财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 14:04

章家的花费公布了,我会退捐吗?

章家的花费公布了,我会退捐吗?
被太多的网友问,不得已写了一篇《章家的“骗捐”风波始末,我会退捐吗?》,结果又被一群网友骂,一些人是我的粉丝,“骂”我刀子嘴豆腐心但应该坚持原则把捐款要回来;另一些我想不叫他们水军都很难,因为语言和四处网站的都一样,连标点符号的错误都一致,显然是copy、paste的,真不职业。
 
我上午(中国后半夜)的时候一个记者给我发来一个章莹颖家人(如果男友或者前男友也算家人的话)发的公开信和捐款使用明细(见下),我读了一遍,不免浑身发冷,真的想哭,如果颖莹上天有灵该如何不安,这哪里是捐款使用明细哟,这分明是一个出差开销清单嘛,而且不是找自己家的孩子,而是给网友......
阅读全文>>
2017年08月28日 09:25

章家的“骗捐”风波始末,我会退捐吗?

最近有不少人给我留言,有的问章颖莹一案究竟怎么样了,有的人留言呼吁我应该去给章家提供帮助,还有的人说我应该多呼吁给章家捐款,还有人问我最近曝出的章家“骗捐”风波是真的吗,我究竟怎么看。
 
首先要说的是,对于章颖莹的悲剧我非常同情,也十分理解她父母悲痛的心情,因此虽然对这个案例我有很多话说,但也只是写过一篇《别搭陌生人的话,别上家人以外人的车》的文章,我希望她的家人能在一个比较平和的环境中慢慢走过这个艰难的过程。我还要说的是,我并不会谴责章家的一些自利行为,苛求他们去做什么“完美受害者”,因为自利终究是人的本性,所以,我写下以下的内容,只是想说......
阅读全文>>
2017年08月25日 09:28

入园入学,一大波分离焦虑袭来……

又到一年入学季,一些孩子面临第一次离开父母,分离焦虑症频发。如何能够帮助孩子顺利度过分离焦虑期呢?
 
在谈这个问题之前,我觉得有必要把分离焦虑综合症从正常的分离焦虑中区别出来。分离焦虑综合症(SeparationAnxiety Disorder, 缩写SAD),指的是一个孩子在离开有强烈感情纽带联络的家、父母或照顾他(她)的人时表现出来的“过度”的焦虑感,请注意“过度”这个词,它包括从不安到嚎啕大哭,甚至强烈的反抗,而且父母离开后依旧长时间的哭泣或抑郁,不能参加幼儿园的活动,而且这种反应至少持续四周以上。
 
与父母等分离时的焦虑感在6个月到3岁期间比......
阅读全文>>
2017年08月24日 09:30

留学到底值不值?

经常被问:留学花费一百万,回国后竞争激烈超乎想象,起步工资才五六千,并未收获理想中的高收入,就连留学的学费也很难靠薪金赚回来,面对这“骨感”的现实,你说留学到底值不值?
 
我忍不住想问,又有多少人选择留学是奔着回国竞争,甚至奔着回国?
 
再说上星期参加我女儿学校的开学活动。不少读者都知道,丫丫在弗吉尼亚一所私立中学上八年级,开学了,学校很多中国来的留学生,高中部就不说了,每年级30人以下就有至少5个中国留学生,而且现在连八年级的初中部居然也有了,13岁的孩子就被父母远隔重洋送到了美国寄宿留学,而父母回国继续打拼,一年见上一次面吧,想......
阅读全文>>
2017年08月23日 11:05

我一定是住在一个假美国

打开国内的媒体,读到的美国连我这在美国住了二十几年的人都不认识了。
 
那厢说美国经济泡沫即将破灭,我这厢看到的是投资回报一直诱人,就业市场没有很好只有更好,连今年毕业的外国留学生找工作都不难了。那厢说美国太不安全了,这个人失踪那个人被打,我这厢警察刚给我打电话去领我忘在购物中心的钱包,这才知道原来钱包掉了,数了数现金一分没少。那厢说美国歧视华人,这厢我们学校华人升职就业的队伍今年又在壮大。那厢说夏洛斯维尔乱得不得了,连街都不敢上,这厢我昨天今天的午饭都是在城里吃的,没见到一点动乱的影子。
 
忍不住想,我一定是住在一个假美国。
......
阅读全文>>
2017年08月21日 13:52

我给女儿的新学期寄语,太不励志了吧

最近,武汉六中的中学语文老师杨幼萍的《人生很贵,请别浪费》的演讲火了,一时间刷屏众多家长的朋友圈,她在高三誓师大会上的发言,被称为“最燃”演讲,不少学生、家长都保存了这份演讲,以期在未来的人生道路上鞭策自己。
 
也有家长留言问我,怎么看这份演讲,是否喜欢,会不会对我自己的女儿提出同样的要求等。我突然想到了前两天我对女儿有关新学期的谈话,也许从中可以一窥两国在教育思路上的不同,注意这里并没有优劣之分,只是思路非常不同而已。拿到一所著名私校奖学金的女儿明天就要开始八年级的学习生活了,这是我和她谈话时对她做出的要求。
 
(1)安全第一......
阅读全文>>
2017年08月17日 14:55

高考进清华与考研进清华,两者区别何在?

——一个意外火了的话题
 
昨天在今日头条悟空问答中回答了一个看起来再普通不过的话题,“假如小明高考进去了清华,而小张高考是普通一本然后考研进入了清华,这两者有什么区别?”不想随手的回答一发出去居然热得一发不可收拾,连编辑都觉得意外,这是我当时的回答。
 
***分割线***
 
我是清华本科毕业的,撇开国内目前就业很看本科学历这类事情,就从我自己个人经历的两个侧面来谈谈区别。
 
(1)清华本科和研究生的组成
阅读全文>>
2017年08月14日 11:09

白人民族主义、黑人的命也是命,我周围发生了些什么?

白人民族主义、黑人的命也是命,我周围发生了些什么?
十分感谢所有网友、微友、朋友、同学和老师们的关注和问候,周六我们没去冲突的地段,上午听说市中心(downtown)的冲突后就没有出门,一切安好,谢谢大家的惦记。
 
(1)发生了什么
 
特朗普当选前后,美国白人民族主义(whitenationals)风气抬头,典型的案例就是南卡罗莱纳州一家教堂的枪击案,白人民族主义枪手迪伦·鲁夫枪杀了9名黑人教友,导致全美不少人对南方州当作象征白人至上地位的一些标志颇有疑议,其中就包括邦联(Confederate)旗帜、李将军(南方军首领)塑像、南北战争纪念公园等,而夏洛斯维尔(Charlottesville,以后简称夏市)的李将军塑像和纪念公园也......
阅读全文>>
2017年08月10日 11:08

美国基础教育真的比中国差吗?

今日头条悟空问答今天的问题之一是“美国基础教育真的比中国差吗?”,其实这个问题最近听过很多讨论,妄自菲薄的人会把中国教育贬到一无是处,而盲目膨胀的人又觉得中国可以绝杀美国的基础教育,那我了解的实际情况是怎么样呢?
 
一句话说,美国基础教育的注重点和中国基础教育不同,但绝对不比中国差,否则的话最终就堆不到金字塔的塔尖,从而有了世界上最好的博士教育,涌现了世界上最多的诺奖得主了。
 
先说中国基础教育比较突出的地方。
 
中国教育出来的学生理科基本功很好,尤其计算能力很强,美国对学生心算能力强调不够,导致很简......
阅读全文>>
2017年08月08日 09:56

美国职场,中国职场

最近在今日头条中回复了几个职场相关的话题,感觉很有必要收集在这里一起发出来。
 
1、你怎么看职场的尔虞我诈?职场有真正的朋友吗?
 
博士毕业后一直在美国职场供职,还真没经历过尔虞我诈的事情,我想这主要是因为美国职场非常奉行“职业精神”(being professional),你是去工作的,不是去交友的,因此在人与人的关系上以“职业精神”为宗旨。
 
记得法国国际商学院欧洲工商管理学院(INSEAD)的管理学教授艾琳迈耶曾经这样描述过美国与其他一些国家在职场文化上的差别:
 
全世界美国人的商业准......
阅读全文>>
2017年08月04日 11:28

不能体罚,遇到熊孩子怎么办?

不能体罚,遇到熊孩子怎么办?
昨天在今日头条问答专栏里有一个非常有趣的问题,“我们总是高呼不能体罚学生,可当学生不做作业,扰乱课堂秩序阻碍其他学生学习怎么办?”是啊,学生不做作业还好办一点,老师说过了也通知家长了,后最终做不做其实是孩子自己的事情,而那些扰乱课堂秩序影响其他学生的情况就不一样了,因为涉及到其他孩子的利益,老师必须做点什么。
 
那么就来说说体罚。
 
一说体罚,不少人就会举例说在美国体罚是违法的等等,现实情况是怎么样的呢?最近美国德克萨斯州的“三河学区”(Three Rivers)以6比0全票通过了“允许体罚学生”的新政策,根据这项新政,......
阅读全文>>
2017年08月02日 14:41

没电梯就退营,《夏令营里的较量》的续集?

二十多年前,著名教育家孙云晓曾写过一篇题为《夏令营里的较量》的文章,很快被广泛转载,并引发了社会各界的关注,夏令营里不论是中国孩子还是家长的表现都输给了日本人,由此而暴露出的中国教育存在的一些问题,一时间成了被热烈讨论的公众话题。《夏令营里的较量》这篇文章的影响力如此之大,以致一些网友开始怀疑它是编造的假报道,到了最后不得不由教育部(时为国家教委)出面实施专门调查,最后证实文章是真实的。
 
想不到的是,二十多年后《夏令营中的较量》的故事有了续集。据报道,最近初一男生小张参加夏令营,住在浙工大之江校区大学生宿舍,6人间,有空调,有公共浴室和洗手间。但因嫌没有独立卫生......
阅读全文>>