财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月28日 11:56

如何避开出国留学的那些坑?

明天起,丫丫将在南卡打美国业余俱乐部全国篮球联赛,我若不能及时更新的话,请读者原谅。最近,在头条问答中连续被问了几个留学相关的问题,特意整理在一起,给对留学有兴趣的家长参考。
 
1、孩子出国留学什么时间段最适合?
 
如今世道变了,出国留学生的年龄越来越小,和我们当初出来主要是读研究生不同,现在来美的中国学生主要是读大学和高中,最近发现居然有中学八年级就送出来住读的了。这些被称为“小留学生”的孩子们多是未成年人,在国内还是温室里珍贵的花草,被连根拔起移栽到了美国,顿时成了无根无土的小花小草,能否在异乡生根、开花和结果,成了国内亲人......
阅读全文>>
2017年06月26日 09:27

农村孩子真的越来越难考上好大学

6月25日被头条邀请评论《如何看待北京状元所说的“农村孩子越来越难考上好大学”的现象?》。北京二中熊轩昂以690的高分摘取北京文科状元的桂冠,他将自己的成功归结于自己中产、知识分子家庭的培养,同时认为,农村的孩子越来越难考上好的大学。
 
的确,这位状元说的很直接,也有很多道理在其中。
 
我突然联想起今天早上看到的统计数据,实际上证实了这个说法。根据中国校友网对全国各省级高考状元的调查显示,2007-2016年全国共有约837名高考状元,其中,近五成的状元父母是教师(35%)和工程师(12.6%),还有近两成父母是公务员。而且这个统计数据还显示,状元们多......
阅读全文>>
2017年06月23日 14:20

弹劾正成为炙手可热的一个词

弹劾(impeach)这个词,正变得炙手可热。如果你谷歌“impeach Trump”(弹劾特朗普)的话,可以搜出许多致力于此的组织、团体和个人等,不少已筹募到大量的资金和签名。更有趣的是,目前支持弹劾总统的美国选民数量已超过了支持总统的人数,最近的盖洛普(Gallup)民调显示,特朗普总统的支持率从42%下跌到了36%,几乎重回今年三月最低点的35%;与此同时,Politico/Morning Consult的最新统计数据显示,支持弹劾总统的美国选民比例却上升到了43%。
 
进入五月以来,白宫的日子真的有点不好过。开除联邦调查局局长詹姆斯·科米(James Comey)显然点燃了火药桶,不仅总统女婿库什纳被美国情报机......
阅读全文>>
2017年06月21日 15:30

喷子、社交媒体和言论自由

(一)
 
最近签约头条问答,每天都在回复教育专栏读者的提问,用我自己亲历的美国教育背景给出建议或做些对比。
 
于是,不意外的,遭遇了不少喷子。我一贯的对策是无视,况且编辑小妹早就叮嘱过了,“老师别理他们啊,读者水平参差不齐,什么样的人都有。”
 
那天我回答了中美毕业生收入的对比情况,参照《由大学毕业生平均收入所想到的》。我还没下线,马上就有喷子现身了,“又是一个玩数字游戏的,你怎么不选卫龙来比较?卫龙辣条国内卖5毛,美国卖12美元,中国大学生购买力是美国24倍。”
 
对吗......
阅读全文>>
2017年06月19日 14:48

由大学毕业生平均收入所想到的

由大学毕业生平均收入所想到的
前几天,头条问答邀请我来评论“2016届大学毕业生平均月收入3988元,你达标了吗?”这个话题,根据麦可思研究院发布的调查报告显示,2016届国内大学毕业生平均月收入为3988元,其中本科院校毕业生月收入为4376元,高职高专院校毕业生月收入为3599元,高等教育在毕业三年内回报明显。
 
看到这条消息,我联想很多。这些数字本身看起来可能很抽象,如果选一个消费品作为参照物来比较,也许更能说清我内心的感受。
 
譬如以手机iPhone 7为例,在中国低配版iPhone 7 价格是5388元人民币(来自苹果官方网站,4.7英寸),也就说,一个毕业生的工资不吃不喝需要1.35个月来买一部......
阅读全文>>
2017年06月16日 10:12

美国是这样对待儿童安全的

美国是这样对待儿童安全的
这篇文章2013年8月首发,文中引用的很多案例已经是旧案,下面是全文。
 
长春婴儿随车被盗后遇害一事让所有人惋惜不已,罪犯虽一审死刑,却换不回可爱婴儿的生命。孩子的爸爸进商店生炉子,把孩子留在车上,怕孩子着凉而不熄火,原本是为孩子着想,却没有想过同时也给偷车或偷孩子的人提供了方便,直接开着车就可以很快消失。事实证明,在孩子的安全问题上,不能有任何的侥幸心理,任何不周密的举动都可能搭上孩子的生命。惋惜之余,我想还是把美国的社会、学校、家长和孩子安全教育的情况介绍一下,尽管也不是十全十美,意外总会有发生,但有很多可取的地方,愿他山之石、可以攻玉。
 
<......
阅读全文>>
2017年06月14日 17:33

美国房子寿命为何这么长?

美国房子寿命为何这么长?
前两天带丫丫到克利夫兰现场观看了美国NBA篮球总决赛的第三场,因住在位于市中心球场边上的酒店,球赛之外的多数时间都在市中心里四处转,非常感慨这里有这么多百年历史以上漂亮的老建筑。
我拍摄的上面这个建筑是克利夫兰市非常著名的拱廊商场(Cleveland Arcade),两栋九层的维多利亚建筑通过五层拱廊和跨度300英尺(约91米)的巨型玻璃天窗相连。这栋建筑于1890年建成,至今已经有一百二十多年的历史,当时建成耗资86.7万美元,是美国最早的室内购物中心(shopping malls)。一百多年来,这栋建筑一直处于使用状态,所经历的只不过是一些正常的保养和修缮。2001年凯悦酒店集团将其改造成克利夫兰第一家凯悦大酒......
阅读全文>>
2017年06月14日 09:49

北大女硕士在美失联,说说美国安全行事守则

北大女硕士在美失联,说说美国安全行事守则

别搭陌生人的话,别上家人以外人的车

毕业于北京大学的女硕士、刚进入美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(Urbana Champaign)交流访问并即将开始攻读博士的章莹颖在美国失联已经四天了。根据警察局公布的监控录像,6月9日下午2点(上周五),章莹颖行经北高德温大道(North Goodwin Avenue)东侧,一辆美国通用公司黑色的“土星阿斯特拉”轿车(Saturn Astra)靠近她停了下来,章莹颖与司机交谈了两分钟以上(注意公布的录......

阅读全文>>
2017年06月12日 17:16

现场看NBA总决赛是一种怎样的体验?

现场看NBA总决赛是一种怎样的体验?
丫丫这一年很努力,学习和体育成绩双理想,而且如愿拿到了心仪的私利学校奖学金,秋天上八年级就开始打高中(varsity)篮球队,问她要什么奖励,人家幽幽地来了一句,“到现场看一次NBA的总决赛吧”。
 
我语结,门票贵到肉痛好不好?但孩子提出来了,只要还负担得起的话就只好去了。
丫丫在赛前举牌加油
 
那时东西部赛刚结束,但上一网,看NBA官方网站上前四场的票早已全部售空了(第五到七场不知有没有所以当时还没放出来),看来只有去买二手票了。好在美国有很多合法的二手票网站可以供买卖双方进行交易,譬如V......
阅读全文>>
2017年06月01日 14:56

被拒绝时,你该做什么?

四个学生助理的位置,有接近百个学生来申请,按照简历上的信息先刷掉百分之八十,然后给其中的二十个候选人回邮件,请他(她)们回答五个问题后再度筛选,留下的一半“电话面试”(phone interview),到最后进入现场面试的六个学生算得上过五关斩六将了。
 
面试后选中的四名确认接受工作后,我于是坐下来给落选的学生写邮件。前几轮刷下的好说,无非是专业、经历、年级等什么的不符合我们招选的要求,比较难的是最后一轮刷下的两个,得仔细斟酌口吻和用词,常用的策略无非是肯定对方是一个很有竞争力的候选人,但由于名额有限,我们只好选取有过更接近工作需要经历的人,最后还不忘很客气地加上一句......
阅读全文>>