财新传媒
位置:博客 > 心路独舞 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月28日 11:18

遭遇“一根儿筋”的美国客服

前几天接丫丫放学前,看还有半个多小时的时间,我于是决定先去佳市得(Costco,据说现在国内也有分店了)买点水果。路过奶酪火腿海鲜的熟食区时,看到袋装烟熏三文鱼在减价出售,原本要10.98美元一袋的有4美元的折扣,看有效日期还有几个月,我便随手捡了6袋放到了购物车上。
 
烟熏三文鱼是我家最喜欢的食品之一。原因嘛,在海边长大的我是海鲜来者不拒,就连不是海边长大的丫丫也很喜欢,味道好是一个原因,方便食用更是一个关键因素,撕开一袋摆盘后就能直接吃,放到抹点酱的咸饼干上便是深受欢迎的开胃小菜,烟熏三文鱼做的三明治更是丫丫的百吃不厌。虽然好市得每周都有各种折扣,但我这还是第一次遇到折扣......
阅读全文>>
2017年04月26日 13:29

以文败美和用嘴强国

以文败美和用嘴强国

阅读全文>>
2017年04月24日 09:28

中国学者被集体撤稿:为何总让别人像小人一样提防

中国学者被集体撤稿:为何总让别人像小人一样提防
因同行评审造假,世界著名学术出版商斯普林格(Springer)一次性撤下了中国学者在其旗下期刊《肿瘤生物学》(TumorBiology)上发表的107篇论文,不仅创下正规学术期刊单次撤稿数量之最,而且卷入这次极不光彩事件中的不乏有来自像上海交通大学、浙江大学等名校的颇有名气的学者。如果说事件本身已足够丢人,更丢人的是中国科协会却出面指责斯普林格出版集团“理应对此承担责任”,认为其“内控机制不完善、审核把关不严格”,导致有漏洞可钻。我无语,难道我们必须让别人像防贼一样随时严密布防才是?
 
说到这次的同行造假事件,源于学术论文同行评审(PeerReview)这个传统,......
阅读全文>>
2017年04月19日 12:00

美国国税局又退我一大笔税款

美国国税局又退我一大笔税款
周一是美国人报税的截止日期,今年由于我把报税需要的资料提交给会计师的时间比较早,这会儿退回来的一大笔税款早已打到了我的银行账号上了。
 
为什么是退税呢?在美国无论是拿工资,还是投资赚钱,都会由提供收入的一方先行扣税,上交给国税局这部分税叫Withholding Tax,确实扣缴多了,报税之后国税局会退回。以我自己为例,供职的大学每半个月发一次工资,发到手的数字是扣除联邦税、州税、社安与联邦医疗保险(Medicare)税(学校和我各付一半)之后剩下的,扣除的比例由雇员自己按照自家税的减免水平而定。而我另一部分写作的收入则按自谋职业者缴税,每季度参照前一年收入水平自觉向国税局缴纳估税(Est......
阅读全文>>
2017年04月17日 17:07

没搞错,是帽子大游行

没搞错,是帽子大游行
这是我两年前给旅行杂志写的文章,今天是复活节,拿出来正好应时。
 
如果你春天到纽约来旅游的话,请一定不要错过在曼哈顿第五大道上举办的复活节大游行暨帽子节(Easter Parade and Bonnet Festival),一般简称为复活节游行,参加游行的人穿着自己设计制作的千奇百怪的服装和帽饰,在49街到57街间来回行走,展示自己独特的创意。
1、帽子大游行的由来
 
纽约复活节大游行的历史可以追溯到十九世纪中叶,那时上层社会的女子在参加完复活节教堂礼拜之后,会在第五大道上来回漫步展示自己精致的复活节衣饰,没钱的人来这里了解最新时尚趋势,一些裁缝也会来......
阅读全文>>
2017年04月14日 14:58

没完没了和不了了之

这两天实在忙,为丫丫学校“探索周”野营做家长志愿者,给丫丫接送训练并兼陪练准备周末的篮球联赛,上班上课外加判作业,基本上没空看什么新闻。今天醒得早,爬起来在国内外中英文网站转了一圈,突然感慨颇深,不吐不快。
 
在国外的网站,美联航丑闻的消息继续发酵。白宫请愿,总统评论,议员呼吁国会调查,律师介入,登机乘客带头盔抗议,媒体跟进,更多现场视频曝光,更多美联航丑闻被揭出,等等。想必这件事马上会有诉讼备案,诉求巨额赔偿,最大的可能是双方以不透露的民事赔偿和解;同时美国联邦监管部门会启动调查,看是否有刑事犯罪指控;联邦平权机构也会介入,看是否有种族歧视的问题存在......
阅读全文>>
2017年04月12日 09:20

美联航赶乘客下飞机 如何理性应对

美联航赶乘客下飞机 如何理性应对
很多读者留言让我谈谈对美联航强制乘客下机事件的看法,我去观看了能找到的视频、并搜索了现场目击者在推特、脸书等地发出的现场评论和报道,基本上还原了事情发生的经过。
 
原定当地时间17:40起飞的美联航3411航班,因有四名机组人员要搭乘该机紧急赶到路易斯维尔而造成了事实超售的情况,空乘先是按美联航程序征求志愿者,自愿改签第二天的航班,每人可以得到400美元的赔偿(有知情者称其实是美联航公司的代金券),由航空公司提供酒店,并且在改签的下一个航班中予以升舱处理,但没人愿意。于是赔偿金提高到800美元,还是没人愿意,根据美联航CEO的内部邮件称最后的奖金为1000美元。因没有志愿者,空乘人员......
阅读全文>>
2017年04月10日 13:48

在美国叫救护车有多贵?

在美国叫救护车有多贵?
最近有关在美国叫救护车价格的讨论很多,不少读者甚至告诉我说,有留学生晕倒前的最后一句话竟然是“千万不要叫救护车”。
 
我听后十分不解,忍不住想,这些人没有医疗保险吗?有医疗保险的话为什么不敢看病和叫救护车?如果没有医疗保险的话,这些留学生显然违背了在美国留学的规定,因为绝大多数美国大学入学注册的一个先决条件就是提供已购买医疗保险的证据。不过依旧有人反驳我这个观点,说有医疗保险的话,救护车和急诊室的个人共付部分(coinsurance)可能也非常昂贵,我于是去翻出了我的保险支付手册和以前用过救护车保险公司理赔的通知“福利解释单”(Explanationof Benefits, ......
阅读全文>>
2017年04月06日 17:11

为后面那辆车买单?

周四早上瓢泼大雨,丫丫起得就有点晚,本想在送她上学经过的麦当劳给她买份早餐卷饼(breakfast burrito),不想一开进“得来速”(Drive-thru)我就后悔了,因为排队的车有点长,而且行进缓慢。我的车卡在队伍中进也不是退也不是,只好听天由命地安慰自己,上学迟到就晚几分钟吧,至少孩子午餐前不会饿肚子。
 
两三分钟后,车队明显快起来了,到我了,赶紧伸出手机付账,谁知收款的小哥隔着窗口说,前面的车已帮你付过了(Pay it forward),我一愣,随即意会,赶紧说,那我就替后面一辆车付好了。拿好我们的食品,我和丫丫相视一笑,赶紧融入车流赶去上学。
 
这并不是......
阅读全文>>
2017年04月01日 09:31

那些在美国人眼里叫做中餐的东西

那些在美国人眼里叫做中餐的东西
四月的第二周是丫丫学校的探险周(Explore Week),作为家长代表我帮着协调野营、订晚餐等事宜,看到我收上来的选菜单,丫丫很自豪地说,妈妈你看我同学选的都是中餐。我却有点苦笑不得,因为这些孩子勾的菜名几乎全是芝麻鸡、甜酸鸡、左宗棠鸡等典型的美国中餐,在中国几乎都找不到,遂想起几年前写过的这篇《那些在美国人眼里叫做中餐的东西》文章。
 
在美国,中餐越来越受欢迎,这是事实。
 
但是中餐仍然徘徊在美国主流的高端餐馆系列之外,这也是事实。
 
如果说日本、泰国等亚洲菜和欧洲菜的定位是:高端、娱乐、食不厌精的话,中餐的定位则是:......
阅读全文>>