去,还不如各家都不给?

一个网友说他们家过年已经好几年没有彼此给过各家小孩压岁钱了,因为觉得都是给来换去,小孩推来拖去要了不好意思不要也不合情理,反而尴尬。大家聚在一起唠唠家常就够了,问我们是否认同这种方式?

阅读全文>>
2018年02月05日 10:24

放寒假前最后一天 如何应对辅导班的卖力揽客

放寒假前最后一天 如何应对辅导班的卖力揽客

头条有个热点话题,说的是随着假期“进补”习惯性地成为多数中小学生生活的主旋律,课外辅导行业这个体量巨大的市场,再度掀起吸金的狂潮。在苏州中小学校寒假放假前上学的最后一天,在吴中区宝带实验小学门口前来接学生的家长队伍中,十多家培训班工作人员抱着宣传资料来回穿梭,发传单“卖力揽客”。不少读者在问,究竟是否应该给孩子报名,应该怎么看这种现象。

阅读全文>>
2018年02月02日 17:31

为什么美国父母不帮助子女带小孩子?

头条有个问题,为什么美国父母不帮助子女带小孩子?看了不少回答,有说美国信奉自由精神的,子女满十八岁后必须自立,因此美国父母只为儿女操劳到十八岁,而中国父母却为儿女操劳一辈子。也有人说美国经济富足,人口适中,社会福利好,一个人工作就能养活全家,另一半在家带孩子即可,等等。以我在美国居住了二十多年、休过产假等的经历,也发现了一些明显的错误。
 
譬如有人说美国有很好的产假期制度——
 
妇女从怀孕到生产以及生产之后有相对较长的产假期,一般都在半年以上带薪的。休假完还可接着申请社会福利,比如保障孩子和妈妈的奶制品,粮食,这些都是免费的。......
阅读全文>>
2018年02月02日 11:29

高晓松入职哈佛做研究员是怎么回事?

高晓松入职哈佛做研究员是怎么回事?

高晓松1月31日发微博宣布自己正式入职哈佛大学研究员,还晒出了哈佛大学图书馆的各种珍贵史料,并称“做一个较好的知识分子”。有人说这是一个成功逆袭的故事,很激励人,也有读者留言问我他是凭什么当上的哈佛研究员。

到哈佛的网站搜索了一下,出来的结果是:

阅读全文>>
2018年02月01日 13:56

《北大留美学生万字数落父母》的反思

《北大留美学生万字数落父母》的反思
这两天,朋友圈被一篇题为《北大留美学生万字数落父母、12年不归拉黑父母6年》的文章刷屏。在父母和外人眼里,王猛(化名)符合所有的有出息好孩子的典型特征:从小到大成绩数一数二、四川一地级市高考理科状元、上北大、本科后又成为美国排名前50的大学研究生等等。然而,这一切光环的背后,却是王猛和父母的决裂:12年前,他不再回家过春节;6年前,他拉黑了父母所有的联系方式;他甚至还准备再到北大读个心理学方面的博士,以解决自己长期压抑之下的心理问题,他认为自己与家庭决裂的根源是父母从小对自己的“过度关爱”。在他近日写下的万字长文中,他告诫一些要好的朋友,作为年轻的父母“哪些事情是不能做的”。......
阅读全文>>