财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月25日 14:22

凡事之不近人情者,鲜不为大奸慝?

凡事之不近人情者,鲜不为大奸慝?
我们正迎来一年最大的节日,原本不想动笔,直到看到这篇新闻。
 
江西农业大学党委书记黄路生院士火了。近日,在学校教学精英奖的颁奖典礼上,黄路生突然招呼获奖老师坐在本来为校领导准备的椅子上,自己和其他人则站在后面,点滴细节反映出做人的品格,让在场的人忍不住自发鼓起掌来。据说这并不是黄院士的第一次,去年该校定向队在军体部开的全国赛庆功会上,散会合影时候要让领导们坐着,但黄院士也是坚持让8位国赛队员坐前面拍照。
 
此事爆出后,黄路生院士一不留神成了网红,不少人纷纷为他叫好,称细节反映人品,有这样思想的人绝对是教书育人的好榜样。但也有人非常不以为然......
阅读全文>>
2017年12月20日 11:38

从谷歌年度热词和百度沸点榜单所想到的

从谷歌年度热词和百度沸点榜单所想到的
每年年底,百度和谷歌这两个搜索引擎都会发布年度热门词汇搜索榜单,谷歌的叫A Year of Search,百度的叫“百度沸点榜单”。这些榜单都是以搜索数据为基础,完全按照关键词检索统计而来的,没有任何人为干预的成分。
 
百度热搜榜单我就不多评论了,在下面自己可以看,我看后只有一个感想,中国人民的“觉悟真高”,关心的都是国家和世界大事,养老、房价、污染等和自己利益相关的事情是可以放在脑后的,没人有兴趣,真是很大公无私。
 
 
反观谷歌的热搜榜单,可以看出美国人民真是“眼界很低”,关心的都是自己的利益......
阅读全文>>
2017年12月18日 13:18

十二年寒窗真的不如一纸国籍?

十二年寒窗真的不如一纸国籍?
头条上有人在问,移民后把孩子也办理移民,等孩子高考时再回中国考北大清华,在分数上有什么优惠政策呢?
 
想了想,校友中就有个实例。我的一个校友,来美国比较早,两个孩子都在美国出生,也入了美国国籍,大约十年前老公回上海工作,全家跟随,孩子在上海上的国际学校,妈妈几次和我抱怨说两个孩子成绩中等,也不愿意用功,到了高三和高四是妈妈陪着回美国读的,原本打算在美国申请大学,但最终分拿到的录取都是排名一般的州公立大学,以外籍生身份申请国内却被清华、复旦、上海交大等名校录取,最后选择了在上海上名校,学费少,加上拿到了中国政府的资助,还在上海工作的父母身边,老大现在已经毕业了在上......
阅读全文>>
2017年12月14日 13:35

打小报告、告密文化和社会信任

恰好有个家长也在问告密文化相关的问题,觉得有必要写点什么。
 
这名家长孩子所在的班,初一时班干部和课代表都是学习好的当,而进入初二后给全部换成了爱打小报告和爱揭发同学,但学习都很一般的。这位家长很不解,现在的教育出了问题,鼓励同学们互相揭发、互相打小报告,问我怎么看。首先,我认为让学习一般的同学做班干部是没什么问题的,因为班干部不是学习好的同学的特权,而应该是服务的职位,没有私利和好处,让那些有服务意识、愿意帮助别人的孩子都有机会做做班干部,是一个不错的尝试。在讲究回馈社会、服务社区的美国,小学和初中的班干部比较少,有也是轮流做的,而到了高中,社团和年级干部是通......
阅读全文>>
2017年12月12日 17:16

被退回的一张支票

被退回的一张支票
最近今日头条爆出这样一件事,说是在石家庄工业信息中等专业学校,学生被要求充值学校饭卡,之前是女生一个月352元,男生372元,现在一个月则要求充四百多,吃或者不吃都要扣钱,月底直接清零,这些都是强制要求的,班内如果有学生不交的话,班主任就不给发工资。
 
这让我想起了去年的一件事。
 
小学的时候我女儿是在弗吉尼亚一所公立学校读的,每个学年伊始,我都会给她充上两百美元左右的午餐费(公立学校午餐便宜,不到两美元一顿),因为她有时会自带午餐,因此到了学年结束时这些钱会经常吃不完,剩下的钱就被自动转到下一学年接着用。
 
小学毕......
阅读全文>>
2017年12月12日 09:57

有钱能砸进美国名校吗?

头条有人问,为什么会有许多国人认为去美国名校读本科的中国学生都是拿钱砸进去的?
 
我无语,国人对美国的误解真是越来越多了,认为去美国名校读本科的中国学生都是拿钱砸进去的不过是其中的一个罢了。原因嘛,我不说你也知道就是了。
 
申请美国大学一般要提供以下资料。(1)申请表,(2)高中成绩单(3)SAT分数(4)推荐信(5)个人声明或散文(Personal Essay)(6)电话或者当面面试。录取委员会收到学生的申请后,首先看申请人高中的平均分数(GPA)和标准考试SAT的分数,只要满足学校划出的最低水准便可被入围考虑,没有达到水准的直接刷掉。
 
阅读全文>>
2017年12月05日 11:36

请善待和敬畏“传统”这两个字

近些年来,对恢复传统的呼声有点高,不过最近看到的两个案例,让我觉得我们实在应该去善待和敬畏“传统”这两个字。

阅读全文>>