财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月17日 11:31

不必说对不起的“对不起,我本科不是北大的”?

“学术中国”微信推送了一篇题为“对不起,我本科不是北大的”的文章,瞬间刷爆朋友圈。常会听到这样一种对话:很多考上“×大”的硕博都免不了要被问“你本科是×大”的吗?如果回答是否定的,那么气氛常常有些尴尬。不过,就像毕业于三本的这篇文章的作者所说的那样——考上北大的研究生,如果仅仅满足于这个名头,就辜负了这里对我的培养。更重要的是,北大教会我自信地戴上这顶三本的帽子,因为这代表一个人拥有着独立的思想。
 
究竟应该怎么看“对不起,我本科不是北大的”这篇文章?看了很多专家的回答,发现不少人都在谈学历歧......
阅读全文>>
2017年10月16日 16:15

朋友圈投票,从烧人情已经演变成烧钱了?

朋友圈投票,从烧人情已经演变成烧钱了?
 
据新京报报道,如今在微信朋友圈存在着大量的投票链接,如“××之星评选”、“最佳××”等,其中一部分更是涉及未成年人的投票。为给孩子拉票,有的家庭发动所有关系网,将投票链接转发到N个群以求点击。有的家庭则走捷径,通过刷票公司、买票等让孩子的票数高高在上。新京报记者调查发现,一些投票链接中,除了单纯的“投票”,还自带“礼物”功能,每个礼物均对应不同的票数,任何人都可以花钱购买礼物送给选手,花的钱越多,购买的礼物越好,票数也上升得越快。刷票公司更是声称,8000元保第一,前三6000元,前五4000元,前十2000元。
阅读全文>>
2017年10月12日 13:48

手机销毁大会让我想起了公审大会

手机销毁大会让我想起了公审大会
前几天,河南南阳某中学举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂,学校的工作人员说,带手机到学校不交给老师一旦被发现就要销毁,头条的悟空问答问我们,这样做能让在校生告别手机吗?
很多人的答案是,很难。而特别不好意思,这居然就让我联想起了公审大会的场面,我尤其不能理解的是,这种用践踏别人私权和物权的方式来“强制执行”的方式,不仅没解决问题的根源,还有可能导致更严重的后果,因为这种负面的示范很可能还会影响和教育出更多的不会尊重别人私权物权的下一代。
 
不得不说,我们的教育缺少了一点尊重,而多出了很多的强制管理......
阅读全文>>
2017年10月10日 13:30

海归教授不清楚国情才殴打环卫工人?

10月4日,网友爆料称陕西科技大学一名海归教授殴打环卫女工。5日凌晨1时23分,陕西科技大学官方微博发布情况通报,称该校教师葛某与一名校外承包垃圾清运人员发生冲突。事件发生后,学校认为葛某的行为违背教师的职业道德,决定暂停其岗位工作。
 
事件尚在不断的发酵中,而肇事的海归教授在种种诸如“对方叫打的”、“农村出来的”等强词夺理的狡辩之外,最无耻的要属“不清楚国情才打人”了。那么这位号称留学过美国的教授,是否想知道他的做法在美国会被怎样处理呢?
 
在美国50个州和华盛顿特区,他的这种行为都会以“袭击、殴打”(a......
阅读全文>>
2017年10月06日 10:41

说说诺贝尔文学奖得主石黑一雄

说说诺贝尔文学奖得主石黑一雄
2017年诺贝尔文学奖揭晓,日裔英国作家石黑一雄(Kazuo Ishiguro )荣获该奖项。石黑一雄的获奖应该不算爆冷,或许他在中文世界里不怎么出名,但在英语世界里却堪称当今最著名的作家之一,曾四次被布克奖(Man Booker Prize)提名,并于1989年凭借他最著名的作品《长日将尽》(The Remains of the Day)而荣膺该奖。他的小说《别让我走》(Never Let Me Go)被《时代周刊》(Time)评选为“2005年度十佳小说”和“1923年至2005年间百部优秀英语小说”名单。
 
我第一次知道石黑一雄是在美国看他同名小说改编的电影《长日将尽》(The Remains of the Day,又译《去日留痕》),这部1993年的......
阅读全文>>
2017年10月05日 10:16

高校性教育选修课5秒被抢光,性教育究竟有多缺乏?

高校性教育选修课5秒被抢光,性教育究竟有多缺乏?
近日,武汉华夏理工学院一堂名为《性健康和性文明》的选修课,5秒钟就被抢光,甚至还有学生站教室外蹭课。开课老师称,是想让学生们正确客观看待性知识,如今多所高校也开设了性教育课堂,这本是一个大好事,但下面这张图中的统计数据却把我震惊到了。
 
中国青年报统计的上述数据显示,国内67%的大学生接受婚前性行为,80%的赞同性解放和性自由,但是在这样高的数字下对应的却是,60%的女学生居然不介意不使用避孕套、65%的大学生性行为不是每次都使用避孕套,而且还有76.2%的大学生不了解女用避孕药、51.8%不了解流产后果、78%不了解流产方式等等。看到这里脑洞自补,性传播疾病、艾滋病、意外怀......
阅读全文>>
2017年10月04日 09:58

美国为什么禁枪很难?

美国为什么禁枪很难?
又是一场枪击惨案,和每次恶性枪击案后一样,美国控枪派的声音都会再次响起,人们实在忍不住问,究竟还要死去多少人美国才会禁枪,为什么美国付出了如此惨重的代价,其中还包括四位在任总统的被暗杀和八位在任总统的重伤袭击,但在美国为什么禁枪竟然会这么难?
 
几年前在康涅尼格州纽敦市的桑迪·胡克小学枪击案后,我曾经写过一篇题为《没枪的要有枪的放下武器》的文章,其中提到一些主要的原因。
 
首先是法律上的原因。拥枪是美国宪法第二修正案赋予公民的权利,要修改宪法的话,不仅两院要大多数同意,还要得到三分之二以上的州同意,美国历史证明了这种可能性极其渺茫......
阅读全文>>