财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月14日 13:35

打小报告、告密文化和社会信任

恰好有个家长也在问告密文化相关的问题,觉得有必要写点什么。
 
这名家长孩子所在的班,初一时班干部和课代表都是学习好的当,而进入初二后给全部换成了爱打小报告和爱揭发同学,但学习都很一般的。这位家长很不解,现在的教育出了问题,鼓励同学们互相揭发、互相打小报告,问我怎么看。首先,我认为让学习一般的同学做班干部是没什么问题的,因为班干部不是学习好的同学的特权,而应该是服务的职位,没有私利和好处,让那些有服务意识、愿意帮助别人的孩子都有机会做做班干部,是一个不错的尝试。在讲究回馈社会、服务社区的美国,小学和初中的班干部比较少,有也是轮流做的,而到了高中,社团和年级干部是通......
阅读全文>>
2017年12月12日 17:16

被退回的一张支票

被退回的一张支票
最近今日头条爆出这样一件事,说是在石家庄工业信息中等专业学校,学生被要求充值学校饭卡,之前是女生一个月352元,男生372元,现在一个月则要求充四百多,吃或者不吃都要扣钱,月底直接清零,这些都是强制要求的,班内如果有学生不交的话,班主任就不给发工资。
 
这让我想起了去年的一件事。
 
小学的时候我女儿是在弗吉尼亚一所公立学校读的,每个学年伊始,我都会给她充上两百美元左右的午餐费(公立学校午餐便宜,不到两美元一顿),因为她有时会自带午餐,因此到了学年结束时这些钱会经常吃不完,剩下的钱就被自动转到下一学年接着用。
 
小学毕......
阅读全文>>
2017年12月12日 09:57

有钱能砸进美国名校吗?

头条有人问,为什么会有许多国人认为去美国名校读本科的中国学生都是拿钱砸进去的?
 
我无语,国人对美国的误解真是越来越多了,认为去美国名校读本科的中国学生都是拿钱砸进去的不过是其中的一个罢了。原因嘛,我不说你也知道就是了。
 
申请美国大学一般要提供以下资料。(1)申请表,(2)高中成绩单(3)SAT分数(4)推荐信(5)个人声明或散文(Personal Essay)(6)电话或者当面面试。录取委员会收到学生的申请后,首先看申请人高中的平均分数(GPA)和标准考试SAT的分数,只要满足学校划出的最低水准便可被入围考虑,没有达到水准的直接刷掉。
 
阅读全文>>
2017年12月05日 11:36

请善待和敬畏“传统”这两个字

近些年来,对恢复传统的呼声有点高,不过最近看到的两个案例,让我觉得我们实在应该去善待和敬畏“传统”这两个字。

阅读全文>>